Если дети в семье дерутся — Family Tree

Если дети в семье дерутся

«Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду, если будет нужно — я и сам ее побью». Это вариант нормы. О поводах насторожиться рассказывает психолог Людмила Петрановская.

Если один ребенок постоянно агрессор,

а другой постоянно страдает, то вопрос, что такое с тем ребенком, который агрессор. Почему он таким образом добивается своего положения в семье, и, с другой стороны, почему второй никогда не может за себя постоять, не считает за себя вправе постоять. Это скорее ситуация для размышления, чем для наказания. Тут нет смысла наказывать, родителям надо подумать, что разбалансировано.

Если дерутся между собой,

при этом это не доходит до опасных форм с членовредительством, и они то играют, то дерутся, то играют, то дерутся (обычно так мальчишки с маленькой разницей в возрасте себя ведут), то вообще никакого особого вмешательства не нужно. Кроме тех случаев, когда они нарушают права какого-то другого человека. Бабушка спит, а они в той же комнате устроили громкую возню. В этом случае мы не выясняем, кто первый начал, а говорим: «Мальчики, прекратите драться. Если вы не прекратите драться, пойдете сидеть в своей комнате». Важно тут не начинать выяснение, кто первый, кто второй, кто виноват.

Если это переходит границы физической безопасности.

Тогда имеет смысл их просто разделить и все. Когда они уже отпыхтятся, отзлятся, отбурчатся и успокоятся, после этого можно включить консультанта и сесть с ними обсудить, как вообще можно было по-другому.

Если один из детей постоянно провоцирует другого

(обычно младший провоцирует, старший напрямую дерется), то нужно очень внимательно, прежде всего, подумать о том, что там у вас с иерархией, что там у вас с отношениями. Где что нарушено, что так все дребезжит, что ребенку плохо, и он, таким образом, добивается своего места. Требуется просто внимательное на эту тему размышление.

Если вы понимаете, что у детей такая привычка уже сформировалась

— все время друг на друга орать и драться, то можно с ними поговорить. «У нас количество скандалов в семье как-то явно заклинивает, давайте что-то с этим делать. Давайте подумаем вместе, объявим месячник по борьбе с криками и драками. Попробуем довести это до какого-то маленького состояния». И тогда мы работаем с ними вместе как с группой. «Как было тебе сегодня? А тебе? Чем я могу тебе помочь? И тебе?Как вам кажется, сегодняшний день у нас прошел лучше, чем вчерашний или хуже?» «Если нам удалось сегодня за целый день ни разу не подраться и не поскандалить — ура, мы идем все за мороженым вечером!»

Самое главное — не начинать встревать в треугольники.

Не начинать выяснять, кто кому что, чтоб не оказаться третейским судьей, который будет втянут во все их взаимодействия. Укрепляйте горизонталь. Всегда нужно укреплять горизонталь. Это всегда самое лучшее.

Кроме каких-то патологических случаев, когда старший подговаривает друзей обижать младшего. Это реально караул. Это надо вот прямо сесть и думать, что не так в ваших отношениях со старшим, чем он так обижен, почему он такой психологически голодный. Помните стишок детский: «Я свою сестренку Лиду никому не дам в обиду, если будет нужно — я и сам ее побью». Вот это нормально, никому не дам в обиду, а сам, если что, поддам, это нормальная ситуация. А вот если старший натравливает других детей на младшего, это очень неблагополучная ситуация, это основание, чтобы серьезно подумать.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.