Время сдавать ЕГЭ: советы родителям по подготовке к экзаменам

Время сдавать ЕГЭ: советы родителям по подготовке к экзаменам
Поделиться

Подходит к концу первая неделя нового учебного года. Казалось бы, говорить об экзаменах пока рано. А нам кажется — самое время! Чтобы хорошо к ним подготовиться, стоит загодя наметить план действий и спокойно ему следовать. Какой план — читайте в статье нашего колумниста Наталии Семушкиной.

Экзамены, экзамены… Советы о том, как вести себя в это время ребенку, появляются сразу, как только введешь в строку поиска «как пережить ЕГЭ». Море рекомендаций, которые призваны помочь ученикам создать наиболее комфортные условия в этот нелегкий период. А вот для родителей, которые в это время испытывают не меньший, а может даже больший стресс, напутствий меньше. А зря!

Мы с вами, конечно, уже не маленькие и позаботиться о себе должны сами, но не забывайте, что связь с родителями, а особенно с матерью, остается у ребенка на всю жизнь. Воспользуйтесь этими советами, чтобы улучшить свое состояние во время стресса. Ведь нам необходимо в это время быть сильными, чтобы поддержать ребенка и внушить ему уверенность в себе.

В зависимости от времени, которое остается до экзаменов, помощь может быть разной. Итак, рассмотрим по убыванию.

 

До экзаменов год

1) Помогите ребенку определиться с выбором вуза и, соответственно, с перечнем предметов, которые нужно сдавать. У вас еще есть время в запасе, чтобы найти хорошего репетитора, который индивидуально подготовит вашего выпускника. Что в этой ситуации зависит от вас? Выбор специалиста и контроль посещения занятий. Учтите, что в конце 11 класса будут репетиции последнего звонка, выпускного, вальсов и т.п. Лучше поднажать в начале учебного года, чтобы в конце спокойно петь и танцевать, не нервничая при этом, что на подготовку не хватает времени.

2) Сходите вместе с ребенком к неврологу и проконсультируйтесь, какие препараты и как необходимо принимать, чтобы выдержать стресс. Самолечением не занимайтесь, так как даже безобидная валерьянка имеет накопительный эффект и действует при переизбытке в организме с точностью до наоборот.

3) Следите за режимом питания! Сладости, с помощью которых часто успокаиваются, могут добавить лишние килограммы и испортить настроение. Экзамены у ребенка закончатся, а сантиметры придется сгонять усиленными нагрузками в спортзале.

4) Кстати, про спортзал! Запишитесь всей семьей в бассейн и ходите хотя бы 1 раз в неделю. Общие мероприятия сближают, помогают лучше понять друг друга и снять негативные эмоции. Вода при этом — первая помощница.

5) Сон, милый сон! Лучшее лекарство и способ восстановиться. Спать — минимум по 8 часов. И вам, и ребенку! Недосып влияет на общее самочувствие: снижает работоспособность, концентрацию внимания, скорость мышления.

6) Больше душевного общения и объятий. И с ребенком, и со своей второй половинкой. Мужчины тоже переживают, но часто не говорят о своих страхах. В этот период не стоит отказываться от интимной жизни.

7) Спланируйте культурные мероприятия: походы в кино, в театр, на концерт, поездки. Учтите смену климата при этом, чтобы организм не расходовал силы на адаптацию после отдыха. Съездите за границу потом, когда все экзамены будут позади.

До экзаменов полгода

Подготовка набирает темпы. Ребенок уже написал декабрьское сочинение. Теперь, по результатам, можно скорректировать ситуацию. Ненавязчиво следите, чтобы не было пропусков занятий у репетитора. Смотрите за эмоциональным состоянием, которое может часто меняться. «Выдергивайте» всю семью из рутины и окунайтесь в небольшие праздники. Хвалите ребенка вслух за то, как он готовится. Покупайте ему маленькие сюрпризы, и при этом не забывайте себя —  себе тоже дарите небольшие подарки. Пора экзаменов — это временное испытание, которое нужно пережить всей семье.

Время экзаменов

Наконец-то они начались! Радуйтесь, ведь ждать всегда страшнее. Теперь нужно притвориться Карлсоном: «Спокойствие! Только спокойствие!» Говорите вслух, что у ребенка всё получится, что он справится. Чаще обнимайтесь, покупайте приятные мелочи и вкусную еду (желательно, конечно, полезную), говорите ребенку, что вы его любите, независимо от заработанных им баллов на ЕГЭ. Конфликтовать нельзя, потому что может произойти нервный срыв, причем, у всех. И ни в коем случае не попрекайте, если результаты будут ниже, чем вам бы хотелось. Живому человеку под силу исправить многие ситуации. Взрослые это понимают, а дети — не всегда. Иначе не было бы случаев суицида.

И не забывайте: вы — прекрасные родители! Не чувствуйте себя виноватыми, если результаты плохие. Ваш ребенок — самостоятельный человек. Это именно он готовился и учился. Не стоит забывать об этом. Но и полностью сваливать вину на него, громко крича при этом, тоже не стоит. ЕГЭ можно пересдать и в следующем году. А ребенка, если он выйдет из окна, никто не вернет. Да! И это не последние испытания!

Наталия Семушкина, педагог, колумнист Family Tree
https://www.facebook.com/NataliSemushkina


А тех, кто хочет получить больше рекомендаций, мы приглашаем 12 сентября в 19:00 мск на встречу с педагогом, доктором педагогических наук Димой Зицером. Тема встречи «ЕГЭ? Не сдавайтесь! Сдавайте!». Это третья суперсессия в рамках сентябрьского школьного марафона от Family Tree «Великолепная пятерка». 

 

Вам также может быть интересно:

Любите детей не за баллы: как дождаться результатов ЕГЭ
https://bit.ly/2CEckCT

Родители в школьном образовании: повинность или возможность изменить мир
https://bit.ly/2M3p9pr