С новым учебным годом. Пусть все сложится

Размышления и пожелания от колумниста Family Tree, психотерапевта Елены Надеевой
Поделиться

Вновь начался учебный год. Интернет наполнен текстами о том, как прошли и проходят линейки. Одни родители шутят на тему школьных чатиков и утешают друг друга, мол, как-нибудь, да, выживем. Другие говорят, что для них День знаний наполнен позитивными впечатлениями и удивляются, как у кого-то может быть по-другому. Психотерапевт Елена Надеева поделилась с нами (а мы делимся с вами) своими эмоциями от начала учебного года.

Я уже долго живу с ощущением, что Новый год наступает осенью. Наверно, это началось со школы. Или с детского сада. Но с окончанием обучения в вузе не закончилось: для меня по-прежнему Новый год — год с начала осени. И это притом, что я люблю зимний Новый год и длинные выходные.

Знаете вот эту легкую тревогу в конце лета? Я закончила учебу 8 лет назад, мои собственные дети — маленькие, в нашей семье еще нет подготовки к школьному году, школьных августовских покупок, проблемы выбора между тем, что надо купить и чего хочет ребенок. Нет ожидания неизбежных и мучительных домашних заданий по вечерам.

Для меня с приближением осени приближается что-то новое, приятно-тревожное, интересное, волнующее. Новый сезон. Новый учебный год. Новый рабочий год, хотя сейчас я работаю не в образовании, но лето — это лето… Тягучее, медленное, жаркое, с отпусками и дачей. А осень — другая. Она с дождями, плащами, свитерами, новыми проектами; с горячим чаем и кофе, с новыми задумками, идеями, новыми встречами и плотным графиком.

Мне хочется в этом тексте поддержать не только тех, кто с радостью и ожиданием возвращается к активной работе осенью, но и тех, для кого это, увы, неизбежно: родителей школьников.

Мне кажется, я немного понимаю ваши чувства перед новым учебным годом. Знаю, это тяжело: не только подготовиться к нему, но и прожить его весь, выдержать, не сойти с ума самому и не дать свести с ума своего ребенка. Я немного знаю нашу систему и ее проблемы. Мой текст не о них, а о сочувствии родителям и детям перед новым учебным годом. Мне хочется сказать: я убеждена, это не вы плохие родители, не дети тупые, не учителя безразличные. Проблема тут не в людях. Проблема во всей системе. Не в вас лично и не в ваших ребятах.

Закончить все-таки хочу на приятном волнении перед новым годом с сентября. Ну, правда же, новый сезон. Не согласна я с Петром Первым, который перенес празднование Нового года с сентября на январь, хотя отдохнуть нам теперь зимой приятно. Все-таки не случайно наше ожидание чего-то в конце лета. Все-таки, мы надеемся, что новый год, учебный он или нет, принесет нам что-то хорошее. Радости, исполнения мечтаний и планов, приятные встречи.

Всего замечательного я вам и желаю перед этим новым годом ☺ Пусть все сложится лучше, чем в прошлом. ☺

Елена Надеева, психотерапевт

Вас могут заинтересовать эти статьи