Найти своих и успокоиться. Почему важно дружить в период общей нестабильности?

Когда внешние факторы комфортные, мы ведём себя спокойней и меньше нуждаемся в сопричастности. Во времена, когда мир полон вызовов, рисков и неизвестности, потребность в поиске своей “стаи” резко увеличивается. Очень хочется быть частью чего-то большего, чем мы сами, найти того, с кем мы похоже проживаем ситуацию и делим общие смыслы.
Культура, в которой растёт человек, сильно влияет на его видение сообщества. Есть более индивидуальные культуры – в них потребность быть в кругу своих чуть ниже. В коллективных культурах принято делиться с другими и проживать события вместе – в таких случаях роль “стаи” будет выше.
Можно сказать, что русскоязычной культуре больше присущи коллективные свойства, поэтому многим критически необходимо находиться рядом с кем-то в непростой период: это облегчает стресс и показывает человеку, что он не одинок.
Любая “стая” формируется от потребностей человека и его системы ценностей. Кто-то нуждается в сообществе, разделяющем его хобби – например, в туристическом кружке, чьи участники собираются в походы, где совместно проживают радости и трудности.
Другим необходим круг людей со схожей профессией, чтобы чувствовать себя менее одиноко во время работы, делиться опытом с коллегами, искать точки роста и повышать мотивацию.
Третьи ценят душевное родство и схожесть взглядов – в таких сообществах у людей могут быть разные профессии и хобби, но одинаковые моральные принципы.
Не стоит ожидать, что одна стая закроет все потребности, и вы окажетесь в кругу людей с идентичными предпочтениями в музыке и кинематографе, одинаковой профессиональной сферой, взглядами на быт и способом проживания сложной ситуации. Вы можете выбрать, что в приоритете прямо сейчас, и сблизиться с людьми, которые помогут чувствовать себя лучше.
В этом году многие из моих связей оборвались, и я теряюсь. Что делать?
Чувствовать себя растерянным в такой ситуации – не совсем верная формулировка. Вы находитесь на этапе горевания – когда человек грустит по чему-то важному, что ушло из жизни. Это долгий и непростой процесс, но его необходимо пройти.
Думаю, на состояние влияет и чувство разочарования – скорее всего, никто не думал, что связь прекратится. Разберитесь, что именно вы ожидали от человека, общение с которым прервалось.
Здорово, если рядом остались те, с кем вы в хороших отношениях. Постарайтесь сохранить этих людей и приблизить к себе.
Я не ищу свою “стаю”. Это нормально?
Да. В разные периоды жизни и взросления необходимость в сообществе то выбивается на передний план, то уходит в сторону. Например, в момент сепарации с родителями человек сконцентрирован на собственных потребностях и желаниях – это нужно для того, чтобы услышать и найти себя. Сепарация может происходить в любом возрасте, поэтому не стоит переживать, если вам 35, а потребности в поиске круга единомышленников нет.
Для некоторых в принципе сложно идти на контакт и раскрываться перед другими людьми. В таких случаях человеку комфортно находиться в менее глубоких связях, но желание быть с кем-то всё равно есть: всё-таки все мы – социальные существа.
У меня нет сил на выстраивание новых связей с людьми. Как себе помочь?
Видимо, речь идёт о глобальной потери ресурса – в таком случае его надо восполнять. Вспомните, что именно заставляет вас чувствовать себя энергичнее и начните это делать. Прогулки, любимая книга, обустройство дома – сейчас важно поддержать себя, чтобы хватило сил на продолжение комфортной жизни. Не стесняйтесь обратиться к специалисту – так выход из сложной ситуации пройдёт быстрее.
Когда почувствуете, что готовы к новому общению, вспомните подростковый период. На этом этапе человек тоже ищет сообщество единомышленников и пробует разные компании. Какие-то подходят больше, некоторые не подходят вообще. Не бойтесь ошибаться и пробуйте разное.
Присоединяйтесь к бесплатной конференции FamilyTree “Человек в поисках смысла”. Этот практикум, созданный психотерапевтами для всех, кто сейчас пытается устоять, когда вокруг настоящий шторм, пройдет с 16 по 21 января.
Будем знакомиться, отвечать на жизненно важные вопросы, месте учиться проживать сложное и делиться своими эмоциями.