Из хулигана в защитники: 7 шагов, как грамотно работать с ситуацией школьной травли

Как направить агрессию зачинщиков в мирное русло.
Поделиться

Травля в школе — откуда она берется и что с ней делать — эта тема стала одной из главных в российском медиапространстве в 2018 году. Телеканал Cartoon Network запустил в ноябре антибуллинговый флешмоб, в рамках которого пользователям интернета предложили преподнести свои особенности как «суперсилу». Проект «Травли.net», специализирующийся на распространении информации о буллинге и борьбе с ним, опубликовал методичку от Людмилы Петрановской для педагогов и школьных психологов о том, как взрослые могут повлиять на острую ситуацию в детском коллективе. Обсуждение проблемы не обошло и соцсети: то и дело всплывали случаи травли детей одноклассниками, и что печально, учителями (по статистике, каждый 5-й случай инициируют именно педагоги, последний прецедент – травля подростка в гимназии №62 в Омске).

20 декабря в прямом эфире Family Tree выступил психолог, врач, эксперт проекта «Травли.net» Герман Тепляков с темой «Буллинг, или Анатомия травли». Тепляков рассказал о биологических источниках этого явления, а также о том, какой вид приобрела травля в наши дни.

Особое внимание эксперт уделил возможности перевести ситуацию травли в мирное русло.

Что же нужно сделать, чтобы трансформировать агрессию зачинщиков?

Тепляков уверен, что для этого нужно пройти 7 важных шагов.

 

Шаг первый: определить, кому выгодна травля

В этом вопросе исключительно важна позиция школы. Даже если ребенок-булли (зачинщик) из статусной семьи, учителя не должны бояться вступать в конфликт с его родителями. Однако часто получается, что школа не хочет выносить сор из избы, чтобы не терять рейтинг, портить отношения с родителями, попадать в «черные» списки образовательных учреждений.

Травлю замалчивают. Главное оружие в этом случае — гласность. Буллинг не терпит гласности, поэтому нужно стараться проявить внимание, искать союзников, чтобы защищать своих детей.

 

Шаг второй: выявить зачинщиков и покровителей

Чтобы эффективно работать с ситуацией, надо узнать, кто главный зачинщик травли, а также выгодоприобретатель (таких может быть много, опять же школа, которая покрывает ребенка из статусной семьи).

 

Шаг третий: работать с зачинщиками и свидетелями травли

В работе с булли важно выяснить мотивацию, которая им руководит, задать вопрос «почему ты это делаешь». Удивительно, но зачинщики совсем не обязательно идут на травлю с каким-то злым умыслом. Нередко дети просто хотят произвести впечатление на одноклассников, добиться популярности.

В таком случае надо подумать, как помочь школьнику добиться желаемого, но другим путем, как перевести агрессию в мирное русло.

Часто один грамотный разговор булли с авторитетным для него человеком может в корне исправить ситуацию в классе. Знаю случаи (и их немало), когда ребенок из хулигана превратился в защитника, который следит за порядком в школе.

 

Шаг четвертый: нетерпимость к травле

Наказание хулиганов ни к чему не приводит. Это мера необходима ради жертвы, но хулиганов ожесточает еще больше. Свести всех в одной комнате, заставить пожать руки – это тоже не работает и часто приводит к еще большему накалу ситуацию: на людях все начинают вести себя прилично, а травля продолжается исподтишка.

Единственный способ устранить травлю — понять ее причину. Хулиганы проявляют стремление доминировать, которое есть в любом человеке. Однако у них это стремление выражается не в желании принимать на себя ответственность и заботиться о слабых, как у других людей, но выливается в нападки в отношении сверстников…

Что же делать?  

Взрослым рекомендуется выстраивать близкие, но иерархические отношения с хулиганами. Брать хулигана под опеку, и делать все, чтобы тот, искал внимания авторитетного взрослого.

Надо предложить ребенку с выраженным альфа-инстинктом (зачинщику), роль охотника и воина, направлять деструктивную энергию именно в это русло.

 

Шаг пятый: говорить о разнообразии

Учите детей, что мир, в которым мы живем, многогранен и сложен, и любые проблемы нужно решать сообща.

В борьбе с травлей помогает грамотно выстроенный подход к проектной работе, когда дети делятся на команды, и каждый в этой команде может проявить свои лучшие качества.

 

Шаг шестой: помочь каждому ребенку раскрыть его потенциал

Важно не просто участие ребенка в команде, но возможность для каждого внести вклад в общее дело, быть услышанным учителем, получить качественную обратную связь, оценку достижений.

 

Шаг седьмой: вместо буллинга предложите единство

Переводите энергию буллинга в энергию единства. Организуйте детей вокруг общей цели, создав новую корпоративную культуру и новую идентичность.

Вам может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи