Устраиваем семейную факап-вечеринку: Профилактика тревожного перфекционизма

У каждого из нас случаются «факапы» (от английского fuck up) — неловкие, занозистые моменты, эпические неудачи, которые нам бывает стыдно и неловко вспоминать, даже если дело было давным-давно. А между тем, факапы могут стать прекрасным подспорьем, чтобы справиться с чувством стыда и передать свой опыт ребенку. Попробуйте помочь друг другу справиться с тревогой неудач и неуспехов, устроив специальную семейную факап-вечеринку под девизом «Все в жизни превращается в опыт и умения».
Поделиться

Почему рассказы о неудачах вдохновляют не меньше, чем  истории успеха? Об этом рассказала семейный психотерапевт Марина Травкова на лекции из цикла «Под диваном — никого 2.0» и поделилась полезными практиками, как научить ребенка (и научиться самому) принимать и конвертировать в полезный опыт неприятные и неполезные чувства.

В чем суть?

Вина и стыд — чувства, которые иногда называют «токсичными»: они способны заметно отравить нам жизнь. Каждому из нас стоит научиться брать их под контроль, «отпускать» и прощать себя, легко и спокойно относиться к былым неудачам или неловким моментам. К сожалению или счастью, прямые советы вроде «Будь раскованней», «Ничего страшного не случилось» — не очень помогают, особенно детям или подросткам в сензитивном возрасте. А вот если говорить не про них, а для них? Ведь ваша жизнь, жизнь их взрослых родителей со всеми неудачами и преодолениями — кладезь навыков, умений и историй о том, как справляться. А еще, это лучшее свидетельство, что стыд и вина приходят и уходят, что глупые и нелепые моменты случаются со всеми. 

Там, где слова поддержки не достигают цели, поможет факап-вечеринка. Устройте небольшой семейный праздник, на котором участники рассказывают друг другу о самых эпичных своих поражениях, самых стыдных моментах в жизни. О том, как в детстве вы были в гостях и попытались стащить дорогую игрушку. Как на уроке физкультуры вдруг порвались штаны, обнажив не самые красивые трусы. О неудачном свидании. О некрасивой ссоре. О вранье «ради красного словца». Обо всем, что заставляет нас заливаться краской и по сей день, хотя, кажется, история выеденного яйца не стоит. Дети с восторгом слушают о родительских ошибках, которые те совершали в детстве. Они узнают, что родители тоже были детьми, тоже боялись собак или краснели на первом свидании — и у них-то в итоге все получилось. Значит, взрослеть не так уж страшно.

 

Главные принципы факап-вечеринки

  1. Не рассказывайте того, чего не хотите. Это не практика непременного душевного самообнажения. Говорите о том, что за давностью лет и событий скорее веселит, чем болит. По мере того, как вы услышите истории других, вы можете решить раскрыться больше. 
  2. Дружелюбие. Обязательное условие — не осуждать и поддерживать. Например, спикер может попросить не смеяться — и тогда мы стараемся выполнить эту просьбу.
  3. Конфиденциальность. Все рассказанное на факап-вечеринках не должно быть использовано против участников или стать поводом для сплетен. 

 

Организаторам на заметку

Подумайте заранее об атмосфере вечера. Приготовьте приятное угощение: подойдут какао с зефирками, соленые орешки, пирог и вообще все, что ассоциируется с непринужденным праздником. У нас вечеринка, а не Клуб анонимных плакальщиков! Позаботьтесь о том, чтобы пространство вечеринки было удобным и располагающим к откровениям. Устройтесь на полу или на диване с мягкими подушками, поставьте на стол ванночку с плавающими свечами, позвольте себе и гостям есть руками, лежать на полу, дурачиться.

Подумайте, кого позвать на вечеринку: лучше, если участники будут в дружеских и горизонтальных связях. Понятно, что начальник и подчиненные не станут делиться даже веселыми секретами в общем кругу. Многое зависит и от характера: кому-то не так сложно делиться неудачами с малознакомыми людьми, а для кого-то это невозможно. 

Приготовьтесь к тому, что вам придется выступать в роли модератора: следить за очередностью, за реакциями, общей атмосферой. Полезно будет с самого начала озвучить участникам правила вечеринки. Если многие будут поначалу стесняться, будьте готовы взять на себя роль спикера. Обычно после двух-трех откровенных историй другим участникам становится не так страшно откровенничать, а если вы позаботились об угощении и обстановке — все пройдет хорошо.

Не нужно требовать от себя и от участников чего-то очень весомого и программно-терапевтического: вечеринка — это вообще не про требования. Если удастся выслушать для начала две-три откровенных истории и хоть разок всем вместе от души посмеяться, это уже успех. Даже те, кто не говорил, а слушал, получат хорошую порцию поддержки.

Если участникам будет легко раскрываться, устройте конкурс, чей факап самый эпический, и вручите победителю заранее заготовленный приз. 

 

Помогающие практики

Окей, мы рассказали друг другу несколько историй, покраснели, позакрывали глаза руками, посмеялись, но что с этим всем делать дальше, если кого-то «задело»? Очень полезно будет включить в вечеринку несколько терапевтических приемов, которые помогут не только рассказать о неловком, но и справиться с неловкостью. Вот некоторые из них:

  • Надуй и лопни! Запаситесь воздушными шариками разных цветов, положите их на стол или на пол, где будет сидеть вся компания. После рассказа, если у участника появились сильные «больные» чувства, он может взять шарик и «выдуть» в него изо всех сил свою реакцию: злость, стыд — что угодно. Когда в конце вечеринки перед вами окажется много шариков, возьмите иголки и лопните их все. Дети могут попробовать лопать шарики, садясь на них. Все — наши неудачи лопнули и больше нам не докучают!
  • Пионерский костер. Пишите о рассказанных историях на бумажках: можно обозначать всего несколькими фразами, можно рисовать символичные рисунки. Потом возьмите металлический противень, зажигалку и ритуально сожгите все эти факапы.
  • Прокричаться. Вообще, кричать — очень полезный навык. Он позволяет выплеснуть наружу и гнев, и горечь, и обиду, и вину. Позвольте всем участникам вечеринки как следует поорать: устраивайте пятиминутку крика в перерывах между историями или позвольте участникам выходить на балкон и орать в воздух: «Я наврала одноклассникам, что мой папа — футболист, ну и что!», или «В детстве я разбил мамину любимую вазу, и я себя прощаю!».
  • Обнимашки. За чувством стыда и вины стоит страх отвержения. Покажите, что, несмотря на все неудачи и неловкости, вы любите и принимаете друг друга. Обнимайте того, кто только что закончил историю. Если, конечно, он готов к объятиям. Нередко это — лучший способ поддержки.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи