Опять заболел: причины психосоматических заболеваний

Ребенок часто болеет... Болезнь с трудом поддается лечению, а после выздоровления симптомы возвращаются снова и снова. Врачи затрудняются поставить точный диагноз — скорее всего, у болезни психосоматическая природа. В таком случае нужно понять и устранить истинную причину заболевания. Каковы же эти причины?
Поделиться

В младших классах Марину мучили спазмы желудка. Как правило, они начинались перед выходом из квартиры. Если родители разрешали остаться дома, боль проходила практически сразу. Марину водили по врачам, но те ничего не нашли. Проблема прошла сама собой в средней школе. Как рукой сняло! Став взрослой, Марина поняла природу болей: она не любила ходить в школу. И почему же? Училась хорошо, с одноклассниками дружила, а вот с первой учительницей, мягко говоря, не повезло… Марина ее боялась. В средней школе к ним пришла чудесная классная руководительница — увлеченная, любящая, добрая и понимающая. Марина ее обожала! Вместе со страхом прошли и спазмы.

Часто болезни детей имеют психосоматические корни. Когда внутренний конфликт не имеет разрешения, он может трансформироваться в те или иные физиологические симптомы. Таким образом ребенок неосознанно частично избавляется от эмоционального дискомфорта.

Говоря о психосоматике, важно понимать:

телесный симптом — это не то, что нужно устранить, а то, на что нужно обратить внимание

Таким образом тело ребенка может сигнализировать нам о более глубокой проблеме.

Вот лишь неполный список болезней и недомоганий, которые часто (но не всегда) имеют психосоматическую природу: это разного рода аллергии, постоянные ОРВИ, хронический насморк, заболевания желудочно-кишечного тракта, головные боли, нарушение сна, энурез, тики, заикание, навязчивые движения, булимия, анорексия, анемия и т. д.

Когда вы (или врач) поняли, что дело в психосоматике, следующий шаг — определить причину заболевания. Какими могут быть эти причины? Разделим их на три основные категории.

Внутренний конфликт, сопровождающийся подавлением эмоций

В семье существует запрет на проявление эмоций: когда ребенку не разрешают, скажем, плакать, кричать, злиться и т. д. Или когда ребенок не научился проявлять эмоции (как правило, в этом случае такая же проблема есть и у родителей).

Условная выгода (для ребенка или родителей)

Для ребенка это может быть способом через болезнь получить недостающую заботу и внимание, прекратить конфликт родителей, избежать чего-то неприятного: необходимости что-то делать или куда-то идти. А для родителей (как правило, для мамы) забота о больном ребенке может стать возможностью уйти от решения каких-то задач или даже повысить собственную самооценку в глазах общества.

Эффект внушения (прямой или косвенный)

Так через предостережения, запугивания, сетования, тревогу взрослый может внушить ребенку, что тот от рождения «слабенький», болезненный или что он обязательно заболеет, если не доест суп, не наденет шапку и т. д.

Подробнее о психосоматических причинах рассказывает медицинский психолог, телесно-ориентированный терапевт Ирина Шадрина в цикле из 5 лекций «Психосоматика и здоровье ребенка». Из цикла вы узнаете о других болезнях и недомоганиях, у которых могут быть психосоматические корни. Ирина рассказывает, с какой именно причиной может быть связано то или иное заболевание, объясняет, как устранить эту причину, дает практические советы, отвечает на вопросы слушателей и дополняет лекции списками рекомендованной литературы. <

Ирина также помогает родителям найти и устранить причины собственных проблем и недомоганий, которые могут негативно влиять на состояние ребенка. Таким образом, у цикла двойная ценность: родители учатся помогать как детям, так и себе.

 

В истории с Мариной причиной больного желудка был страх — одна из сильнейших базовых эмоций человека. Страх, который она подавляла и скрывала. Ведь первая учительница — это образ, идеализированный рассказами и песнями: самая лучшая, самая добрая, «вторая мама», та, которую мы будем вспоминать всю жизнь с любовью… Здорово, когда так и есть! А если нет? Если этот образ не совпадает с реальной личностью? Тогда подавленный страх может проявится как спазм. К счастью, эта история закончилась хорошо. 

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи