Международный день благотворительности. Причем тут Family Tree

9 лучших цитат благотворительных фестивалей, организованных нашим проектом
Поделиться

Для нашего проекта сегодня важный день. В 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 5 сентября было объявлено Международным днем благотворительности. Мы не можем обойти эту дату своим вниманием. Потому что благотворительность — важная часть жизни нашего проекта.

За почти 1,5 года работы мы провели два благотворительных фестиваля. Первый из них назывался «5 лекций о любви» и был посвящен это светлому и созидательному чувству во всех его проявлениях: https://goo.gl/t8Bk18. За 1 фестивальный день мы смогли собрать 183 722 рубля для подопечных благотворительного фонда «Подсолнух» — семье Глушковых из Северодвинска, где растут трое сыновей с синдромом приобретенного иммунодефицита.

В декабре 2017 года проект Family Tree провел еще один важный для всех мам и пап фестиваль, на этот раз посвященный родительскому ресурсу — Family Tree Fest: 

В этот день мы собрали для вас лучшие цитаты наших самых известных спикеров-участников фестиваля. 

А теперь важное сообщение: даже после завершения фестивалей мы продолжаем перечислять деньги в фонд «Подсолнух» с каждой купленной записи лекций обоих фестивалей. Если вы тоже хотите помочь подопечным фонда, а заодно узнать много полезной и интересной информации, вы можете приобрести записи лекций обоих фестивалей.

Кстати, совсем скоро мы будет рады встретиться с вами снова на очередном фестивале. Следите за нашими анонсами.

Лучшие цитаты фестиваля «5 лекций о любви»

Людмила Петрановская. О любви к своему внутреннему ребенку

Когда нам кажется, что другой человек может нас обесценить, остановить, уничтожить, это верный признак возникновения на горизонте «внутреннего» ребенка. И абсолютно естественно, что эти триггерные ситуации возникают чаще, когда вы сами становитесь родителем: ребенок постоянно тыкает нас в болезненные точки, потому что он тоже ребенок, к тому же в чем-то похожий на вас.


Про «внутреннего» ребенка важно помнить. Его можно «перенянчить» и додать ему то, чего у него не было. И часто это волшебным образом меняет в лучшую сторону отношения родителя с его собственным малышом. Эффективнее подумать о своем состоянии и позаботиться о себе. Когда мама проживает свой собственный травматический опыт, ее ребенок вдруг начинает ее отпускать от себя. Избавление от страха, ужаса и вины перед плачем младенца помогает быстрее успокаивать собственных сына или дочь. Поэтому понимать своего «внутреннего» ребенка очень полезно, чтобы не передавать такие травмы из поколения в поколение.

Екатерина Мурашова. Любить детей — значит отпускать их!

Много что в современном мире маскируется под любовь. Например, изобретение совсем недавнее и, пожалуй, самое нехорошее. Это когда ребенка назначают смыслом жизни. Никто не может быть смыслом жизни никого. Это противоестественно и абсолютно невыносимо для «объекта» и однозначно невротизирует его. Призываю родителей обратить внимание на себя и на свою жизнь.

Дима Зицер. Отцовская тема в любви

В тот момент, когда появляется «тыжемальчик», возникает чудовищная ловушка. Потому что что мне делать с этим понятием? Начинается социальная требовательность к выполнению роли. Мужчине говорят, что он не имеет права на эмоции. Он перестает быть собой и начинает воплощать социальную роль. Ему навязывают агрессию. Мужчины вырастают, а им все твердят, что они должны демонстрировать брутальность. Это приводит к тому, что мужчины постоянно начинают развязывать позиционные войны, в том числе с собственными детьми.

Екатерина Бурмистрова. Любовь после брака, или Как сохранить чувства в длительных отношениях  

Люди усилием воли могут переносить свое внимание с недостатков близкого человека на то, что им в нем действительно дорого. Это как с фотографией: можно сфотографировать птичку на дереве, а можно — окурок под ним. Так и в браке: способность менять фокус зрения таким образом очень важна, чтобы изменить карикатуру, которой стал за годы притирок любимый человек, и вновь увидеть в нем прекрасную икону, которой он был в самом начале отношений.

Лучшие цитаты фестиваля Family Tree Fest

Екатерина Бойдек. Как быть хорошей мамой самой себе

Мы хорошо знаем потребности своих детей. Но как мы обращаемся со своими собственными нуждами? В общем, никак. По большому счету мы их даже не очень знаем: есть какая-то общая неудовлетворенность, тоска. А про что она — непонятно. Более того, мы приписываем свои потребности другим людям, в частности, детям. Это повергает нас в огромную тревогу и вину, потому что за своими проекциями мы не можем увидеть реальных детей, а значит удовлетворить их настоящие нужды.

Анна Тихомирова. Ресурсы для выживания во время подросткового кризиса для детей и родителей

Подростковый бунт — это абсолютно нормальный процесс, который должен происходить болезненно для семьи. Если это не так, значит подросток не выполняет основную функцию своего возраста — построение внешних отношений. И замыкается в семейной системе. В норме у матери должна быть своеобразная ревность: ребенок был моим, а стал чьим-то еще. А подросток обязан испытывать в ответ желание вырваться, ведь иначе ему не уйти в собственную жизнь.  

Ирина Лукьянова. Где взять сил растить сложного ребенка

Чрезвычайно важно уметь вовремя позаботиться о себе. Бросать все свои ресурсы на помощь ребенку, ничего не оставляя для себя — тупиковый путь. Мамы иногда доходят до такого состояния, что у них не остается собственных желаний. Спроси ее: «Чего ты хочешь?» В ответ: «Ничего». Это очень опасно, это свидетельство выгорания. Мама, у которой не осталось никакого собственного внутреннего содержания и ресурсов, уже не помощник собственному ребенку. Ей самой нужна помощь. И даже больше, чем ему.

Анна Быкова. Ресурсы каждого дня для уставшей мамы

Наши мысли, эмоции и телесные ощущения — это все элементы одной системы. Одно влияет на другое. В этом смысле мы мало чем отличаемся от детей: когда им неудобно физически, это отражается на настроении. Архиважно обращать на это внимание и не допускать напряжения. Ведь гнев всегда происходит из состояния тотального напряжения. Если мы расслаблены, нам гарантировано эмоционально спокойное состояние.

Екатерина и Михаил Бурмистровы. Отношения в паре как ресурс

После рождения ребенка в паре, кроме счастья, начинается еще много всего другого. По сути, с рождением детей пара вступает в новый период, который продлится еще лет 20, даже если у вас один ребенок. В этой ситуации надо помнить, что, несмотря на то, что у вас есть дети, вы все равно пара. Ощущение диады в первый год жизни ребенка может утрачиваться практически на 100%. Не думайте, что чувство утраты друг друга — это что-то особенное, случившиеся только с вами. Это нормативная ситуация, и к ней нужно относиться именно так. Однако это не значит, что не надо стремиться из нее выйти.