Топ-5 нарушителей наших личных границ

В свое время психолог Екатерина Бурмистрова объяснила нам: чаще всего наши личные границы нарушают не случайные люди, а наши самые близкие друзья и родственники. И конечно, не со зла, а только из благих намерений или потому, что мы сами не дали понять, что с нами так нельзя. Мы решили это проверить! Расспросили своих знакомых и подписчиков Family Tree, и вот что нам рассказали.
Поделиться

Топ-5 нарушителей наших личных границ:

 

5-е место: друзья
Нет, мы конечно близки, сто лет друг друга знаем, но это не значит, что нам все можно по отношению друг к другу. Наоборот, мы ждем, что друзья, которые так хорошо нас знают, не будут залезать на запретные территории. Но не тут-то было.

«Дорогая, я до сих пор не понимаю, что муж в тебе нашел» (да-да, от лучшей подружки).
«Ты прости, я взяла вот тот халат, он мне очень понравился» (это подруга осталась у нас ночевать после вечеринки и утром приняла душ. Халат для гостей ей был выдан, но, видимо, не слишком понравился).
«Вы что, с мужем до сих пор верность блюдете?» (снова лучшая подружка).
«А почему у тебя ребенок на домашнем обучении? Болеет, что ли, чем?»
«А у тебя есть любовник?» (вопрос, заданный другом мужа, в присутствии мужа. Просто Гран-при!).

 

4-е место: продавцы-консультанты 

Да-да, клиент всегда прав, как скажете, только иногда именно у консультантов, даже очень опытных, развивается комплекс вахтера. И боже, как это бывает больно.

«Приходишь в приличный недешевый магазин, просишь расклешенные джинсы. Тебя критически оценивают взглядом и выдают: лучше попробуйте вот эти, расклешенные модели полным носить не рекомендуется».
«Самая боль — это выбор бюстгальтера. Говоришь, что эта модель плохо села, а продавщица со словами “чего там плохо села, щас поправим” устремляется к тебе в примерочную, прямо хватает тебя за… лямки, начинает утряхивать грудь в чашки… Это реально психотравму может вызвать. Ненавижу».
«Собираюсь купить помаду красного цвета, продавец отговаривает: “Вам этот цвет не идет, у вас слишком внешность заурядная”».

 

3-е место: врачи

К счастью, не все врачи такие, но именно от медицинского работника к нам прилетают порой самые бесцеремонные фразочки — и это когда мы в заведомо беззащитной, зависимой роли пациентов.

«Зачем вам так много детей?» — спрашивает врач-офтальмолог, консультирующий беременную перед родами.
«Что ж вы все у меня такие малокровные», — вздыхает медсестра, со всей силы выжимающая у взрослой женщины из пальца капли крови.
«Ваша задача проста, лежать и не дергаться», — перед гастроскопией.
«И что, все дети от одного отца?» — интересуется УЗИ-диагност.
«”Как же ты рожать будешь?” — спросила меня, двадцатилетнюю, врач-гинеколог, когда я во время приема на десяти неделях беременности от волнения закусила губу. Хватило же наглости мне тогда ответить: “Примерно так же, как вы рожали, так и я буду”. Врач, кстати, очень хорошая оказалась…»

Мы бесконечно благодарны всем медицинским работникам, которые видят за пациентами людей и бережно относятся к их личным границам.

 

2-е место: свекровь

Эх, был у нас целый цикл об отношениях свекровей и невесток — там все подробно рассказывается о том, как с самого начала мы совершаем неверные шаги, выстраивая отношения с «его мамой». Но если не вдаваться в подробности, то свекрови, как Мефистофель наоборот, вечно хотят блага, а совершают зло. Особенно восхищает их последовательность.

«Чего дома сидите? Идите с ребенком гулять!»
«Куда собрались? Посидим лучше дома, мы так редко видимся».
«Не давай ребенку пить сок, он же сладкий».
«Ну чего он опять воду хлещет? Дай ему лучше компот, он полезный».
«Зачем ему бассеин, деньги некуда девать?»
«Что-то он у вас хилый, надо спортом заниматься…»
«Уехали с мужем на два дня, оставив грязное белье, и попросили не стирать. Приехали: все отстирано и отглажено, а свекровь плохо себя чувствует и дает примиряющий совет “не копить белье”».

Здесь важно добавить, что, скорее всего, своим систематическим нарушением границ вашей семьи свекровь подает какие-то важные сигналы. Возможно, ее беспокоит неясность собственного статуса, или ей хочется быть более полезной, или страшно потерять контакт… Но об этом — смотрите выше — есть отдельный цикл.

 

1-е место: мама

Да, когда-то очень давно вы были единым целым. Да, были времена, когда каждое мамино слово было для вас законом. Непросто привыкнуть к тому, что теперь твоему ребенку уже не два, не пять и даже не десять лет, и он не все готов от тебя принять. Но если мы не скажем маме, что так нельзя, то она сама точно не остановится.

«Почему это, интересно, ты не высыпаешься? Чем ты вообще занимаешься ночью?» (вопрос задан тридцатилетней замужней женщине).
«В твоем возрасте мне уже пора иметь внуков!» 
«Пора бы тебе замуж. Ты же не молодеешь, часики-то тикают…» (если что, мне 24).
«Да-а, что-то ты неважно выглядишь после родов. Волосы сухие стали… Не занимаешься ты собой!» (моему ребенку на момент этого монолога три недели).
«Что-то ты много ешь, — не боишься растолстеть?»
«Может, пора бы уже завести себе мужика для души? А то все муж, муж…»

А иногда бывает, что мама ничего не говорит. Просто входит в комнату, где ты читаешь, и гасит свет. Или молча снимает с плиты кастрюлю, которую ты поставила на огонь, и ставит другую. Или перекладывает подушки на твоем диване в твоей квартире — так же красивее. Некоторые мамы даже без стука входят к выросшим детям в ванную, когда те принимают душ.

 

…Подведем итоги! Близкие люди действительно часто нарушают наши границы, но не только от них мы можем иногда получить неожиданный удар, и вряд ли нам действительно хотят навредить. Просто не каждый может похвастаться тонким чувством границ. Хорошая новость в том, что хозяева наших границ — это мы сами. Мы можем их ощутить, установить и договориться о правилах с кем угодно — и с медсестрой, и с соседом, и с собственной мамой.

А о том, как это лучше сделать, нам рассказала в свое время Екатерина Бурмистрова. Ее цикл «Посторонним В» вы найдете здесь.  С 3 по 10 февраля курс можно приобрести по скидке.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи