ПОКОЛЕНИЕ Z И ГАДЖЕТЫ: Как помочь ребенку использовать гаджеты с пользой? Десять советов

Представить современную жизнь без гаджетов и интернета очень сложно. Если мы, так называемые цифровые иммигранты, уже не можем обойтись без смартфонов и лэптопов, то что же говорить о детях поколения Z («зумерах») — цифровых аборигенах! Вопрос использования гаджетов детьми и подростками вызывает огромное количество споров и противоречий. С одной стороны, мы переживаем, что это вредно, но с другой — прекрасно понимаем, что без гаджетов уже никак. Кроме того, гаджеты, как и любое явление, могут быть не только вредны, но и полезны. Так что же делать? Выход один — привить детям здоровое отношение к гаджетам и помочь научиться разумно их использовать. И для этого мы собрали топ-10 советов.
Поделиться

Гаджеты вошли в нашу жизнь, став ее привычным атрибутом, и оградить детей полностью от них у нас не получится. Да и речь сейчас уже не идет о том, позволять детям использовать гаджеты или нет. Взять хотя бы период пандемии, во время которого школы перешли на онлайн-обучение. Здесь гаджеты стали уже необходимостью. Вопрос в том, как научить детей разумно и грамотно взаимодействовать с современными технологиями. Но прежде чем мы перейдем к обещанным советам, давайте вспомним, кто такие зумеры и сделаем небольшой обзор плюсов и минусов присутствия гаджетов в разных сферах жизни.

Кто такие зумеры

Дети поколения Z родились в период с 1997 по 2010 г. (согласно «Теории поколений» Уильяма Штрауса и Нила Хоува). Они выросли с полным или частичным доступом к интернету, гаджетам и социальным сетям. Зумеры — первое поколение, родившееся во времена глобализации. Предыдущие поколения (родители зумеров) — поколение Y (миллениалы) и поколение X.

Гаджеты: плюсы и минусы

Для начала давайте обозначим задачу. Мы хотим, чтобы ребенок понимал: гаджеты — это полезное дополнение к нашей жизни и созданы помогать нам. Чтобы научить этому детей, хорошо бы нам обговорить, чем гаджеты вредны, а чем полезны. Рассмотрим их воздействие на три важные сферы жизни: здоровье, образование и общение. А также приведем немного статистики.

Здоровье

Минус: неконтролируемое использование гаджетов плохо влияет на физическое и психическое здоровье детей.

Плюс: благодаря гаджетам и интернету современным подросткам широко доступна медицинская информация, YouTube-каналы о спорте и здоровом питании и мобильные приложения ЗОЖ .

По статистике, зумеры меньше интересуются сигаретами и алкоголем. Они больше своих предшественников (представителей поколений Y и X) подвержены ментальным расстройствам, но знают, что с этим делать и где искать помощи.

Образование

Минусы: «серфинг» по Сети перед сном (или за счет сна) приводит к хроническому недосыпанию, что в свою очередь влияет на самочувствие и концентрацию внимания подростков. Общение в соцсетях, просмотр френдленты, видео на YouTube и сериалов онлайн часто происходит вместо выполнения домашнего задания. Разумеется, и то и другое снижает успеваемость.

Плюсы: благодаря современным технологиям у подростков есть доступ к любой информации, интернет-библиотекам, интернет-коллекциям мировых музеев, онлайн-спектаклям и концертам, лекциям и выступлениям мировых экспертов и т. д.

По статистике, зумеры отдают предпочтение престижным занятиям, для которых чаще всего необходим высокий уровень подготовки и высшее образование. Самой большой популярностью у зумеров пользуется профессия программиста; подростки также делают выбор в пользу юриспруденции, маркетинга и массмедиа.

Общение

Минусы: гаджеты позволяют общаться онлайн, чем современные подростки с удовольствием пользуются. В результате они меньше выходят на улицу и меньше общаются с ровесниками вживую. В Сети есть риск стать жертвой мошенников и людей с нездоровой психикой. Травля в интернете часто имеет даже более жестокий характер, чем в реальной жизни.

Плюсы: по мнению психологов, говорить на откровенные темы и делиться сокровенным в чате проще, чем с глазу на глаз. Таким образом, гаджеты дают возможность максимально открыться, что, в свою очередь, очень сближает собеседников. Гаджеты и интернет позволяют общаться с друзьями и родственниками, которые живут за границей, а также находить иностранных друзей с целью языковой практики.

По статистике, зумеры меньше своих предшественников устраивают вечеринки, меньше ходят на свидания, не торопятся сесть за руль, не ищут подработку на лето, меньше дерутся на улице и не спешат создать семью.

Десять советов

Итак, теперь, когда мы рассмотрели плюсы и минусы использования гаджетов и поговорили о некоторых особенностях представителей поколения Z, можем переходить к практическим советам.

1. Собственный пример

Наверное, нет смысла пытаться «привить детям здоровые привычки», если сами мы их не имеем. Поэтому начать стоит с себя: понаблюдайте за собой, выясните, для чего вы сами используете гаджеты и сколько времени проводите онлайн. Все нижеследующие советы окажутся полезными, если вы сами будете их придерживаться и таким образом подадите хороший пример детям. Иначе на каждое ваше «плохо и нельзя» вы можете услышать: «А ты сам?»

2. Баланс

Бывают такие ситуации, когда гаджеты действительно необходимы и способны облегчить задачу. А иногда — даже если это будет стоить некоторых усилий — обойтись без них можно. Главное, найти в этом вопросе баланс и определить для себя, когда нам действительно нужен гаджет, а когда нет. Например: вы вполне можете выстоять очередь в аэропорту, разговаривая с ребенком, обращая его внимание на разные интересные объекты. Но если вдруг рейс задержали на несколько часов и сил у вас больше нет, а ребенок измаялся, то планшет с мультиком вполне оправданное средство.

3. Планирование

Договоритесь с ребенком, сколько времени в день он будет тратить на тот или иной гаджет, в каких случаях его использовать и как. Пусть он сам поучаствует в обсуждении. И далее вы вместе будете придерживаться этого планирования.

4. Обязательные табу

Составьте список обязательных табу на гаджеты. Например: за едой, в гостях, перед сном вы не используете гаджеты, не переписываетесь в чате, не читаете статей, не слушаете новости, не смотрите видео и т. д. Отдельно можно обговорить процесс выполнения уроков: например, гаджеты можно использовать для поиска информации, но нельзя параллельно чатиться, смотреть фоном видео и т. д. Расскажите, что вы во время работы тоже не переписываетесь, не болтаете по телефону с друзьями, не смотрите развлекательные видео на YouTube и не играете в игры.

5. Альтернатива

Часто дети обращаются к гаджетам как к единственной возможности интересно провести время. Предложите ребенку выбрать кружки по его интересам. А также организуйте совместный досуг: прогулки, поездки, экскурсии, походы в музеи и театры, участие в мастер-классах, настольные игры, чтение, приготовление еды и т. д.

6. Живое общение

Старайтесь включить в жизнь детей побольше живого неформального общения со сверстниками и взрослыми: ходите в гости и зовите гостей к себе, посещайте мероприятия, во время которых можно пообщаться с людьми. Предложите ребенку взять с собой на прогулку или в театр кого-то из его друзей и т. д.

7. Обучение и информация

Покажите ребенку, что гаджет — это в первую очередь не игрушка, а средство получения информации. Познакомьте его с полезными сайтами, каналами, приложениями. Те же игры могут быть развивающими и познавательными.

8. Наказание и поощрение

Если мы прививаем идею того, что гаджет — это помощник, а не игрушка, то наказывать и поощрять ребенка гаджетом не стоит. Если у ребенка проблемы с самоорганизацией и тайм-менеджментом, то нужно в первую очередь рассказать ему, как распределять время, управлять волей, успевать с делами и вовремя выполнять обязанности. Вряд ли запрет на гаджет поможет ребенку в этой ситуации.

9. Безопасность в интернете

Научите ребенка технике безопасности в Сети: покажите, как защитить свои учетные записи, как следить за личными данными, как настроить приватность, как защитить гаджет от вирусов, расскажите, как распознать мошенников и людей с нарушением психики, как правильно реагировать на интернет-травлю и т. д.

10. Быть в курсе

Старайтесь быть в курсе того, какие сайты посещает ваш ребенок, какие каналы смотрит, в какие игры играет, какие приложения использует. Говорите с ним об этом, интересуйтесь. Спрашивайте, почему его привлекает та или иная тема, почему он обращается к тому или иному ресурсу. Обсуждайте это, как обсуждаете школьную жизнь, книги, фильмы или мультики. Пусть это будет ненавязчиво. Конечно, можно использовать и функцию родительского контроля. Но лучше, если ребенок сам будет держать вас в курсе его онлайн-жизни, потому что доверяет вам и хочет разделять с вами свои интересы.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи