Акуна матата против семейных ценностей

Почему фильм «Король Лев» — настоящий гимн семейным ценностям и как в диснеевском блокбастере решают сложные семейные конфликты? Разбирает наш колумнист Полина Еремина.
Поделиться

С самого начала задается высочайший уровень всеобщего счастья и гармонии, царящих в саванне. Перед нами открывается грандиозная картина поклонения подданных только что родившемуся наследнику, новому члену королевской семьи, продолжателю династии — Симбе. Казалось бы, вот и знаменитый голливудский happy end. Чего еще желать для счастья королевства?

Но, как говорится, подгнило что-то в африканском королевстве. И, подобно любой семье, у монархической ячейки львиного общества тоже есть свои проблемы. Поздравить короля Муфасу не пришел его младший брат Шрам — потрепанный мрачный лев, живущий изгоем в отдаленной пещере.

Отношения между братьями — классический пример нездоровой конкуренции между мальчиками.

Точнее, в живой природе эта конкуренция вполне здоровая — выживает сильнейший. Но так как в художественном произведении животные очеловечиваются, то здесь герои страдают от несправедливости жизни: младший брат не признает старшего королем и уверен, что лучше знает, как управлять прайдом. Муфасу печалит разлад в семье. У такого идеального правителя — справедливого, благородного и мудрого, — братишка, который никак не вписывается в эту картину мира. Трагическое завершение конфликта двух братьев неизбежно. Шрам рано или поздно должен совершить подлость, ведь именно на фоне его завистливой натуры и потребительского отношения к миру Муфаса обретает свой статус идеального героя.

Муфаса — не только хороший, сердобольный брат, но и прекрасный отец.

Строгий, но справедливый, угрожающий врагам в минуту опасности, но добрый, любящий и нежный со своими домашними, он настоящее воплощение образа отца. Именно таким идеалом для подражания Симба сохранил в памяти своего папу.

Из-за подлых стараний Шрама Симба и Муфаса все же попадают в переплет, и младший брат короля избавляется сразу от двух конкурентов на престол: Муфаса погибает, а Симба убегает, снедаемый чувством вины за смерть отца.

Несчастная доля постигла бедного львенка. Симба так уважал своего дядю, охотно прислушивался ко всем его советам, и потому в роковую минуту Шрам легко посеял в нем вину за случившуюся трагедию.

Дети без тени сомнения верят каждому слову взрослого, которого считают своим.

Достаточно нескольких фраз, чтобы на долгие годы травмировать ребенка.

Симбе понадобится много времени, чтобы изжить эту вину.

Спасают Симбу два расслабленных, довольных жизнью товарища: бородавочник Пумба и сурикат Тимон. Они пропагандируют принцип, называемый «Акуна Матата», что в переводе с языка суахили буквально значит «нет проблем» или «беззаботная жизнь».

Правило в их компании одно — не париться над проблемами.

Специально для львенка вводится дополнительный закон — не есть друг друга. Симбе приходится отказаться от убийства животных, он привыкает питаться личинками насекомых, богатыми белком, и вскоре с удовольствием перенимает местную философию.

Беззаботную жизнь Симбы нарушает подруга детства — львица Нала. В отличие от королевы-матери, которая подчинилась традиционному раскладу «Кто вожак, тот и прав» и не пыталась добиться справедливости после гибели Муфасы, Нала смело берет на себя ведущую роль — спасительницы будущего всего королевства.

Вот она! Воительница за права прайда нового образца!

Представительница нового поколения львов взяла ситуацию в свои лапы и, рискуя жизнью, в одиночестве направилась на поиски блудного Симбы. Убедить она его, правда, не смогла.

Даже неловко становится за этого увальня, который наслаждается своей «Акуной Мататой», беззаботной жизнью на фоне цветущего рая, в то время, как родному прайду грозит опасность. Однако не будем забывать о перенесенной психологической травме, яркие симптомы которой демонстрирует Симба: чувство вины и стыда, снижение самооценки и веры в себя, напускное равнодушие и нежелание вспоминать о случившемся…

На верный путь Симбу поставил… Кто бы вы думали? Отец!

Недаром сюжет сказки сравнивают с шекспировским «Гамлетом».

Безвременно ушедший Муфаса в виде призрака разговаривает с сыном и просит прислушаться к себе и стать тем, кем он рожден — королем.

Еще более удивительно, что Симбе удалось убедить своих друзей, проповедующих жизнь в стиле «Акуна матата», Тимона и Пумбу, что есть такие понятия, как долг, семья, верность. Все вместе друзья отправляются на родину Симбы, чтобы вернуть ему законное право на трон, а всем жителям тех земель — благоденствие.

Как встретит Симбу родной прайд? Молодой лев с тревогой вспоминает, как покинул эти места когда-то в тяжелую минуту. Но теперь Симба не один, с ним рядом друзья и любимая Нала, которая обеспечивает поддержку прайда, — самое время доказать свое право на трон. И Симба не только с честью выигрывает эту битву, но и ведет себя как достойный наследник благородного Муфасы: отказывается убивать дядю Шрама, который признался, что именно он виновен в гибели своего брата.

И вот круговорот жизни совершил новый виток. В финале мы снова видим торжественное чествование нового наследника, вернее, наследницы: звери приветствуют дочь Симбы и Налы — Киару.

Заметим, что современные тенденции активной жизненной позиции женщин нашли отражение и в этой истории.

Рядом с Симбой, на равных, поздравления подданных принимает и его жена. Нала явно заняла партнерское королевское место рядом со своим супругом и будет активно участвовать в принятии ключевых решений в жизни прайда.

Фильм — в лучших традициях жанра старой голливудской сказки. Он учит, что главная ценность — это семья. За нее стоит бороться и жертвовать всем. Философия беззаботной жизни — «Акуна Матата» — не способна заменить нам любовь и поддержку близких, сколько себя не обманывай. Прекрасный урок для нас и наших детей. Согласны?

 

Фото — кадры из фильма «Король Лев» (The Lion King) 2019, imdb.com

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи