Первые шаги по «неверной дорожке». Почему дети начинают лгать?

С детскими фантазиями сталкивался каждый родитель. То ребенок заметил зеленого дельфина, то подружился с розовым единорогом. Дети фантазируют и это совершенно нормальный этап их развития. Но проходит время и милые выдумки превращаются в намеренный обман.
Поделиться

Например, третьеклассница специально не взяла спортивную форму, не пошла на урок, получила замечание в дневник. На вопрос мамы, «как можно забыть форму, я три раза тебе напоминала», она отвечает: «Я положила, это папа вытащил». 

А потом и вовсе начинает прогуливать физкультуру, учителю говоря, что плохо себя чувствует, а маме, что урок прошел отлично. 

Или другой пример. Учитель замечает, что один из ребят стал «скатываться». Чтобы выяснить причину неуспеваемости, педагог решает вызвать родителей в школу, на что ребенок говорит: «Папа в Сирии, мама уехала к сестре в другой город, я живу с бабушкой, которая старенькая. Весь дом на мне, я просто не успеваю учиться!»Учитель в ужасе. Но на самом деле у ребенка никто никуда не уезжал. Вся семья в полном составе дома. 

Это лишь примеры того, какими изобретательными могут быть дети. И в каждом отдельном случае надо разбираться. 

– Дети могут врать по следующим причинам, – говорит психолог проекта Евгения Рахматова. 

  1. Когда думают, что их накажут, не поймут, не прислушаются к их мнению/чувствам.
  2. Когда родители сильно контролируют, опекают. Это попытка установить границы со стороны ребёнка, оставить себе личное пространство.
  3. Как протест: когда договориться с родителями сложно, в ответ на проявление власти со стороны взрослых ребенок может солгать.
  4. Чтобы выглядеть лучше, чем есть на самом деле, особенно в отношениях со сверстниками. 

Что же делать родителям? Конечно же, разговаривать с ребенком, попытаться выяснить причину лжи. Она есть обязательно! 

 –  Дети врут не просто так, – считает Евгения Рахматова – Почему-то девочка не хочет присутствовать на физкультуре. Задача родителей выяснить, с чем это связано. Например, ей не нравится учитель, у неё что-то не получается, кто-то обижает или посмеивается над ней. Часто в школах нет отдельной раздевалки. Дети переодеваются в классе при всех: это может быть неудобно, «стыдно» взрослеющей девочке.

В ситуации с неуспеваемостью тоже, весьма вероятно, есть логичное объяснение. Мальчик может увлечься чем-то другим, и необязательно это нечто незаконное: брейк-данс, к примеру.  Танцы отнимают у него много времени и, естественно, школа отошла на второй план. А признаться мальчик боится, так как думает, что родители не одобрят.  

Не бойтесь идти ребенку навстречу. Попросите его рассказать всю правду, обещав при этом, что не будете ругаться и обязательно сдержите слово! Однако не нужно и излишне драматизировать ситуацию.  Да, обидно и неприятно быть обманутым собственным ребенком. Но давайте быть честными, каждый из нас в школе хоть раз да лгал.

Чего точно не следует делать – так это заниматься прилюдным «всесемейным» порицанием, а факте вранья говорить только один на один. 

Лучше почаще хвалите ребенка за неудобную честность и сами признавайтесь ему в ваших неудачах. А также учитесь слышать своих детей. Так вы верно и вовремя раскроете причину лжи и поможете ребенку справиться с его проблемой без обмана.  

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи