Галактика книжных новинок: 12 добрых книг о волшебстве и дружбе

Когда зима на пороге, нужно срочно пополнять книжные запасы, чтобы долгими холодными вечерами ребенок не застал вас врасплох, заставив в сотый раз перечитывать про Муху-Цокотуху или Курочку Рябу.
Поделиться

Наш колумнист, мама троих детей и автор блога @knizhnaya_galaktika, Катя Ярушкина помогает сориентироваться в книжных новинках месяца и подсказывает, на что обратить внимание на Non/fiction 2018.

Все книги «протестированы» не только Катей, но и ее прекрасными детьми: Иваном (10 лет), Нестором (5 лет) и Александрией (2 года).

 

От 0 до 6 лет

«Пряник и Вареник. Спорт и Булочки». Ирина Зартайская
(издательство «Бином Детство»)

Лучшая серия для самых маленьких.

Два друга — острожный и мечтательный бурундук Пряник и неугомонный барсук Вареник — вышли из-под пера талантливой писательницы Ирины Зартайской.

Они никогда не сидят на месте. Вот и в этой истории им предстоит решить вопрос, который волнует многих: «Что же все-таки лучше: спорт или булочки?»

В книжке собраны трогательные и забавные истории с отличными иллюстрациями.

«Кот и лошадь. Круглый год». Ирина Зартайская
(издательство «Молодая мама»)

Книга-календарь, книга-настроение, книга-вдохновение.

Поэтическая история о необыкновенной дружбе лошади и кота.

Она не о приключениях, но об умении видеть чудеса в самых привычных для нас вещах и явлениях: в падающих снежинках, каплях дождя, в запахе цветов и опавших листьях.

Читая текст Ирины Зартайской и рассматривая волшебные иллюстрации Кати Бауман, малыши полюбят каждое время года.

Скоро Новый год, один из подарков под ёлочку у вас точно есть — срочно закажите и купите эту красочную, добрую, светлую, познавательную книгу!

«Ведьмочкин торт, или Как Элла пошла в школу». Даниэлс Гай
(издательский дом Мещерякова)

Какие они, идеальные ингредиенты для волшебных блюд ведьм и чёрных колдунов: «Драконья кровь, молоко летучих мышей, крысиный помёт, мушиные крылышки, сопли троллей, крокодильи почки и лягушачья мука…»?

Совсем не аппетитно, ага? Элла тоже так думает.

Малышка Элла родилась в семье волшебников, но она совершенно непохожа ни на своего брата-близнеца Каспера, ни на других приличных ведьм и колдунов.

Вместо чёрного цвета Элла предпочитает цветные наряды и яркие краски.

Вместо пауков Элла часами возится с плюшевым розовым слоном.

Самое замечательное, что родители принимают свою кроху такой, какая она есть.

Но в один прекрасный день Элле предстоит пойти в первый класс, стать настоящей ведьмой, принять участие в кулинарном состязании и придумать свой уникальный рецепт… Как маленькая колдунья справится с испытаниями, читатели узнают из повести.

Невероятно добрая, несмотря на обилие подрастающих чёрных колдунов на страницах, и очень «вкусная», несмотря на специфические ингредиенты блюд, книга.⠀

«Крошка Лабан. Привидение из королевского Замка». Индгер и Лассе Сандберг.
(издательство «Белая ворона»)

А вы верите в привидений?

В тех самых, которые бродят ночью, завывают так, что кровь леденеет в жилах, гремят цепями и пугают людей?

Так вот, эта книга совсем не об этом.

Она про семейные ценности, про любовь родителей к своему ребёнку, про помощь маме и про то, что папы хотят, ну, очень хотят, чтобы сыновья были на них похожи…

Про искренние детские переживания из-за своих неудач, особенно когда папа-привидение думает: «Какой безнадежный у нас сын».

Мой десятилетка, прочитав эту книгу, заметил: «Значит, не один наш папа такой? А если я тоже, как и Лабан, не хочу греметь цепями?»

Моим младшим понравился Лабан, потому что он «совсем не страшный», а Нестор изъявил желание завести себе такого друга…

Плюс иллюстрации нашли отклик у Алексы.

«Жёлтый каяк». Нина Лейден
(издательство «Поляндрия»)

По морям, по волнам — навстречу приключениям! Мальчик отправляется на лодке в море со своим верным другом — розовым жирафом.

Смогут ли друзья справиться со стихией и добраться домой, когда не знают, что или кто ждет их в пути?

Четкая и строгая стихотворная форма создает эффект ритмичности всплеска волн за бортом. Причем сама история рассказывается не столько текстом, сколько иллюстрациями, значительно опережая его по степени эмоциональности.

 

От 6 до 9 лет

«Сэр Бом Вдребезги». Григорий Кружков
(издательство «Нигма»)

В последний год у моего старшего и среднего сына проснулся живой интерес к поэтическим произведениям, и я с рвением и чуткостью настоящего охотника мониторю издательства, чтобы найти то, что действительно пришлось бы им по вкусу…

Я нахожу жемчужины и собираю их.

Вот ещё одна в нашу коллекцию: веселая, лирическая, смешная, философская с нежнейшими забавными иллюстрациями…

Больше не буду говорить, только цитаты, чтобы вы сами убедились, как она хороша.

«ЕДИНОРОГ»

Над рекой Сенегал, где ни троп, ни дорог,
Он стоял, опустив свой сияющий Рог;
И фламинго кружили у розовых скал, и закат африканский над ним догорал…
И прошел он по джунглям, по тропам лесным
Величавым и медленным шагом своим; Но на травы дремучие тень не легла,
И, как ветер, легка его поступь была…..

«КРЫША: ПОХВАЛЬНАЯ ОДА»

Нашего дома прекрасный строитель! Пишет тебе осчастливленный житель.
Как хорошо, что, построив нам дачу, ты к ней приладил и крышу впридачу!
Как это, милый, тебя осенило?
Сон, озарение — что это было?…⠀

«Эдисон. Тайна пропавшего сокровища», Торбен Кульманн
(издательство «Поляндрия»)

На дне океана, во мраке и холоде глубин, лежит пароход, затонувший много лет назад. Люди успели покинуть погибающее судно, и спасение заставило их забыть и оставить без сожаления вещи. Даже любопытные рыбы, кажется, уже привыкли к новому элементу донного рельефа и утратили к нему интерес. Но есть кое-кто, кому судьба этого пленника Нептуна не дает покоя. Маленький мышонок знает, что затонувшее судно хранит тайну — главное сокровище одного из его предков. И чтобы добыть это сокровище, Пит готов на все.

«Лучший подарок». Русе Лагеркранц
(издательство «КомпасГид»)

Издательство «КомпасГид» представило шестую историю из жизни второклассницы Дюнне и ее друзей.

Для многих детей истории о девочке становятся первым самостоятельным чтением.

Дюнне и не заметила, как пролетели полгода её второго класса: в школе так интересно, особенно на уроках рисования и чтения! Да ещё и мальчик Кюдде мечтает сидеть с Дюнне за одной партой. Но нет, это место должно быть пустым: вдруг Элла-Фрида вернётся в Стокгольм.

Разлука с лучшей подругой Эллой-Фридой — единственное, что делает маленькую счастливую девочку немного грустной. Но зимние каникулы запомнятся героине надолго: она наберётся смелости — и сама, без взрослых, поедет к Элле-Фриде на день рождения!

«Мне письмо! Новогодние приключения в Великом Устюге». Ольга Фадеева
(издательство «Речь»)

Трогательная и волшебная история про самый ожидаемый праздник.

И если ребенок уже совсем не верит в существование Деда Мороза, то эта книга как раз докажет ему обратное.

Дед Мороз есть, и живет он не в нашем воображении, а рядом с замечательным городом — Великим Устюгом.

Родители отправляют Егорку встречать Новый год к бабушке в Великий Устюг. Худший Новый год в истории человечества! Без мамы, без папы, без друзей и даже без планшета…

Но ведь совсем неподалёку находятся почта и вотчина Деда Мороза! Веришь ты в чудеса или не веришь, а они случаются прямо на твоих глазах.

Всего за один день Егорка знакомится с почтулей Ёшечкой, попадает в волшебный лес, спасает новогодние письма и доставляет их самому настоящему Деду Морозу.

На страницах этой книги есть все: домашний уют и горяченькие  бабушкины пирожки, вкус ароматного какао, приключения и, конечно же, дружба на фоне приближающейся новогодней ночи.

А ещё в сказках Ольги Фадеевой как всегда милые, добрые и уютные иллюстрации.

 

От 9 до 12 лет

«Амулет Самарканда». Джонатан Страуд
(Издательство «Эксмо»)

Магическая трилогия про альтернативную Англию, которой правят волшебники.

Волшебники призывают демонов и при помощи заклинаний принуждают их выполнять свои приказы. Демонам это, разумеется, совсем не нравится. Так что когда юный ученик волшебника вызывает джинна по имени Бартимеус, джинн хочет только одного: побыстрее выполнить прихоть хозяина — выкрасть могущественный Амулет Самарканда у другого волшебника — и забыть о настырном мальчишке.

Однако задача оказывается не такой простой…

Обожаю саркастичного джинна Бартимеуса и его острый язык. Здесь нет однозначно положительных героев, но все персонажи живые, и они проходят трудный путь развития со сложными жизненными выборами. Также нравится продуманный мир и чудесная магия. Серия заняла достойное место на нашей книжной полке.

«Зверский детектив», Анна Старобинец
(издательство «Абрикобукс»)

Жизнь в Дальнем Лесу не назовёшь спокойной: ни дня без преступлений, погонь, подозрений и зверских интриг.Наконец, все книги «Зверского детектива» Анны Старобинец: «Логово волка», «Право хищника», «Когти гнева» и «Щипач» — публикуются под одной обложкой, причём «Щипач» выходит впервые.

Каждая книга — отдельная детективная история, в которой следствие ведут пожилой и опытный сыщик Барсук Старший и его помощник, дерзкий и отчаянный Барсукот.

Все герои этой книжной серии — звери, однако любить и ненавидеть, лгать и говорить правду в морду, доверять и отчаиваться, предавать и спасать они умеют не хуже нас, человекообразных читателей. Разобраться, кто здесь друг, а кто враг, кто невинная пушистая жертва, а кто роковая хищная самка, кто заложник, а кто захватчик, можно только в конце, ведь, по правилам жанра, преступник неизвестен до самой развязки. Но зато и ежу понятно, что написаны все истории с юмором и иронией, а сюжеты увлекут не только детей, но и их родителей.

 

Для младшего и среднего школьного возраста

«Тайна Файолеана. Дверь времени». Мария Голикова
(«Издательский дом Мещерякова»)

Кто из нас не мечтал попасть в сказку? И не важно, в каком возрасте приходит эта мечта, ведь у каждого человека только его сказка.

Вот и 11-летняя Эльта, главная героиня волшебной повести «Файолеана. Дверь времени», тоже мечтает увидеть чудо воочию. Но одноклассники над ней только смеются. Но только до тех пор, пока однажды девочка не встречается с духом зимы Каусом.

После этого многое в жизни Эльты меняется: начиная с появления в лавке отца слуги — ученика волшебника и заканчивая путешествием на Остров сказок — Файолеану. Там девочка понимает, что обычных людей не бывает, каждый человек индивидуален, но именно это и замечательно.

Ведь и в настоящей, не сказочной жизни всё именно так. Эльта понимает, что не нужно стараться быть как все, важно принять себя, и тогда волшебство не замедлит войти в жизнь.

А какой будет эта сказка, зависит только от вас, от вашего выбора. Волшебными в книге являются не только слова, но и иллюстрации. Они изумительно подчёркивают сказочность сюжета и органично вливаются в повествование. Это первая часть из цикла Марии Голиковой про Файолеану.

С удовольствием окунулась в эту чудесную сказку, чего и вам желаю!

Приятного чтения, друзья! Если вы хотите, чтобы в следующем обзоре мы рассказали, что почитать с ребенком на ту или иную тему, напишите нам о своем желании на [email protected] Не забудьте указать не только интересующую вас тематику, но и возраст малыша, а в теме письма написать — «Для Кати Ярушкиной»! Мы постараемся учесть все ваши пожелания.

Вам также может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи