Ужас моего детства — Family Tree

Ужас моего детства

Манная каша. С комочками. И жёлтой лужицей сливочного масла.

Ужас моего детства. Бабушка делала без масла, но с комочками. В школе — без комочков. Но с маслом. Неизвестно, что хуже.

Наверное — школьная. Потому что от бабушкиной каши можно было «отмазаться», от той — почти никогда. Школьный обед был самым большим испытанием. Надо было исхитриться проскользнуть мимо кухарок с тарелкой несъеденной каши. А это было непросто. Первые уроки проходили как перед казнью. Пережить бы большую перемену. Учиться можно было только после неё.

Сын мой Миша готов есть манную кашу с маслом на завтрак, обед и ужин.

Однажды, по великой случайности, — обычно я стараюсь делать кашу нежной как шёлк, без комочков — что-то пошло не так, и каша оказалась полна склизких катышков.

Миша проглотил ложку. Удивился. Закрыл глаза. Проглотил ещё и голосом, полным блаженства, объявил:

— Мама, это самая вкусная каша на свете. Готовь всегда такую, с комочками.

И есть у меня ещё одна история про манную кашу. Психолог Людмила Петрановская рассказала этот случай на своём последнем тренинге про отношения дочерей и мам. В детстве её мама говорила, что есть обычная манная каша, а есть манная каша по-английски — с комочками. И вот эту «английскую» манку Петрановская «продала» уже своим детям, которые её до сих пор обожают (один женат, вторая заканчивает школу).

О чём две эти истории для меня?

О том, что мы и наши дети можем очень сильно отличаться друг от друга. И в вопросе манной каши принять это куда проще, чем в случае с разницей темпераментов, например.

И про то, что до определённого возраста — мы волшебники для наших детей. Какие-то вопросы можно решать гораздо легче через игру и фантазию. Если, конечно, не забывать о своей магической силе.

А у вас с манной кашей какие отношения?

Анастасия Изюмская,

основатель Family Tree

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.