Женский сценарий в семье — Family Tree

Женский сценарий в семье

В последнее время много думаю о семейных женских сценариях и о роли матери в семьях, куда я ухожу корнями. Два центральных женских образа в моей жизни — это бабушка (мама отца) и мама.

Про бабушку те, кто читают меня, уже знают. Она воспитывала меня в прямом смысле с пелёнок. Дочь лесника в угодьях какого-то польского пана, обосновавшегося на юге России. Она была богата на таланты — сама научилась писать, играть на гармони и гитаре, кроила и шила (шитьём зарабатывала больше, чем дед, директор школы). В 17 лет стала первым человеком в деревне, который управлял трактором. Мечтала стать агрономом, и её даже хотели отправить на учёбу в Москву. Но родители не пустили. Матери было сложно одной нянчить семерых младших детей. Потом у неё была большая и, кажется, единственная любовь в её жизни — учитель из Москвы. Сватался. Хотел жениться и с собой забирать. Но нет, снова не пустили. А буквально через год её выдали замуж за моего дедушку. Дело было так. Дед мой был отправлен в бабушкину деревню директором школы. Ему было 30 лет и был он неженат.

Непорядок, решил председатель колхоза и отправил его к Шпаковым: «у них девок полный двор». Ну, дед и пошёл. Выбрал мою бабушку: коса ниже пояса толщиной в локоть (на фото она стоит справа). Через неделю они поженились. И прожили лет 70 вместе, если не больше. Была ли там любовь?.. Скорее как в присказке «стерпится слюбится» и «всё, как у людей». Трое детей, шестеро внуков, восемь правнуков. Она отдавала им (нам) последнее. Помню, как приезжала уже замужней, успешным столичным журналистом, а она из платочка доставала отложенные копеечки — чтобы я подарок себе купила. И всё же я ни раз от неё слышала, что вернись всё назад, не стала бы рожать ни одного. Училась бы и карьеру делала.

Мама моя… Читает сейчас наверное. Мама в отличие от бабушки выбрала карьеру (хотя в её время это так не называлось, кажется). Незапланированный ребёнок от бурного романа в самом начале карьеры (они с отцом поженились месяце на пятом), а она молодая подающие большие надежды актриса, театр как служение. Мама вообще про служение. Про Дело. Перфекционист эпохи доперфекционизма (она и сейчас такая — в возрасте, о котором она не хотела бы, чтобы я говорила, уехала в другую страну за детской мечтой — выучилась и стала дайвером, живёт теперь в Египте, Красное море знает как свои пять пальцев). В детстве я её помню парой эпизодов. В юности — примерно так же. Да, и сейчас — раз в год, если повезёт. Мамой ей быть непросто.

И я всё время балансирую. С одной стороны, я — про Дело (человеческое счастье состоит из трёх вещей: Бога, Дела и Личного счастья, говорил мне отец). Делом была журналистика, сейчас — проект по поддержке родителей Family Tree. Мне важно заниматься тем, во что я верю. С другой — я не могу отвернуться от своего материнства и сказать, что со мной этого не было. Рождение сына, моя жизнь с ним — это опыт, пожалуй, самый сложный и самый смыслообразующий в моей жизни. В какой-то момент мне казалось, что мне достаточно будет роли матери. Но нет. И нет у меня за спиной опыта других поколений — как жить с ребёнком, оставаться ему матерью в полном смысле этого слова и оставаться при этом собой. Не предавать ни его, ни себя.

Да, а к чему я это? Продолжаю отсматривать ролики после тренингов Людмилы Петрановской. И радуюсь, что скоро смогу сама пойти и поговорить и с мамой внутри меня, и с бабушкой. На первых двух группах не было возможности участвовать. Пост обязан своим существованием вдохновляющему отзыву Ольги.

А тренинг — вот, если надо кому.

Анастасия Изюмская,

основатель Family Tree

«Дочки-матери» Очный тренинг с психологом Людмилой Петрановской

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.