Причины богатства и бедности: что мешает нам быть довольными своим финансовым положением

Богатство — понятие субъективное: нет никакой четкой границы между достатком и бедностью, нет объективных критериев финансового благополучия. Каждый сам решает, богат он или беден, и это решение зависит от наших внутренних установок гораздо больше, чем от уровня наших доходов.
Поделиться

Об этих настройках мы и поговорили с Ариной Покровской, психологом, автором нового онлайн-практикума о взаимоотношениях с финансами  «Откуда приходят деньги?»

 

❓ Так и тянет сказать: кому-то посчастливилось родиться в богатой семье, а кому-то нет. О чем теперь рассуждать?

✅ Да, разные стартовые возможности существуют, но они не решают всего. Известно много примеров, когда людям со скромными стартовыми возможностями удавалось выйти на привлекательный для них материальный уровень (вспомнить хотя бы Наталью Водянову: бедная семья и ужасные условия жизни в деревне никак не помешали ей достичь желаемого). И уж точно каждый из нас знает случаи, когда ни материальные ресурсы, ни интеллектуальный и социальный капитал не помогли выбраться из состояния бедности.

Конечно, история финансового достатка человека всегда зависит не только от него самого, но и от ряда внешних факторов. Например, мы активно усваиваем нормы социальной группы, к которой примыкаем. Если ты ощущаешь себя частью этого сообщества, то как минимум будешь стремиться к их «среднему значению». Например, менеджер крупной компании часто ездит именно на такой машине и носит такие ботинки не из-за того, что он о них мечтал или они ему нравятся, а потому что он может их себе позволить и, кажется, даже должен их себе позволить вслед за другими представителями своей группы.

Бедность — это не объективная категория, а скорее представление у нас в голове

Поэтому чаще всего вопрос не в том, как заработать больше: вы можете зарабатывать сколько угодно и все равно чувствовать себя бедными. Вопрос скорее в том, как достичь гармонии между вашим реальным уровнем доходов и самоощущением. Люди из обеспеченных семей, с хорошим наследством и возможностями действительно имеют больше шансов заработать больше денег, но их количество не влияет напрямую на осознание себя богатым или бедным.

Свое богатство или бедность мы всегда осознаем как относительную категорию

Нет никакого «абсолютного нуля» в вопросах финансового благополучия, есть много возможных значений. Свою роль играет и конкретный район, в котором живет человек, и город, и государство. В европейской столице и в сердце Африки очень разная бедность. Можно жить в лесной хижине, вялить рыбу и чувствовать себя вполне состоятельным человеком (можно — не значит «так надо», но этот пример показывает, насколько безграничны мы в своих чувствованиях).

Вопрос не в том, как заработать больше денег по сравнению с кем-то, а в том, как научиться ценить по достоинству себя и свой труд, получать удовольствие от денег, ориентируясь на свои желания. Как не попасться в социальные и культурные ловушки («Мои одноклассники отдыхают на Канарах, а я бедняк, езжу только на дачу»), при этом не утопая в стыде или, наоборот, чувстве вины от растущих доходов — да, это тоже может быть проблемой.

❓ Какие внутренние барьеры не дают нам разбогатеть

✅ Это многочисленные ошибки мышления, смысловые искажения, установки из прошлого. Иногда человеку мешают стать богатым убеждения его семьи, которые когда-то имели значение и, возможно, спасали всех. Например, идея о том, что жить надо скромно и незаметно, спасла многих середняков от раскулачивания, а зажиточные крестьянские семьи получили серьезную травму. Жива идея о том, что нельзя выделяться, а то «добрые люди» дом подожгут от зависти. История нашей страны — это история повсеместной зависти и преследования, и мы до сих пор стараемся — сознательно или бессознательно — уберечь себя от ситуаций, когда наше богатство может стать бедой.

В целом современным россиянам свойственно мало себя ценить. Причина в том, как в течение последних пятидесяти лет было принято воспитывать детей и вообще жить. Скажем прямо, мы не очень хорошо относимся к себе. Готовы делать многое для других, самоотверженно работать, жертвовать, терпеть, а вот с тем, чтобы получать от жизни законные удовольствия, брать ее под контроль, у нас проблемы. Чтобы адекватно оценивать свою работу, требовать больше признания, внимания к себе, нам приходится сражаться с нашими привычками.

❓ Отражается ли неблагополучная экономическая ситуация в стране на нашей готовности быть богатыми и благополучными?

✅ Конечно, да! Безусловно, мы теряем деньги, инфляция съедает наши сбережения, но помимо этого еще и финансовые кризисы, девальвации сцепляются с нашими внутренними искажениями, и мы уходим в сложные состояния. «Я недостоин иметь такую ценность, я для нее слишком плох», «Стыдно получать столько, когда твои друзья теряют работу и получают мало», «Мне платят столько, значит столько моя работа и стоит, нечего задаваться», «Неизвестно, что будет завтра, надо потратить все сейчас» и так далее.

❓ Откуда появляются эти установки?

✅ Финансовое благополучие и способность осознать себя достойным богатства закладывается в нас с раннего детства. Закладывается на двух уровнях — удовольствия и власти (изъясняясь терминами психоанализа, это переживания оральной и анальной стадии развития).

Уровень удовольствия — самый ранний, когда ребенок с первых дней и даже минут жизни буквально телом чувствует, как к нему относятся. Как его кладут в кровать, берут ли на руки, как носят на руках и какие руки — жесткие и тревожные или добрые, мягкие и спокойные. То, как на малыша натягивают ползунки, в какой воде купают, как переворачивают — все эти мелочи рассказывают телу ребенка, чего он достоин в этой жизни и как ему следует к себе относиться, какой опыт воспроизводить.

На уровне власти (анальная стадия) ребенок учится управлять своим телом, контролировать физиологические позывы, активно переживает власть над собой, а также власть и ограничения родителей. Здесь пробуждается наша воля, появляется желание и умение сказать «нет».

И вот здесь, на этой стадии, важно, чтобы власть и контроль не вытеснили удовольствие. Нам всем нужен контроль над собой, но нужно и уметь расслабляться. Нужны четкие границы и нужны радости в границах допустимого. Вместе со способностью испытывать удовольствия теряется и важная часть смысла, притупляется само желание радовать себя, пропадает желание жить достаточно хорошо и иметь достаточно денег для удовольствий.

Педагоги и hr-специалисты часто говорят о том, как важны и нужны мотивированные личности. Всем нужен ученик, который очень хочет научиться; всем нужен сотрудник, который постоянно стремится к чему-то — хочет добиться, заработать, выиграть, заключить сделку… Мотивация — с точки зрения психологии достаточно поверхностное понятие, за которым стоит кое-что поглубже. Умеем ли мы хотеть или боимся своих желаний, стыдимся их? Как наши родители воспринимали наши успехи и радости, когда мы были детьми? Чего нам желали — в глобальном смысле — и слышали ли наши первые проявления воли, уважали ли наши желания, принимали ли наши требования?

❓ Бывает ли богатства чересчур много?

✅ Мысль о том, что денег слишком много не бывает, уже много раз была оспорена. И не только раджой из сказки про золотую антилопу. Социологи собрали богатую статистику по крупным выигрышам в Европе и США: оказывается, часто люди не знают, что делать со случайно выигранными миллионами. Они оказываются не столько счастливы, сколько обескуражены, растеряны, иногда напуганы. В итоге могут спешно потратить весь свой выигрыш, спустить его на ерунду, уйти в зависимости, поссорившись со всеми родственниками, — лишь бы вернуть себе привычное состояние и привычный уровень достатка.

Продвижение в финансовом отношении переносится нами хорошо, когда оно происходит плавно и постепенно. В противном случае наша психика нас бережет: мы просто не воспринимаем такого большого взлета и не позволяем себе слишком резких подъемов. Хорошая история — это последовательный и стабильный рост, к которому человек должен адаптироваться, войти в ритм, привыкать постепенно к тому, что его доходы растут, его труд стоит все дороже, у него все больше денег и т. д.

Так что если бы человеку для счастья была нужна всего лишь большая сумма денег, мы уже давно были бы счастливы. Потому что хорошее тоже важно уметь выдержать.

❓ Итак, если вы хотите избавиться от назойливого чувства бедности, стоит начинать не с того, чтобы привлечь к себе море денег

✅ Чтобы испытать чувство материального комфорта и благополучия, далеко не всегда нужно плавать на собственной яхте и носить «шанель». Гораздо важнее услышать свои желания, принять свое внутреннее отношение к деньгам, свое представление о достатке и свои нужды.
Но, кстати, яхту и «шанель» это никак не отменяет: работая со своими внутренними установками, осознавая цену своего труда, времени, усилиям, мы постепенно приближаемся к улучшению своего достатка.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи