Галактика книжных новинок: говорящие животные, суровые викинги и немного магии

Лето почти закончилось. И чтобы было не так грустно, мы приглашаем вас… почитать. У нас в запасе много замечательных книг от нашего колумниста, мамы троих ребятишек и автора блога @knizhnaya_galaktika, Кати Ярушкиной. Для самых маленьких — трогательные и веселые рассказы с животными в главной роли. Для почемучек из начальной школы — увлекательные энциклопедии и истории из жизни, написанные будто про них самих.  Ну, а для почти подростков — магия, техника и немного мечты.
Поделиться

Лето почти закончилось. И чтобы было не так грустно, мы приглашаем вас… почитать. У нас в запасе много замечательных книг от нашего колумниста, мамы троих ребятишек и автора блога @knizhnaya_galaktika, Кати Ярушкиной. Для самых маленьких — трогательные и веселые рассказы с животными в главной роли. Для почемучек из начальной школы — увлекательные энциклопедии и истории из жизни, написанные будто про них самих.  Ну, а для почти подростков — магия, техника и немного мечты.

Книги для детей от 0 до 6 лет

«Моцарт и Робинзон. Волшебство сырной луны» и «Моцарт и Робинзон. Дерзкий блинный план». Гунди Хергет, Николай Ренгер

(издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

Наверное, самая нашумевшая книга на просторах Инстаграма. Два мышонка — домашний Моцарт и полевой Робинзон — похожие внешне, но совершенно разные по привычкам и отношению к жизни,  однажды встретились и подружились. С этого начинаются два самых веселых, смешных и творческих приключения.

Вам и вашему малышу сначала предстоит выяснить, из чего сделана Луна — из камня или из сыра, — а затем испечь блинчики. А ещё узнать, как самостоятельно построить ракету и плот и где найти ингредиенты для блинов — поэтапные инструкции есть на форзацах и в самой книге.

Отдельный восторг — иллюстрации. Могу смело предположить, что эти новинки будут хитом у ваших деток.

«Рецепт праздника». Франческа Боска

(издательство «Нигма»)

Немного новогоднего настроения от издательства «Нигма». В маленькой деревушке Сан-Витале звери всех стран и континентов живут вместе: семья лошадей здесь соседствует с крокодилами, слон живет рядом с лисами и жирафами. А в глухом лесу, на отшибе, живет огромный бурый медведь-дровосек Отто.

А еще здесь каждое Рождество семейство Лис — папа-кондитер и маленький сын Лука — пекут для всех жителей деревни свои знаменитые рождественские пироги, без которых не обходится ни один праздник: «Какие же они были ароматные! Пахли шоколадом, зимой и домашним теплом».

Эта небольшая книга пропитана духом Нового года. А самое главное — она об очень важных вещах: одиночестве, отчаянии, вызове, надежде, дружбе, любви, взаимопомощи и рождественском чуде.

«Я сама!» Тони Росс

(издательство «Мелик-Пашаев»)

Нетривиальная  новинка от издательства «Мелик-Пашаев». Гротескные мультяшные иллюстрации от Тома Росса. Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к этим картинкам, понять и принять их… А вот дети, наоборот, в восторге.

С первого дня появления книги в нашей библиотеке она стала востребована и у четырехлетнего Нестора, и у полуторагодовалой Александрии.

Маленькая принцесса и ее свита не даст вам заскучать. Пять коротеньких и таких знакомых каждому родителю жизненных историй: «Не хочу спать!», «Не хочу мыть руки!», «Я сама!», «Не хочу в больницу!» и «Я этого не делала!». Наглядно, ярко, динамично, красочно рассказанные, они помогают поговорить с детьми на эти животрепещущие темы.

Мало текста и много странно-завораживающих иллюстраций. Твердый переплет, увеличенный формат, плотные страницы, качество печати на высоте.

«Тигровый жук». Эрвин Мозер

(издательство «Мелик-Пашаев»)

Мастер художественного слова и просто волшебник. Знакомьтесь — австрийский писатель и художник Эрвин Мозер.

