Дистанционное обучение как вызов

Сейчас все родители школьников, кого ни спросишь, бьются головой о стену. Онлайн-обучение — адский суррогат, потеря качества, потеря контакта, потеря здоровья, потеря двигательной активности, потеря контроля… сплошные потери и никакого толку. Наш колумнист Екатерина Вевер пытается разобраться, в чем тут может быть польза и что может помочь современным родителям не утонуть с головой в этом дистанционном обучении.
Поделиться

Из всех выступлений онлайн-конференции «Цифровое образование — новая реальность» мне запомнилось наблюдение директора московского Царицынского лицея Ефима Рачевского:

В сентябре 2020 года педагоги особенно остро ощутили, как изменились их ученики. Дети после удаленки стали более осмысленными, самостоятельными, более осторожными. Больше обычного были рады оказаться снова в классе, увидеть друг друга не на экране, а живьем.

Дистанционное обучение — это вызов, который можно принять и стать в чем-то сильнее или не принять и продолжать ныть еще месяц, полгода, год — о том, как хорошо было раньше. И тут, пожалуй, выгоднее становиться сильнее.

 

Многие говорили, что благодаря изоляции дети, видимо, приобретут те навыки, которые им понадобятся во взрослой жизни.

Например, жить по сценарию совместной работы. 

Воспринимать учебу в отрыве от родного класса с пыльным портретом Пушкина на стене. 

Быстро привыкать к новому образу жизни, к новым условиям, новому графику. 

Защищать свои интересы.

 

Профессор Татьяна Черниговская также рассказывала о том, что наши дети живут в мире, где старые правила давно не работают, поэтому придется принимать новые вызовы (потому что иного выбора нет — принимать придется!), справляться со стрессом во время учебы, учиться ценить общение в онлайн-формате, осваивать новый этикет, обретать эмоциональную устойчивость.

Наши дети обязаны приобрести устойчивость к провалам и обломам. Не родился еще на земле человек, который прожил без провалов. И надо понимать, что получение плохой оценки не может и не должно быть катастрофой.  

 

Еще одна важная мысль: нам всем сейчас нужно не пятилетку за три года выдавать в новых онлайн-условиях, не за пятерками гнаться, а притормозить и подумать о базовых этических нормах. О том, как нам остаться людьми, как не добавлять в мир хаоса, как отнестись к нашей повседневности и друг к другу, чтобы жить в новых условиях было хорошо и приятно.

 

Нина Добрынченко-Матусевич из Лиги современных родителей подчеркивала, что родитель, конечно, продюсер образования, но дети вообще-то тоже полноценные участники процесса. 

Современные дети уже родились в мире информационных технологий, им гораздо проще освоить все то, что вскрывает нам мозг.

А еще вся эта история с изоляцией — отличный шанс на самоопределение. Кто-то уйдет в онлайн-школу навсегда, кто-то станет учиться строго индивидуально и дома, кто-то дождется открытия массовой школы и будет осознанно и счастливо учиться в ней до самого ЕГЭ.

 

Что мне не понравилось в выступлениях на этой конференции, так это фраза «родитель — главный герой современного образования».

Нет, вы серьезно?! И вы считаете нормальным, что вдруг в треугольнике «школа — родитель — ребенок» главной вершиной назначен самый занятой и самый, прямо скажем, неважный участник? Да не хотим мы быть никакими героями, честное слово. Мы день и ночь геройствуем дома и на работе, воспитываем, успокаиваем, вдохновляем, объясняем с пеной у рта, зачем выходить в этот чертов Teams, зачем читать параграф, зачем вообще учиться, если в гугл-классе такая же тоска, как в обычном классе, только с легальной возможностью отключить звук и спеть частушку.

 

Конечно, нет ничего хорошего в том, что подросток сидит у монитора с девяти утра до пяти вечера. Но если вдуматься, до этого он делал то же самое, только без монитора. Та же скука, та же панельная структура урока, те же скучные задачки.

Наверное, нам, родителям, стоит быть честными с собой и признать: нас и раньше такое образование не устраивало, просто оно нас не касалась. Можно было отправить ребенка в школу и сделать вид, что это вклад в его будущее, для его мозгов, его будущей профессии. А теперь — не отвертеться: все на виду, весь учебный процесс происходит здесь, в соседней комнате, и жуткая тревога поднимается изнутри, когда понимаешь, что ребенок буквально теряет драгоценное время жизни на какую-то дичь.

 

Ведь дистанционка — это еще и испытание для наших с детьми  отношений: мы буквально плаваем в лакмусе. Каждые пять минут реальность проверяет нас на вшивость. Так хочется вдруг ворваться в комнату к ребенку, чтобы обнаружить, что он опять полез играть в свою приставку, пока учитель распинается на экране у далекой-далекой доски… Так хочется проверить, проконтролировать, взять на карандаш… А где же мы раньше были, каждый день сдавая ребенка в школу, которая не способна его ничем увлечь?

Нет, необязательно всем срочно уходить на домашнее обучение, да это и не получится у 90% семей. И необязательно всем ломиться в лучшие лицеи страны, хотя попробовать стоит: уже ясно, что хорошие офлайн-школы без труда обеспечили своим ученикам достойный и увлекательный онлайн.<

 

Но, по моему мнению, каждому родителю стоит сделать вот что:

А) Честно ответить себе на вопрос, кто ты в образовании своего ребенка. Тьютор? Продюсер? Антикризисный менеджер, который появляется, только когда интернет глючит или учитель зовет на разборку? И в зависимости от того, кто ты, — действовать, неважно, онлайн или офлайн.

Б) Насколько возможно честно ответить себе на вопрос, верим ли мы в своих детей. Считаем ли их неспособными лоботрясами, лентяями, хитрецами, или все же мы способны допустить мысль, что наши дети могут и сами чему-то учиться, что-то организовать, над чем-то задуматься. Вдруг они и правда могут без нас? Вдруг для них эти карантинные весна и осень не прошли даром?

В) Если назрело решение — принять его. Путей у нас гораздо больше, чем кажется: можно пропустить год и поучиться дома по учебникам. Можно организовать кружки, нанять репетиторов для небольшой группы и собираться в зуме всем районом. Можно формально заходить в ненавистный Teams и читать до обеда хорошие книги… Это наши дети, наша жизнь, мы вправе придумать и собрать ее как угодно. Но все это — решения, которые нужно принимать.

Г) Самое сложное! Давайте попробуем допустить мысль, что наши дети учатся всегда не только тому, чему их учат. Эти месяцы у экрана ни для кого не пройдут даром — вопрос только в том, что именно после них останется у каждого конкретного ученика.

 

Да, вероятно, в 2019–2021 учебных годах наши дети не будут блестяще усваивать основную школьную программу, но они научатся многому другому.

Пользоваться зумом и гугл-классом. 

Находить себе развлечение во время убогого онлайн-урока. 

Раздавать товарищам ссылки, которые (ура!), кажется, работают, и значит урок не будет сорван. 

Носить маски. 

Ценить живое общение с друзьями. 

Быть эффективными, несмотря на ужасную связь и отсутствие грозящей руки. 

Остаться живыми, добрыми и человечными в нечеловеческих условиях.  

Разве это мало для целого учебного года?

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи