Любимые семейные «настолки»: творим чудо своими руками

Продолжаем знакомить вас с психологией игры. Вместе с экспертом по игротерапии, психологом, ресурс-педагогом Александрой Романовой мы разбираем, какие игры и в каком возрасте помогают естественному развитию ребенка. Предыдущие материалы по теме вы можете найти по тегу «игры».
Поделиться

Последний материал об играх с правилами я решила посвятить настольным (напольным) и карманным играм собственного (вашего) сочинения. Разумеется, такие игры можно купить в магазине — их, самых прекрасных, сейчас продается огромное количество на любой вкус и интерес. Из международных производителей можно выделить игры Ravensburger, Haba, Beleduc — у них почти все отличные. Есть не менее веселые и увлекательные игры и из России (например, от производителя «Банда Умников»).

И все же куда интереснее придумывать и делать игры самим — причем, как детям, так и родителям.

Вообще игры с правилами очень полезны сами по себе, поскольку развивают волевую саморегуляцию и, как правило, тренируют какой-нибудь важный навык или способность (счет, письмо, ловкость, пространственное мышление), не говоря уже об общении, которое они очень украшают. Придумывание же игр — это дело творческое, а значит, полезное вдвойне: тут тебе развитие и образного мышления, и логического, и речи. И «игривости» — совсем не научный термин, который для меня означает открытость, умение радоваться новому и придумывать на ходу, быть гибким, доверять себе и окружающим.

Начинать изобретения стоит, естественно, с самого простого — вариаций на тему старой доброй классики.

Обычные крестики-нолики можно заметно украсить новыми материалами, например, превратив игру в съедобную. Подготовьте разделочную доску с игровым полем (нарисованным чем-нибудь съедобным, например, с помощью свекольного сока, что само по себе станет увлекательным экспериментом, между прочим) и разные вкусности. Это могут быть конфеты разных цветов или, например, сухофрукты и орехи, летом — два вида ягод. Они-то и будут фишками или крестиками и ноликами. Победитель в такой игре имеет право съесть свой победный ряд на зависть проигравшему.

Другая классическая игра, легко поддающаяся трансформациям на кухне, — Mikado. Вместо деревянных палочек, которые нужно осторожно выуживать из кучи, можно взять макароны, хлебные палочки или «соломку».

Натренировав фантазию на самом простом, переходите к играм-ходилкам, в которых ход игры определяет случай (игроки бросают кости и, в зависимости от выпавшего числа, передвигают фишки ближе или дальше от финиша). Самая известная игра такого типа — это «Змеи и лестницы»: попадая на лестницу, фишка перепрыгивает на  несколько позиций вперед, а приземлившись на змею, скатывается на несколько позиций назад. Этот универсальный принцип можно обыгрывать самым разным образом. К примеру, с детьми постарше можно придумать игру по мотивам семейного быта — значки грязной посуды или невыполненного домашнего задания могут означать пропуск хода, фрукт или овощ — помогать фишке перепрыгнуть вперёд, а какой-нибудь форс-мажор вроде разбитого окна в школе или непреодолимого бардака в комнате — и вовсе отправлять фишку обратно к старту. Финишем в такой игре может служить, например, билет в кино или семейный поход за мороженым. При желании подобную игру собственного сочинения можно нарисовать, а можно просто распечатать — нужно всего лишь найти подходящие картинки в интернете.  

Одна из моих самых любимых игр — магнитная рыбалка: вариации этой простой игры, кажется, могут быть бесконечными. В качестве магнита для удочки подойдут детали магнитного конструктора, а рыбок можно сделать из картона со скрепками или, например, пушистой проволоки для поделок. Или почему бы не отправиться на рыбалку за сокровищами и не попытаться добыть из ведра ключи и монеты? Игру можно усложнить, добавив в неё «преодолимых препятствий». Рыбалку на льду можно изготовить при помощи прозрачной пластиковой папки или файла. Все рыбки отправляются внутрь, затем в одной из сторон вырезаем «полынью» — достаточно большую, чтобы через неё можно было выудить рыбу. Теперь полученный карман с рыбками положите на стол (не забудьте распределить рыбок внутри) и придавите по краям прессом. Можно приступать! Такая рыбалка требует особенной ловкости, ведь рыбку нужно «поймать на крючок» и провести «подо льдом» до самой полыньи, и притом не потерять, а вытащить наружу.

Кажется, о самодельных играх можно писать бесконечно. Но не в этом моя задача. Она в том, чтобы вы, дорогие папы и мамы, отложив все серьезные взрослые дела и отключив интернет, вдохновившись прочитанным, принялись за дело. И стали бы сочинять, придумывать и играть. Поверьте, процесс создания своей собственной домашней игры не менее увлекателен, чем будущие сражения.

Итак, вперёд к уютным, веселым, озорным (или может быть азартным?) играм собственного сочинения!

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи