Два дома и одно сердце — Family Tree

Два дома и одно сердце

Новая терапевтическая сказка. В помощь разговору с ребёнком о разводе. Тема большая, и бывает в ней очень по-разному. Поэтому и сказок на эту тему будет несколько. Важно учитывать все особенности того, как эта тема звучит у вас, и менять сказку под вашу актуальность во всем, в чем это необходимо.

За далекими лугами, за высокими горами рос лес. Красивый, густой, зеленый-зеленый. А в том лесу был замок, и жили в нем король с королевой, и дочка их была — лесной принцессой. С папой она любила залезать на высокие деревья и смотреть оттуда, как белки прыгают внизу, и их не боятся. А с мамой она любила собирать крошки со стола в платок и затем взмахивать тем платком над лесным озером, и смотреть, как золотые рыбки празднуют вкусный обед. А еще она любила смотреть, как папа берет маму за руку, а у нее сразу улыбаются краешки губ и глаз. Она тогда представляла, что папа — волшебник, и он умеет приманивать мамины улыбки, как они с мамой — тех золотых рыбок…

А с недавних пор что-то поменялось. Знаете, бывает так — что все как прежде… а все таки не совсем. Словно туман какой, или шум, или… Словно что-то мешает радоваться, а когда так повелось, да с чего началось — уж и не вспомнить.

Однажды лесная принцесса заметила, что папа-король снова хотел взять маму за руку, но мама-королева отвела свою руку назад… И взгляд отвела, и стала тихой. А еще однажды мама-королева улыбнулась папе-королю, а он ей — нет. И таких случаев становилось все больше, больше… дома стало как-то трудно.

И еще однажды мама и папа позвали свою лесную принцессу, посадили рядом на диван, и сказали: «милая, у нас перемены. Раньше мы жили все вместе, в одном замке, а теперь таких замков, которые ты сможешь называть домом, будет два. В одном будет жить папа, в другом мама. Ты будешь жить с мамой, и сможешь приходить в папин замок — всегда, когда захочешь. Там тоже твой дом. Дело в том, что мы с папой больше не будем мужем и женой, так бывает. Но мы остаемся твоими папой и мамой навсегда, как прежде, и тут — тут никаких перемен, дочка».

От этих слов внутри у лесной принцессы вдруг стало темно-темно, и ещё сыро как-то, и холодно. Таким иногда бывает в лесу туман — она знала, ведь она принцесса леса. И она знала, что в таком тумане бывает страшно, и очень хочется домой. Вот и сейчас ей очень захотелось домой, захотелось, чтобы все было как прежде. Но мама и папа говорили, что как прежде не будет, что будет по-новому.

«Но почему так?… Я не хочу, не нужно…» лесная принцесса огорчилась и заплакала. Она сердилась на маму, сердилась на папу, и ещё больше сердилась — на себя. Ей казалось, что — ну а вдруг это она в чем-то виновата, и могла бы сделать так, чтобы папа и мама были вместе как и прежде, а как — не знает…

Она выбежала из дома, и побежала в самую чащу леса, туда, где она дружила с самым большим и древним деревом во всем лесу. Это была старая ива, которую она называла «Бабушка Ива». Она прибежала к ней, легла к самым корням и стала плакать, а Бабушка Ива гладила и гладила ее ласковыми ветками, и тихонько шептала ей вместе с Дедушкой Ветром «шш…ш…ш….»
Девочке становилось все спокойнее, и она заснула, прямо там, у них под крылом.

То ли во сне, то ли в самом деле — послышался принцессе голос Бабушки Ивы: «Милая, ты не виновата, и ничего, совсем ничего не можешь сделать, чтобы это изменить. Это не твоя задача, и не твое место. Твое место с родителями не изменилось, и с ним все как прежде. И знаешь… все бывает. Смотри, вот птенец из гнезда на моих ветках выпал, и зовёт маму. Смотри, вот муравьи не смогли донести тяжелую ветку для дома, и ищут заново. Смотри, вот засох цветок без дождя — и станет землёй, и станет удобрением для других цветов. Все бывает, милая. Все меняется. Как бы вышло солнце после луны, если бы не менялось небо? Как бы я отдохнула зимой, если бы все время цвела, и все время было бы лето? Тебе трудно сейчас. Легче будет, но не сразу. Знаешь…. все меняется, да не совсем все. Есть такой дом, который не изменится, и который всегда у тебя остаётся». И Бабушка Ива приложила зеленую ладонь-листок девочке к сердцу. Девочка не очень ее поняла, но отчего-то ей стало спокойнее и теплее. «И у меня для тебя идея. Подойди к маме королеве, и к папе королю, и попроси каждого: пусть назовут тебе три вещи, которые каждый из них будет делать с тобою вместе, как и прежде».

А Дедушка Ветер добавил: «И пусть назовут три новые вещи, которые каждый из них будет делать с тобой вместе впервые».

Лесной принцессе так понравилась эта идея, что она поспешила домой, чтобы попросить об этом маму и папу. По дороге она сама вспоминала, что же ей больше всего нравится делать с каждым из них. Вот что тебе самому нравится делать с родителями на пару? А им с тобою? Не знаешь, неужели…? Спроси же их поскорее.

Шло время. Лесная принцесса росла и менялась, как и все в ее любимом лесу. Ежата выросли и ушли от мамы ежихи на новые поляны; река, в которой она любила купаться прошлым летом, обмелела, но зато на ее берегах теперь можно было много играть в песок; уехали жить в другой лес друзья девочки — но теперь они писали друг другу настоящие письма, и отправляли их с белым голубем-почтальоном. А самое главное — самое главное, что теперь лесная принцесса жила с мамой, вдвоём, и у неё стало два дома, дом с мамой, и дом с папой.

Именно так, как посоветовали тогда Бабушка Ива и Дедушка Ветер — в жизни девочки остались вещи, которые они с мамой и папой делали точно так же, как и прежде. Самые любимые ее вещи. С папой они смеялись над белками, писали друг другу невидимые письма молоком и читали их над свечкой; и конечно же пели переделанные песни. С мамой они крошили рыбам булку; собирали коллекцию камней с дыркой, чтобы однажды сделать Бабушке Иве огромные бусы; и конечно же, прятали в своём саду секреты под стеклом.

А ещё в жизни девочки появились совсем новые вещи, которые они делали и с папой, и с мамой, а какие они были — они выдумывали вместе, и каждый раз заново. Потому что жизнь такая большая, что можно ещё долго-долго придумывать и с папой, и с мамой то, какими играми и чудачествами вы скажете друг другу «люблю». Потому что… все меняется. Да не совсем все. Положи зелёный лист-ладонь к сердцу, и ты услышишь.

Людмила Баранкова

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text.