5 лайфхаков о сексе, которые открываются только через 15 лет брака

Когда в свои 20 лет я выходила замуж, меня меньше всего заботил вопрос, как у нас с супругом будут обстоять дела в постели через десять-пятнадцать лет. То есть — что за вопрос? Прекрасно будут обстоять дела! Как же иначе, мы ведь любим друг друга, мы так подходим друг другу, нам классно вместе… После трех родов, четырех переездов, одной выплаченной ипотеки и дюжины крупных ссор я смотрю на вещи несколько иначе.
Поделиться

Это мое послание всем тем, кто только начинает свое «долго и счастливо». Делюсь пятью лайфхаками, о которых вы, возможно, пока не задумывались, но они вам могут очень пригодиться через десять-пятнадцать лет счастливой совместной жизни.

 

1. Ваша интимная жизнь не всегда будет такой, как в медовый месяц

В начале бурного романа секс приходит сам собой по первому зову: вы оба полны сил, воодушевлены, вам всегда хочется и почти всегда получается. Рано или поздно этот азарт мало-помалу сходит на нет. Однажды вы обнаруживаете, что сегодня слишком устали и предпочтете просто посидеть в обнимку и посмотреть кино. В другой момент понимаете, что сегодня, увы, нет, потому что у ребенка завтра утренник в садике, и завтра тоже нет, потому что у вас годовой отчет. Возникает риск привыкнуть к тому, что секс как будто бы и не нужен. А однажды может наступить момент, когда партнер хочет близости, а вы как будто уже и не хотите… примерно никогда.

Все это — вариант нормы. Это ни в коем случае не значит, что вы разлюбили друг друга, страсть угасла и нужно срочно разжигать какое-то воображаемое пламя. Вообще, было бы странно, если бы ваша интимная жизнь с годами никак не эволюционировала! Невозможно так же, как двадцать лет назад, бросаться друг на друга каждый вечер — но в то же время нужно быть бдительными, чтобы не дать сексу случайно исчезнуть из вашей жизни. Иначе его потом будет довольно сложно вернуть.

Не нужно, конечно, ставить крестики на календаре и следить за тем, чтобы секс был регулярным, методичным и техничным: это скука и убийство живых отношений. Но если вы вдруг осознаете, что как-то давно вы не уделяли друг другу внимание — срочно запланируйте свидание.

 

2. Над сексом иногда нужно поработать

Это работа не физическая и даже не интеллектуальная (умных книжек тут можно не читать), а эмоциональная. В моменты, когда вы уже целую вечность вместе, слегка устали и немного поднадоели друг другу, ваши сексуальные отношения будут во многом зависеть от того, что вы накопили, что припасли друг о друге с лучших времен. Все сюрпризы, которые вы друг другу делали, ваш интересный совместный опыт, эротические ритуалы и знаки (то самое платье, такое же шампанское, как когда-то, особые жесты, взгляды, привычки, специальная лексика, коллекция ваших личных мемов) — будут поддерживать вашу страсть.

Чтобы накопить этот багаж, старайтесь как можно больше находиться в контакте. Присматривайтесь друг к другу, любуйтесь, замечайте, запоминайте, поддерживайте возникающие ритуалы и привычки. Через десять-пятнадцать лет эта эмоциональная работа окупится вам стократ.

 

3. Иногда любовь мешает

Парадокс: чем больше вы друг друга любите, чем лучше у вас отношения, тем выше риск утратить кайф интимной жизни. Вы просто с радостным удивлением понимаете, что ваши чувства существуют независимо от того, как часто вы занимаетесь сексом. И это тоже своего рода челлендж для интимной жизни: ведь если нам и так хорошо, тогда, может быть, не нужно наряжаться, соблазнять, придумывать друг другу какие-то сюрпризы?.. Мой личный опыт говорит, что эти мысли опасны. И да, иногда бывает так, что любовь убивает секс. Просто у вас все настолько хорошо, что можно не заботиться об интимной стороне вашего брака.

Наверное, без секса тоже можно. Но с сексом все-таки лучше! Поэтому давайте следить за тем, чтобы прекрасные отношения не задавили вашу сексуальность.

 

4. Каблуки и красная помада на самом деле нужны, но не мужчине

Секрет Полишинеля: обычно партнерам нет никакого дела до всякого антуража вроде чулок, щетины, бицепсов, макияжа и высоких каблуков. В хорошем сексе вообще лучше работают другие маркеры: запахи, дыхание, тактильные ощущения, общий эмоциональный контакт. Но женщине, которая вот уже десять лет замужем, растит ребенка (а то и двух), каждый вечер садится со своим мужем на один и тот же диван — именно ей необходимо бывает почувствовать себя бескомпромиссно сексуальной, неотразимой, притягательной, загадочной. Для себя, а не для мужчины она будет красить волосы в оттенок бешеного баклажана, покупать неудобные, но роскошные чулки с подвязками, надевать каблуки и длинное, призывно шуршащее платье.

Одеваясь на свидание, мы соблазняем сами себя, настраиваемся на романтический лад. А мужчинам это, наверное, тоже очень нравится.

 

5. Нельзя притворяться

Речь не столько о симулировании оргазма (которое тоже для секса совершенно не полезно), сколько о попытках сделать любимому человеку хорошо во что бы то ни стало. Да, это твой партнер, и тебе очень приятно, когда ему хорошо, но нельзя ни при каких обстоятельствах обманывать себя и его. Если тебе некомфортно, больно, скучно, не нравится, не хочется, надоело — нельзя притворяться, что все в порядке. Это вредная привычка — терять контакт с собой и начинать играть в сексе роль, выполнять некую функцию, которую считаешь правильной. Это тот самый случай, когда путь в царство скуки и принудиловки будет вымощен добрыми намерениями.

 

…Есть еще один лайфхак, который приходит к счастливым людям независимо от того, как долго они состоят в браке и насколько хорош их секс. Обо всем, что для вас важно, нужно говорить. Даже если вы не привыкли и боитесь ненароком обидеть. Даже если у ваших родителей всегда были разные спальни и это считалось нормой. И даже если партнер говорит, что ему и так неплохо, но вам очень не хочется вычеркнуть секс из своей жизни — говорите об этом. Находите нужные слова и моменты, проявляйте заботу, но не молчите. В большинстве случаев, отлепив язык от нёба и найдя в себе силы сказать, я слышала в ответ: «А, так вот в чем дело! Что же ты раньше молчала!» И проблема решалась сама собой.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи