Современные мультфильмы, которых пугаются родители. А зря…

Бывает у вас такое, что, проходя мимо ребенка, просматривающего какой-нибудь мультсериал, вы слышите или видите нечто настолько абсурдное, что зависаете и впадаете в ступор, пытаясь осознать, что это было? Давайте на примерах разберемся, что нас в них пугает и смущает, и так ли это на самом деле страшно.
Поделиться

1. «Удивительный мир Гамбола» (The Amazing World of Gumball). Cartoon Network. 2011 — настоящее время. 6+

Это первый мультфильм, о который «споткнулась» лично я. Главный герой — довольно странный рисованный персонаж, как оказалось, котик. Мама у него, как и полагается, кошка, а папа — тадам! — розовый кролик. Лучший друг этого котика — золотая рыбка, правда, сами вы об этом, скорее всего, не догадаетесь. Узнать в нем рыбку сложно: у него есть и ноги, и руки, а зовут его Дарвин. Вот такая ирония авторов.

Без развернутого комментария сына сама бы я не разобралась, что за бардак у них происходит. Но, как родитель ответственный, не могу позволить ребенку смотреть что попало, потому села рядом, и просмотр мы продолжили уже вместе. Мульт оказался отличный! Примерно ко второй серии вас уже перестает смущать странная, точнее генетически недостоверная расстановка персонажей, потому что все герои неординарные: девочка-динозавр, говорящий банан, мальчик — воздушный шарик и мальчик — радужное облачко, а учительница у них — злобная мартышка. Часть героев нарисованы, часть — кукольные.

Мультик по-настоящему смешной и остроумный. Есть там и необходимая, по родительским критериям, мораль: повествуют и про дружбу, и про ответственность за свои поступки. Ситуации все узнаваемые: взаимоотношения в семье, школьные перипетии.

Основной двигатель сюжета — глупые решения Гамбола, которые приводят его к неизбежным неприятностям, из которых его всегда выручают семья и друзья. Детям очень нравится следить за неразумным, смешным, но таким симпатичным Гамболом. Классный вариант для семейного просмотра и обсуждения поступков, их последствий и взаимоотношений героев.  

 

2. «Время приключений» (Adventure Time with Finn & Jake). Cartoon Network. 2010–2018 гг. 16+

Еще один оригинальный мультсериал, причем настолько, что его возрастной ценз в России менялся на протяжении сезонов: сначала 6+, потом 12+, а теперь достиг 16+. Если почитать отзывы родителей, становится понятно, почему ценз повысили.

Претензии взрослых, в первый раз увидевших этот сериал, связаны с отсутствием визуального стиля и слишком яркими красками, невнятным сюжетом и уродливыми и непонятными персонажами: герои то без носов, то со слишком мелкими зубами, то глаза у них без зрачков, то руки непомерно длинные и так далее. В итоге их резюме можно озвучить так: «Бездарный мультсериал про фриков и их больные выходки, нарочно выпущенный для деградации детей».

Однако, если поинтересоваться, за что дети так обожают этот мультсериал, и заставить себя посмотреть хотя бы несколько серий, можно выяснить много интересного.

Во-первых, действие мультфильма происходит после ядерной войны, фактически после конца света. Это такая своеобразная детская версия пост-апокалипсиса. И этот фантастический мир, такой яркий и необычный, где у всех героев проявились какие-либо супер способности, особенно поражает детскую фантазию. Это же ужасно интересно и захватывающе — придумать новую реальность со своими волшебными законами!

В созданном авторами футуристическом мире есть все, что у нас, и даже больше: конфетное королевство с принцессой Бубльгум во главе, ожившие сладости, зомби, вампиры и Снежный король. Все жанровые каноны детского мультсериала соблюдены: здесь всегда добро побеждает зло, действие происходит в сказочном мире, насилие здесь порицается, а вот магия и геройство процветают.  

Персонажей ждут довольно абсурдные, на первый взгляд, приключения. Спасти принцессу — здесь дело обыденное: в один день главному герою приходится сразиться сразу с несколькими чудовищами. Такое богатство сюжетных поворотов очень нравится детям.

Очень занимательно, что мультсериал «растет» вместе со своими героями: и сюжет становится более осмысленным, и главные герои — мальчик Финн и его друг пес по имени Джейк с суперспособностью трансформировать свое тело — взрослеют с каждым сезоном. Метаморфозы здесь переживают даже злодеи. Наивность постепенно уступает место рациональному поведению.

В мультсериале рассматривается множество важных для подростков вопросов: про безответную любовь, про дружбу, про важную роль семьи и поддержку близких и даже про смерть и предательство. Отдельного внимания в этом мультфильме заслуживают диалоги и отличный саундтрек.

 

3. «Обычное шоу» (Regular Show). Cartoon Network. 2009–2017 гг. 12+

Прежде всего, название «Обычное шоу» не должно вводить вас в заблуждение. Каждую серию тщательно разрабатывают сценаристы, а команда аниматоров рисует ее вручную девять месяцев!

Главные герои здесь — 23-летняя голубая сойка по имени Мордекай и его лучший друг енот Ригби, страдающий от аллергии на куриные яйца. Это два патологически ленивых существа! По сюжету, они работают уборщиками в парке, но из-за своей беспрецедентной лени к работе так и не приступают, зато постоянно ввязываются в разные дурацкие истории. Подростки гогочут в голос — родители волнуются, чему такой мультик их научит.

Давайте разбираться.

В сериале представлена целая галерея забавных образов.

У Ригби есть младший брат — полная его противоположность — преуспевающий красавчик-бухгалтер. Бедный Ригби постоянно себя с ним сравнивает и очевидно страдает от этого.

Есть здесь и умудренный опытом трехсотлетний Снежный человек Скипс. Несмотря на безразличный вид, он постоянно выручает Мордекая и Ригби из различных переделок, у него всегда есть идея, как выйти из той или иной ситуации.

Неисправимый оптимист — старичок Попс с головой в виде леденца. Он всегда в восторге от происходящего, чтобы это ни было, и всегда находит положительные моменты даже в самых экстремальных ситуациях, которые провоцируют… Догадайтесь, кто? Мордекай и Ригби.

И, конечно, колоритный начальник  Бенсон Данвуди — руководитель парка и торговый автомат со жвачкой. Он строгий, трудолюбивый и вспыльчивый, всегда оказывается втянутым в проделки Мордекая и Ригби.

В сериале представлено еще много разных персонажей: звери, люди и даже привидение — все они представляют такие яркие и знакомые типажи, что позволяет рассматривать сериал как отличную пародию на нашу с вами жизнь. Но при этом это мультик, выдуманная реальность, так что он с лихвой расцвечен необычными приключениями героев.

Изюминкой сериала можно назвать абсолютно непредсказуемый сюжет. В одну секунду невинный проступок главных героев переворачивает вверх дном привычное течение жизни в парке, и начинается немыслимый хаос. Но, благодаря смелости, отваге, оптимизму и опыту старших товарищей, герои выходят победителями из любых ситуаций.

Мы с вами уже не можем позволить себе без оглядки кидаться в приключения, а создатели мультфильма предлагают нам такую классную возможность. А еще сериал очень смешной! Местами совершенно абсурдный, нелепый, но уморительный. Не отказывайтесь от еще одного отличного повода посмеяться, а хохотать в компании своих подрастающих детей вдвойне приятно и полезно для семейных отношений.

 

Фото — кадры из мультсериалов «Удивительный мир Гамбола» (The Amazing World of Gumball), «Время приключений» (Adventure Time with Finn & Jake), «Обычное шоу» (Regular Show), imdb.com

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи