Дети ведут себя плохо. И вот почему — Family Tree

 

Дети ведут себя плохо. И вот почему

Неприятие себя как основа «плохого» поведения и нежелательных реакций у детей и взрослых

Порой родители склонны думать, что детская психология какая-то другая, отличается от взрослой, а сами дети — загадочные существа, из которых со временем вырастает «настоящий» человек. Каково же было наше удивление, когда психолог Александр Колмановский рассказал нам, что это совершенно не так: детская психика во многом схожа со взрослой, а понять реакции и поведение малыша можно, просто представив себя на его месте.

 

Это не он плохой. Это ему плохо

Как часто мы, наблюдая за неадекватной реакцией человека, думаем о том, что он странный, глупый, нелепый. Говоря грубо, «плохой». Но если мы задумаемся о причинах «ненормального» поведения, окажется, что само по себе оно мало что говорит о человеке и лишь указывает на степень психологического дискомфорта, который он испытывает в данный момент. Конечно, предложение подумать о другом, о том, как ему плохо, может вызвать справедливый протест и возмущение. Действительно, почему мы должны думать о комфорте того, кто явно выглядит агрессором и причиняет другим боль и неудобства?! Даже если этот агрессор — ваш собственный ребенок. Но что происходит, если в роли «плохого» вдруг выступаете вы?

Человек склонен к самооправданию, и если, например, вы кричите на ребенка, то точно знаете, что в этом случае поступить иначе просто невозможно. Потому что вам сейчас слишком плохо. Зная об этом, попробуйте представить, что испытывает ребенок, который кричит и ругается в ответ на вашу критику. Что бы почувствовали вы?

Если провести небольшой анализ реакций ребенка и взрослого на осуждение и назидательность, мы увидим, что все множество проявлений, которыми на них можно ответить, сходятся в одной единственной точке: чувство страха.

Агрессия может свидетельствовать о страхах самого разного происхождения. От страха отвержения до опасения за свою жизнь.

Демонстративность — изображение чувств, не совпадающих с реальными — может быть связана со страхом отвержения, осуждения и высмеивания. К сожалению, смех тоже может быть орудием наказания. Люди частенько смеются над теми, с кем случается что-то неприятное. Это своеобразный способ самозащиты и самоуспокоения, удовлетворения потребности в демонстративном превосходстве: это случилось с другим, я в безопасности. И чем сильнее собственное неблагополучие человека, тем острее он нуждается в таком подтверждении. Достаточно вспомнить, что в прежние времена, когда ни о каком психологическом комфорте и речи идти не могло — основной задачей было выживание — самой лучшей юмористической сценкой было избиение комика палками.

Внешняя демонстративность тоже связана со страхом. Яркий макияж, вызывающая одежда, склонность кривляться и строить рожицы на фото — все это говорит о желании привлечь внимание, стать значимым. Потому что очень страшно, что таким, как есть, ты никому не будешь интересен — тебя просто не заметят.

 

Ненавидеть грех — любить грешника

Интересно, что большинство уже взрослых людей искренне считают, что их нельзя любить просто так — в любом случае найдется причина для осуждения. Так же легко они судят и других. За иную точку зрения, нетипичное поведение или отсутствие чувства вины. Большинству нынешних взрослых ужасно не хватает самопринятия, потому что в детстве им не хватало принятия их родителями и другими взрослыми. И теперь они (мы) несут (несем) это в жизнь своих детей, показывая им, как корить и казнить самих себя. Почему они это делают? Явно не со зла. Вряд ли можно найти человека, которому не больно, когда его кусают. Разгадка в том, что у этих людей нет другого опыта, они привыкли к осуждению, они боятся его.

Но есть и другие, чье самопринятие не пострадало. Они не считают, что за ошибки надо наказывать, могут принять недостатки другого, не обвиняя. У них другой опыт и другие родители. У всех нас есть шанс дать нашим детям моральную устойчивость и эмоциональную целостность. И первое условие на этом пути — отказ от старых методов. Скажите категоричное «нет» наказаниям и унижениям, откажитесь от осуждения самого ребенка — пусть ваше недовольство коснется только его поступков. И, конечно, попытайтесь посмотреть на ситуацию глазами вашего малыша. Быть может, после погружения в его душу ваше раздражение, гнев и обида сменятся сочувствием и желанием помочь, а отношения пойдут совсем по другому пути.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.