Это моя первая встреча с этим удивительным автором. Книга идеальна для чтения перед сном и для самостоятельного чтения, кстати, тоже. Эрвин Мозер знает какую-то магию и транслирует ее через свои рисунки и истории, заставляя переворачивать страницу за страницей, снова и снова — до конца книги. Его сказочный животный мир такой естественный и такой завораживающий…

В этот сборник включены сразу  шесть не связанных между собой историй. Про маленького глупого кролика Клецхена, который верил в то, что лисы могут быть добрыми, и про хитрого лиса Алоиса. Про молодого бессердечного льва, которому хитрая лиса, солнце и маленький птенец помогли стать поистине мудрым правителем. Про бесстрашного мышонка Мышастера, его приключения и волшебную непортящуюся августовскую вишню.

А ещё… про колорадского жука и его приятеля по несчастью. Про находчивого клопа, про большую фантазерку муху Жижику, этакую мушиную Шахерезаду, про злого паука, двух братьев зайцев-опасайцев… и про многих других

Книги для детей от 6 до 9 лет

«Антон и загадка часов. Почему время то бежит, то ползёт?» Майке Хабершток

(издательство «Питер»)

Время. Почему оно есть у детей и его совершенно нет у взрослых? Этим вопросом шестилетний Антон бывает озабочен достаточно часто. Он живет только с мамой, и каждое утро, пока она успевает заниматься «мамскими» делами, Антон, поедая своего «хлебного зайца», пытается понять, почему взрослым не хватает ни на что времени и куда же оно девается.

Антон не умеет определять время по часам, зато он отлично определяет время (опаздывает  — не опаздывает) по маме. У него даже разработана градация уровней опасности: от поднятой маминой брови до мамы-дракона.

Мама и Антон ссорятся, мирятся, бесконечно спешат, едут в школу, спускаются с лестницы, возвращаются домой, дерутся подушками, общаются… Еще у Антона есть любимый дедушка, который живет в доме престарелых (хотя для российской действительности это слегка непривычно) и к которому Антон ездит на выходные. Именно для него мальчик зарисовывает волнующие его вопросы в специальную тетрадку.

Удивительная, гениальная книга с легким слогом, написанная от лица шестилетнего мальчика.

Сюжет совершенно непредсказуем. Вместе с героями мы всей семьей пережили множество эмоций: от безумного хохота в голос  до комка в горле.

Мы с детьми в восторге от этой книги, от того, как все тонко подмечено и красиво описано. Вся книга пронизана ощущением времени в разных вариациях: заметки на полях, вступления, обложка, форзацы, иллюстрации. Даже в начале каждой главы указано точное количество слов и действие, которое можно выполнить (например, выпросить у мамы шоколадку), за время ее прочтения.

«Нордическая викингпедия». Елена Логунова

(издательство «Речь»)

Скандинавские страсти-мордасти. Задорно-вдохновенная интерпретация скандинавских мифов. Мои познания в мифологии могучих викингов, к моему стыду и сожалению, практически равны нулю, поэтому эта книга в равной степени пошла «на ура» и у меня, и у детей. Если у вас та же ситуация (а вдруг?), то это отличный вариант получить экспресс-ликбез по основным персонажам скандинавского и северо-германского фольклора. Если нет — все равно прочитайте. Получите массу удовольствия.

Подача материала,  легкость, емкость, наглядность, красочность, яркость и отличное чувство юмора. Отдельное спасибо автору за «свидетельство очевидца» — это просто бомба!

А еще интересно будет найти и проследить параллели между мифическими существами и героями разных народов: божественная корова была, оказывается, не только у древних египтян, не говоря уже о драконах и леших. Даже Чудо-Юдо Рыба Кит по-скандинавски — Лингбакр.

Единственной ложкой дёгтя оказались стилизованные под древние руны названия мифических персонажей — выглядит практически нечитабельно, приходилось искать ответы в самом тексте, но это мелочь.

«Великий и могучий русский язык». Андрей Усачев

(издательство «Эгмонт»)

Идеальная книга для подарка первокласснику, ученику младших классов и даже учителю начальной школы. Особенно в преддверии нового учебного года.

Книга большого формата в твердом переплете. На ее 236 страницах Андрей Усачёв, издательство «Эгмонт» и художник Елена Станикова в алфавитном порядке в стихотворной форме, неординарно, с хорошим чувством юмора и веселыми иллюстрациями, толково и наглядно  будут трактовать идиоматические выражения и крылатые фразы нашего великого и могучего русского языка.

Я тоже для себя узнала несколько новых идиом. «Аника-воин» — оказывается в старину так называли хвастливого человека, который бахвалился своей храбростью вдали от опасности. Есть такая народная сказка «Про воина Анику», где герой хвастает, что не боится смерти, а когда та появляется, трусит и умоляет ее о пощаде. Или вот: «юмор висельника» — это о шутках человека, который находится в безнадежной ситуации. Говорят, юмор помог человечеству выжить.

Книги для детей от 9 до 12 лет

«Гарри Поттер. Карта Мародеров (с волшебной палочкой)».

(издательство «Эксмо»)

Прекрасный подарок для истинных фанатов Гарри Поттера и волшебных тайн замка Хогвартс!

Внутри — интересные факты о любимых героях и кадры из фильмов.

С этой книгой можно потренироваться в заклинаниях, совершить головокружительный побег из Тайной комнаты, познакомиться со всеми боггартами, вспомнить приспособления и снадобья для зельеварения и даже придумать свой пароль для входа в башню Гриффиндора.

Но вся магия спрятана в волшебной палочке и Карте Мародеров. С помощью фонарика, встроенного в палочку, можно увидеть тайны и секреты Хогвартса — нужно лишь навести палочку на страницы с картами.

Но и это ещё не все… Вы сможете создать собственную Карту Мародеров: в конце книги спрятан пергамент, а в наконечнике волшебной палочки — фломастер с невидимыми чернилами, который позволит начертать магические символы. А после сотворения чуда не забудьте коснуться палочкой листа пергамента и произнести: «Шалость удалась».

«Роботы». Скотт Мейргрид

(издательство «Манн, Иванов и Фербер»)

Ещё одна крутая новинка из серии «Познавательный комикс» будет интересна и востребована ребёнком, если он увлекается  техникой.

Вместе с Пули — первой механической птицей — вы отправитесь в путешествие по истории робототехники: от подающих чай кукол в древней Японии до современных марсоходов.

Вы узнаете, кто придумал первого робота, чем робот отличается от дрона, как устроены простые и сложные домашние помощники, как работает марсоход, как запрограммировать робота и многое другое.

Информация свежая, актуальная и подана в интересной форме. Честно говоря, многие факты в робототехнике и я для себя открыла впервые.

«Синий слон, или Девочка, которая разговаривала с облаками». Александр Блинов

(издательство «Самокат»)

В этой книге 12 правдивых историй о невозможном, которое происходит каждый день. Это мир, где время остановилось между прошлым и будущим, видимым и невидимым, выдумкой и явью.

Ни один рассказ из этой книги не оставит равнодушным. Лаконичные и живые иллюстрации будут вторить сюжету. Это словно возвращение в детство — в то время, когда ты можешь дружить с облаками, не удивляешься летающим деревьям, радостно изумляешься всему и знаешь, что загаданное желание обязательно исполнится.

Сборник рассказов «Синий слон…» — одновременно смешной и абсурдный, задумчивый, бездонный, пронзительный, щемящий… Здесь хрупкие и невероятно смелые мечты управляют всем.

Не нашлось книги на интересующую вас тему? Исправимся в следующем обзоре! Главное — напишите нам о своем желании на [email protected] И не забудьте указать не только интересующую вас тематику, но и возраст малыша, а в теме письма написать — «Для Кати Ярушкиной»!

Вас могут заинтересовать эти статьи