Как говорить с ребенком, чтобы ему хотелось вам отвечать — Family Tree

Как говорить с ребенком, чтобы ему хотелось вам отвечать

Алгоритм ведения разговора в технике исцеляющей беседы

Мы редко задумываемся о том, как мы разговариваем с детьми, какие слова и интонации используем. Бывает, мы автоматически произносим фразы, которые могут разобщить нас с детьми. Но можно общаться по-другому. Изучив технику исцеляющей беседы, вы станете внимательнее к своим действиям и словам, и сможете строить гораздо более гармоничные отношения с детьми.

1. Прежде всего, оставьте все свои дела, сосредоточьтесь на ребенке: развернитесь к нему всем телом, при необходимости присядьте на уровень его глаз, смотрите ему в глаза. В начале разговора используйте технику «эхо»: просто повторяйте своими словами (или даже его словами) содержание реплики ребенка, воздерживаясь при этом от оценочных комментариев.

2. Далее назовите предполагаемые чувства ребенка, но не в вопросительной, а в утвердительной форме. Потому что в ответ на ваш вопрос: «И ты разозлился, испугался?» у ребенка, скорее всего, возникнет сопротивление. Он не захочет признать свои чувства, потому что они неудобны и «нехороши». Часто родители боятся ошибиться в названии чувств — не стоит этого делать. Пробуйте.
Начните с 4 базовых чувств: страх, грусть, радость и злость. Здесь трудно ошибиться. А дальше уже расширяйте эмоциональную базу, предлагайте что-то еще. Если вы ошибетесь, ребенок вас обязательно поправит: он скажет: «Нет, я не испугался, я рассердился».

3. Когда основной контакт налажен и ребенок чувствует к вам доверие и может говорить о своей проблеме, то можно двигаться дальше. Например, рассказать ему о своих чувствах по поводу услышанного, но только осторожно, чтобы не напугать. Не нужно говорить: «Я в ужасе от этого!» Выражая свои чувства, вы словно присоединяетесь к ребенку, становитесь с ним заодно.

4. Далее важно проговорить, что ребенок собирается дальше делать с этой ситуацией. Если он говорит, что не знает, то можете задать ему очень полезный вопрос: «А что бы ты хотел?» или «А если бы ты мог, а если бы ты был взрослым?». С маленькими детьми можно пофантазировать на тему того «Если бы у нас была волшебная палочка».



Пример разговора

Родитель: «Мне кажется, ты расстроен. Наверное, день был не очень удачный?»

Ребенок: «В школе Марья Ивановна всем поставила пятерки. И только мне — тройку!»

Родитель: «Она всем поставила пятерки, и только тебе — тройку… И ты, наверное, очень обиделся или рассердился на нее».

Ребенок: «Да! Я был жутко зол на нее! Это несправедливо!»

Родитель: «Ты разозлился, потому что она была несправедлива к тебе. Знаешь, я тоже ужасно злюсь, когда кто-то несправедливо относится ко мне».

Ребенок: «Я даже чуть не заплакал… Но не стал плакать, а то все смеяться будут еще и из-за этого».

Родитель: «Тебе было очень горько, хотелось плакать, но ты испугался, что тебя будут дразнить. А что бы ты сделал, если бы был взрослым?»

И так далее в подобном ключе.

Такой позитивный разговор позволяет вместе фантазировать, что всегда сближает и исцеляет, помогает перестроиться на позитивный лад. Но самое главное уже произошло: вы не боролись с его чувствами, не обесценивали их. Вот так мы и исцеляем ребенка, когда он шаг за шагом может в безопасном месте выражать свои эмоции. Именно это объяснение своих чувств и эмоций в разговоре является основной задачей исцеляющей беседы.

 

А если он ничего не рассказывает?

Бывает и такое, что ребенок ничего не рассказывает. Он молчит, но вы понимаете, что что-то с ним не так, у него плохое настроение, что-то случилось. Тогда можно сразу сказать: «Мне кажется, ты расстроен, наверное, день был не очень удачный. Я вижу, что-то не так». И дальше уважайте его право — рассказывать вам или нет. Если он все-таки станет говорить, то во время его речи нужно кивать, задавать уточняющие вопросы, но стараться соблюдать баланс — не перебарщивать с поддакиванием, чтобы это не казалось чем-то автоматическим.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.