Разбитая чашка. Простые правила выхода из эмоциональной ссоры — Family Tree

Разбитая чашка

Простые правила выхода из эмоциональной ссоры

Рассердиться, произнести гневный монолог, разбить чашку, извиниться и сказать: «Хорошо, а теперь мы поговорим спокойно».

Иногда бывает, что упущен момент, когда можно было все спустить на тормозах – признать и назвать эмоции, позаботиться о себе, и этого было бы достаточно. Иногда бывает, что уже понеслось – человек очень сильно раздражен. Возможно, мы его действительно подвели, или это сильно значимый для него момент, который бьет по больному. Или мы про себя понимаем ровно то же самое: понесло. Иногда нет другого выхода, кроме как дать выпустить пар.

Да, пусть он посердится, произнесет гневный монолог, разобьет тарелку об пол или что-то еще, но — осознавая, что это способ спустить эмоциональную регуляцию. Не надо это делать при детях, потому что дети могут очень сильно испугаться. Если все-таки это произошло при детях, то придется объяснить, что это было временно и ничего такого не имелось в виду.

Важно в этом состоянии по возможности воздержаться от каких-то очень обидных оскорблений — лучше уж действительно что-то разбить. И главное то, что происходит после.

Если получилось спустить пар, произошел эмоциональный выплеск, то следующий шаг — это извиниться за свое недопустимое поведение и сказать: «Хорошо, а теперь мы поговорим спокойно». И не принимать близко к сердцу, если другой человек выпускает пар: в этот момент он не вполне адекватен. Есть люди более вспыльчивые, есть более темпераментные, которые время от времени входят в эти состояния. Это само по себе не страшно, если они могут из них выходить.

И вот тут мы переходим как раз к следующему важному пункту. После того как вы сказали друг другу какие-то слова и выразили свои негативные эмоции, но прежде чем вы будете искать реальное решение проблемы, разбирать ее — надо восстановить связь с близким человеком. Если это был ребенок, то вы можете его обнять, сесть рядом, налить чаю — на символичестком уровне это тоже восстановление связи.

Если дочь выпускает пар, оскорбляя и ломая мебель, пачкая стены и так далее, то, наверное, это уже далеко зашло. Если вы хотите из этого выйти в какую-то сторону, то важно разделять эти процессы. Когда она все это делает – ругать ее бесполезно. От того, что она в агрессии, а вы еще добавите туда агрессию, точно совершенно ничего не изменится. В этот момент важно прежде всего сохранять спокойствие самому, понимая, что это не лично про вас. Когда ваш близкий в таком состоянии, это не нам все, это у него внутри плохо и больно по каким-то причинам, вообще не связанным с нами. И триггером, спусковым крючком, могло быть что угодно — возможно, что-то связанное с нами или то, что было с ним за много лет до этого.

В этот момент мы сохраняем спокойствие и думаем с сочувствием, потому что у человека, который так себя ведет, внутри еще хуже, чем как мы видим это снаружи. Потом, когда он успокоится, мы сможем восстановить этот контакт, восстановить связь, посочувствовать, обнять, пожалеть, и когда он уже совсем успокоится, поплачет, сможем сделать с ним разбор полетов. После того, как он успокоится, мы сможем говорить я-высказываниями, говорить о том, как нам было неприятно, когда он так делал, можем говорить о том, что мы чувствовали, можем вместе с ним опять начинать искать решение проблемы.

Если муж постоянно на работе заводится, сдерживается, а потом выливает все это дома на вас, то это как раз повод поговорить с ним об этом, но не в момент, когда он в этом состоянии. Если вы будете в ответ обижаться, ставить условия, требовать прекратить и так далее – это ничем хорошим не закончится, будет только ухудшение процесса. Но когда он уже спустил пар, вы восстановили отношения, после всего этого – вечером, на другой день, в выходной и еще когда-то, вы можете поговорить с ним и сказать о том, что эта ситуация постоянно повторяется и как вам плохо в эти мгновения. «Давай подумаем, что мы можем с этим сделать. Может быть, тебе поработать с этим, может быть, мы вместе поищем какие-то способы, чтобы выйти скорее из этого состояния?»

Сдерживаться – тут не вариант, сдерживаться ни у кого не получается. Если бы он мог сдерживаться, проблемы бы не было. Здесь вопрос не про сдерживаться, а про то, как менять свое эмоциональное состояние. И это просто технология, этому учат, точно также, как учат любому физическому упражнению или любому навыку. Это навыки саморегуляции. Как переводить напряжение, что с этим делать? Сдерживаться – это как с диетой: просто не жрать – не получается. Ты должен заменять привычные паттерны в питании, какие-то стимулы искать. И тут также. На силе воли такие вопросы не решаются — нужна более содержательная помощь себе.

Людмила Петрановская

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.