Шесть советов по взаимодействию с мамой, с обидой – и с самой собой — Family Tree

6 советов по взаимодействию с мамой, с обидой – и с самой собой

«Вы уже выросли! Осознайте, что вы свободны от мамы, у нее нет власти над вами, никто не помешает вам быть собой, даже неидеальной…»

Мы разные – и это нормально. Мамам и детям бывает тяжело друг с другом просто потому что они относятся к разным психотипам. Так, конечно, сложнее понять друг друга, но если бы мы все были одинаковыми, то вероятность выживания человеческой популяции на планете была бы гораздо ниже.

Не переделывать, а сглаживать. Когда мы пытаемся перевоспитать ребенка, он чувствует, что мама им недовольна, испытывает стресс. В этот момент все его внутренние свойства усиливаются, ребенок не может контролировать себя, и его психотип становится еще более резким. Невозможно перевоспитать психотип, можно только помочь ребенку с ним жить.

Не требуйте от мамы признания ошибок. Это очень мучительно – испытывать вину перед ребенком, особенно если он уже вырос и ничего изменить нельзя. Все, что мама может сделать теперь, это сожалеть о своих ошибках. Такое обнажение чувств требует от мамы огромного внутреннего ресурса: ведь в этот момент мы максимально открыты и уязвимы. Если мама не готова к этому шагу – не стоит ее
за это винить.

​​Не проклятье, а наследство. В своей взрослой жизни мы часто неосознанно копируем маму, и не всегда нам это нравится – но не нужно пытаться выдавить из себя мамины черты. Во-первых, это неизбежно – быть похожим на того, за кем долгое время следовал, а во-вторых – это ценный ресурс: не спешите от него избавляться. Отнеситесь к маминым чертам в себе как к сундуку с наследством, которым вы вправе распоряжаться: что-то выкинуть, а что-то – с удовольствием использовать.

Ничего не потеряно. Если мама не идет на контакт, не готова говорить о прошлом, даже если ее уже нет на свете – вы еще можете исправить отношения с ней. Все ваши обиды на самом деле обращены не столько к реальной маме, которая с тех пор сильно изменилась, сколько к своей внутренней маме, которую вы с детства носите в душе. Есть много практик, позволяющих лучше понять эту «внутреннюю» маму и разглядеть за ее поступками добрый помысел.

Мама не идеальна. Важно, чтобы мы могли спокойно воспринимать амбивалентность мамы: она любящая, желает нам добра, но у нее есть и теневая сторона (помните маменьку и мачеху?). В конечном счете, мамина идеальность может помешать вам взрослеть: пока она безупречна, мы не можем сепарироваться от нее. Признав, что мать не во всем прекрасна, вы оказываетесь готовы перейти на новый уровень отношений, сделать их зрелыми и ровными.

Исцелить отношения с мамой – никогда не поздно!

Людмила Петрановская

По мотивам онлайн-курса «Дочки-матери»

цикл лекций «Дочки-матери»

 

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.