Кто такой «идеальный друг» и кому он нужен? — Family Tree

 

Кто такой «идеальный друг» и кому он нужен?

Про взрослую дружбу на всю жизнь

В детстве лучшего друга найти очень просто — это тот, кто поделился лопаткой в песочнице, согласился поиграть в мяч или тоже собирает наклейки с Человеком-пауком. С возрастом представление о дружбе меняется, и часто из жизни её потихоньку вытесняют семья, быт, карьера. Но ведь взрослым тоже нужны друзья! В День дружбы специально для Family Tree психотерапевт Елена Надеева постаралась на собственном опыте разобраться, кто такой настоящий друг и чем взрослая дружба отличается от детской.

Дружбу обычно воспевают. Мол, как хорошо дружить крепко много лет и уметь друг друга поддерживать. Я и этот текст хотела начать с похвальбы: есть, есть у меня такие подруги! 15 лет вместе, мы — опора и поддержка друг для друга.

А потом я подумала: что значит «дружить» для взрослых? Когда отношения «в огонь и в воду вместе», основанные на слиянии и отсутствии границ между собой и другим, переходят в размеренные и взвешенные встречи раз в полгода? И кого считать другом: того, кто отдаст последнюю рубашку ради другого и сам будет ждать в ответ того же? Или того, кто ценит себя и не рвётся помогать, даже если может? Это друг или он «оказался вдруг»?

Я представляю себе так называемого «идеального друга». Это человек, который готов ради другого на всё. На ВСЁ. Он приезжает поздно ночью в любую точку Земли и спасает меня. Он сделает все возможное, чтобы я была счастлива. Я представляю себе такого друга и замечаю, что он как две капли воды похож на идеального родителя. Это отец или мать готовы ради меня на всё. А друг тут при чем?

Такие идеальные друзья иногда говорят про себя: «Я эмпат. Мне плохо, если другому плохо». А я отвечаю: это не эмпатия. Это одиночество и страх быть оставленным, брошенным. Если мой друг из кожи вон лезет, чтобы мне угодить, я чувствую себя неловко. Потому что опыт показывает, что от меня «друг» ждёт того же. Одобрения всех его глупостей, например. Или готовности вытаскивать его из передряг, в которые он непонятно как попал и в состоянии выбраться сам, но почему-то ждёт спасения от меня.

Да, это совершенно не романтично — не спасать другого. И меня можно считать плохим идеальным другом. Но все же. Я предпочитаю отношения, в которых не надо ложиться костьми, кого-то спасать и постоянно быть готовой к крутым виражам и изменениям.

Взрослая дружба — это не виражи. Взрослая дружба — это когда можно попить вместе кофе в тишине и молчании, и при этом молчать вместе не скучно и не тяжко. Когда можно встречаться лишь иногда, но на вопрос:«Кто твои друзья?» — можно назвать два-три дорогих сердцу имени. Когда в трудную минуту можно позвонить и не ждать спасения, — я уже взрослая, в большинстве случаев я могу спасти себя сама. Но я позвоню и получу поддержку: «Я с тобой, я рядом, я понимаю, как тебе тяжело». Вот это — дружба. Взаимная, крепкая, надежная, эмпатичная. Та, которая на всю жизнь.

Елена Надеева, психотерапевт

 

Что еще почитать:

Елена Надеева. Сепарация — это не родительская задача.
https://goo.gl/dBfUSM

День защиты детей: что это за праздник?
https://goo.gl/syPu6P

Братья и сестры: дружить не обязаны
https://goo.gl/PmZNEb

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.