6 подходов к образованию, которые используют успешные педагоги

Поделиться

«Да они вообще не знают, кто такой Ленин. «Евгения Онегина» не читают, в столбик считать не умеют…». Так говорят родители про образование своих детей.

И сразу: «Школа отстаёт от новой реальности, она должна учить тому, что пригодится детям в будущем». В том будущем, о котором пока никто не имеет ни малейшего надёжного представления.

В российских школах атмосфера, близкая к истерике. «На взводе» все: учителя, директора, завучи, родители, сами дети. Традиционные формы образования устарели. Дети часто не видят смысла в такой учёбе. Все понимают, что учить надо как-то иначе. Но как? Что делать-то?

 

Что в Твиттере тебе моём?

Мы живём в эпоху бешеных, небывалых ранее перемен. Они происходят с такой скоростью, к которой невозможно адаптироваться.

Так, кривая объёма информации, которую производит человечество, уже к 2040 году уходит приблизительно в бесконечность. Мы ежедневно потребляем столько информации, что буквально не успеваем думать.

Все старые формы взаимодействия людей, прежние понятия меняют смысл, появляется огромное количество новых. И стабилизации этого процесса пока не предвидится.

Чему в таких условиях прикажете учить?

Важной частью образования всегда была передача накопленного опыта предыдущих поколений. Это было актуально в режиме медленных изменений. В условиях же даже не революции, а технологического и информационного взрыва этот багаж знаний превратился в чемодан без ручки: бросить жалко, но и нести, а точнее, соотнести его с новой реальностью тоже не получается.

Что ученику написать в Твиттере об истории Евгения Онегина? В этой шутке не так уж мало истины.

Тем временем на учителей сыпятся различные инновации и невнятные запросы, которые нужно как-то переваривать и внедрять.

И как тут не ощутить беспомощность, не потерять веру в значимость того, что даёшь ученику, как соответствовать запросу на образование, который никто даже не может толком сформулировать?

В помощь учителю психолог Людмила Петрановская, педагог Александр Элиович и методист Елена Журавлева на вводной лекции к циклу «Учителя XXI века» рассказали, от какой базовой точки можно выстроить свою работу. И какие основные подходы к образованию используют наиболее успешные педагоги во всём мире.

Это не панацея: система образования находится в глубоком кризисе во всех странах. Но это некая точка опоры, которая поможет прекратить истерику и начать спокойно работать. Пусть в рамках одной школы или даже одного класса.

 

Три бесплатных совета

В 70-е годы XX века в одну захудалую американскую школу в неблагополучном районе пришёл молодой директор. Он решил сделать её хорошей и пригласил команду молодых психологов. Они изучили ситуацию, после чего дали всего три совета, очень конкретных и бесплатных для реализации. Директор применил все три, и уже через несколько месяцев школа сильно изменилась.

Что это были за советы, спикеры подробно рассказали на лекции. Скажем лишь, что все они касались выстраивания отношений.

Отношения — первое, что нужно обеспечить школе прежде любых нововведений и экспериментов над системой образования.

Отношения учитель-ученик, учитель-учитель, директор-учитель, ученик-ученик, ученик-родитель, родитель-школа. Отношения, где учитель не будет находиться в слабой позиции, где можно обсуждать сложные вопросы, а не только сравнивать баллы ЕГЭ, будет давать ресурс всем участникам образовательного процесса.

Это очень тонкий момент, которому будет посвящена отдельная лекция цикла Family Tree «Учителя XXI века». И он же основа, которую нельзя игнорировать.

 

Подходы успешных школ и педагогов

Дальше можно внедрять новые подходы. Повторимся, в той или иной степени дезориентированы сейчас педагоги всех стран. Все ищут в образовании новые формы и задачи.

Но какие подходы объединяют тех, кто продвинулся дальше других?

Подход №1: учитель-режиссёр

В новой реальности учителю пришло время сойти с трибуны и забыть про статус единственного источника знаний. Теперь у него совершенно другая роль на уроке: он, скорее, режиссёр-процессор. Учителю не так важно самому всё рассказать, как важно устроить процесс таким образом, чтобы дети добывали и забирали себе знания. И так учились.

Этот подход не про перекладывание ответственности на ребёнка: сам прочти параграф, сам ответь на вопросы в конце, а после я скажу тебе: «Молодец!»

Это про смену внутреннего ощущения учителя: «Кто я? Если я режиссер, если я чувствую в себе этот потенциал, то я управляю процессом».

Про такую смену роли говорят все успешные учителя в современном педагогическом пространстве.

Подход №2: мобильность форм и жанров обучения

В поисках новых форм обучения многие школы выходят за привычные границы тетради, парты и даже класса. В финской школе, например, все стены в школе — это пространство для обучения. На них можно писать, вешать свои рисунки, использовать как рабочее пространство. И поскольку это грамотно продумано, такое использование стен не выглядит вандализмом.

Дети выходят в парки, леса, изучают природу. Ездят на экскурсии не раз в триместр, а регулярно часть уроков проводят в музеях. Это общая тенденция успешных систем обучения, которая касается не только Финляндии.

Мобильность, способность гибко менять формы работы на уроке — то, что нужно осваивать современным педагогам.

Подход №3: «разворот» детей друг к другу

«Развернуть» детей хорошо бы для начала физически — сейчас в большинстве российских школ они по-прежнему сидят друг другу в затылок.

И дальше нужно позволить детям учиться друг у друга. Речь идет не только о грамотной организации групповой работы. Нужна возможность задавать друг другу вопросы не по регламенту, а когда возник живой интерес. Спрашивать, что думают по той или иной теме ученики старших классов. Сейчас в российских школах мало возможностей для такого разноуровневого контакта. Да и вообще, вопросы часто не приветствуются. А ведь они всегда ценнее, чем готовые ответы.

Взаимодействие между детьми — то, куда сейчас направляет своё внимание современная педагогика.

Подход №4: задействовать разные виды мышления

Идеальный ученик в нашей традиционной системе выглядит примерно так: сидит, не шевелится и только очень хорошо думает головой. Мозги должны кипеть — всё остальное должно замереть.

Но давно стало понятно, что эффективнее задействовать и тело, и эмоции. Всё новое, с чем сталкивается ребёнок, он должен проживать всем телом. И это еще одно отдельное направление для развития образования. Как это можно привнести на свои уроки? Зависит от предмета — надо пробовать, наблюдать, что удаётся, что нет, обсуждать с коллегами, стараться вовлекать в обучение все уровни мышления ребёнка.

Подход №5: ошибка — это поиск и место интереса

В нашей традиционной системе образования ошибка — это плохо. Система оценивания у нас карательная.

С начальной школы детей быстро приучают: «Какой хороший ученик? Тот, кто вообще не ошибается». Мне учительница сказала — я повторил за ней. Потом ещё раз, и снова. А когда приходит время самому подумать и ты говоришь не то, что запланировано в книжке, — это ужасно и ты должен горевать.

альше материал становится ещё сложнее: нужно думать, есть разные варианты решений. И если мы приучаем детей, что ошибаться — плохо, то вводим их в состояние тотального стресса.

Мировой тренд — смотреть на ошибку по-другому. Ошибка — это хорошая новость, это поиск, это место интереса. Ты можешь удивиться, не согласиться, поставить знак вопроса, но ты не ставишь жирный минус и не называешь это ошибкой. Такой подход меняет атмосферу в классе в хорошую сторону.

Подход №6: геймификация обучения

Игровые приёмы в образовании — это не про развлечение, не про мультики на уроках. Важно использовать энергию игры в образовательных целях. Даже взрослый человек так устроен, что если в монотонную рутинную работу добавить игровые моменты, то повышается интерес и вовлечённость.

Дети всё с удовольствием превращают в игру — так они осваивают и проживают новое. Школе нужно не отнимать у детей этот механизм, а использовать в своих целях.

Также вас может заинтересовать: