3 игры для хорошего настроения, развития эмоционального интеллекта и фантазии

Наш колумнист Александра Чканикова делится простыми играми, которые помогут скоротать время в очереди, в транспорте, на прогулке. А также научат родителей и детей чуть лучше понимать себя и друг друга.
Поделиться

Этим летом я столкнулась с проблемой, которая знакома всем, у кого больше одного ребенка. Выводишь гулять всех сразу — и начинаешь разрываться на части. Мелкому надо, чтобы его беспрестанно катали, а старшим — чтобы не было скучно. К тому же, пока ты возишься с младшим, совершенно теряешь нить общения со старшими: что там они, как, чем живут и почему хохочут над словом «лопата».

Так вот, под мирный скрип коляски у нас родилось три простых игры. В них можно играть на ходу, в транспорте, по пути из школы или по дороге в гастроном.

Говорят, они еще и немножко развивают эмоциональный интеллект, учат вниманию к другим… в общем, дарю! Вдруг и вам пригодится.

 

«То или это»

Удобнее всего играть втроем, но можно и расширить состав. Если старших детей недостаточное количество, в игру можно взять папу, бабушку, друга, одноклассника.

Ведущий дает двум другим игрокам выбор из двух любых вещей, более или менее равнозначных. Чай или кофе? Хлеб черный или белый? Завести кошку или собаку? Поехать на выходные в зоопарк или на дачу? Отпуск на море или в горах?

Каждый игрок выбирает, что ему больше нравится, только честно. Если оба игрока (трое, четверо и т.д.) выбирают одно и то же, ведущий получает одно очко. Если выбор не совпадает — по нулям. Водим по установленной очереди. Если подозреваем, что кто—то может жулить (выбирать специально, чтобы очко не досталось противнику), его заставляем давать ответ первым.

Демоверсия

— Сейчас водит Маша.
— Говорящий попугай или певчая канарейка?
— Канарейка!
— Попугай!
— Значит, по нулям. Теперь водит папа.
— Так… Ужин с мясными котлетами или с вареной цветной капустой?
— Э, пап, ты хитер!
— Так что, все за котлеты? Ура, мне очко. Дальше мама.
— Идем сегодня в кино и делаем уроки все выходные — или идем в кино на выходных, но тогда уроки сегодня?
— Уроки сегодня.
— Что, правда?

Польза: Эта игра — отличный способ собрать мнение членов семьи по поводу самых разных вещей. Начнете играть — быстро разберетесь.

 

«Подарочек»

Играем снова как минимум втроем: с друзьями, родственниками и т.д.

У ведущего как бы праздник, и все остальные озвучивают, что они ему дарят. Ведущий выбирает один подарок из всех, по возможности, похвалив все остальные решения.

Следующий юбиляр — тот, чей подарок победил.

Демоверсия

— Мама водит. Мамочка, я тебе подарю перчатки и шарфик Когтеврана из «Гарри Поттера».
— А я — самокатающуюся коляску для мелкого.
— Ну, друзья, я оба подарка охотно заберу себе, но побеждает, конечно, коляска. Кстати, вези ты теперь. И я тебе дарю ведро молочного коктейля.
— А я — возможность выбирать, какие предметы учить в школе.
— Предметы побеждают. А тебе — перчатки и шарфик Когтеврана.
— Э-эй, так не честно! Она, конечно, выберет Когтевран! Теперь мне придется дарить ей бесконечный рожок мороженого…

Польза: Как видите, игра учит улавливать желания других и не путать их со своими.

В ней мы узнаем, чего на самом деле хочется нам и нашим детям. Еще она развивает фантазию: можно же дарить и право самостоятельно ездить на трамвае, и одну большую победу, которая случится когда-нибудь в будущем.

Еще игра учит не идти простым путем: «читерские» подарки, типа волшебной палочки или всей планеты Земля, могут в легкую проиграть пижаме с совятами.

 

«Где у меня кнопка»

А вот в эту игру можно поиграть и вдвоем. Один из вас — монстр, и он в ярости или очень-очень печален, или совсем-совсем устал — на выбор. Задача другого — найти способ вывести его из этого состояния. Предлагаем свои варианты. Монстр выставляет вашим предложениям балл по шкале от -10 до +10.

Кому дает плюс десять, тот и победил. Если монстр обнаглел и назло дает мало баллов, победу можно засчитать по его довольной физиономии, смеху и другим признакам.  

Демоверсия

— Так, я в бешенстве. Примерно на минус пять.
— Хочешь мороженого?
— Слабовато. Плюс два.
— Почесать тебе спинку?
— Минус три! Ненавижу, когда мне чешут спину!
— Так… Целый месяц ты первый нажимаешь на кнопку лифта!
— О, некисло. Плюс пять. Но все равно этого мало.
— Хочешь, разрешу тебе сегодня не ложиться спать до часу ночи?
— Все, мам, ты выиграла. Только, чур, я действительно не буду спать хотя бы до двенадцати…

Польза: Здорово, если эта игра станет вашей палочкой-выручалочкой, когда ребенок будет грустен или сердит.

Родителям она помогает понять, что ребенку действительно нравится, а что — нет, и как вам лучше действовать, когда он зол или расстроен. Ведь, так или иначе, играя роль монстра, мы говорим о самом себе.

Вам также может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи