Точка «Ж»: как вы воспринимаете вашу сексуальность?

Несексуальных женщин в природе не существует. В каждой из нас изначально заложена программа по проявлению сексуальности, вопрос лишь в том, что происходило с этой программой, пока мы росли и осваивали свою женственность. У кого-то она успешно «заработала» после нескольких тестовых запусков, у кого-то работает «на автопилоте», а есть и те, чья сексуальность еще не «включилась», хотя и жизнь идет вовсю, и секс как таковой уже освоен.
Поделиться

На вебинаре  «Я и моя сексуальность»  сексолог Екатерина Богомолова рассказывает о четырех типах восприятия сексуальности.

 

Почему мы говорим о типах именно восприятия, а не самой сексуальности?

Потому что ценно для нас именно то, как мы себя воспринимаем с точки зрения гендерной роли. Никакой эталонной женской сексуальности не существует, нет единого восприятия ни у мужчин, ни у женщин. Есть только то, как мы себя оцениваем. И это то, с чем можно работать.

Почему у женщин чаще возникают вопросы по поводу секса, чем у мужчин?

Во-первых, мы сложнее устроены чисто физиологически: мужской пенис — это орган, который разом решает множество задача. А у женщин — влагалище, большие и малые половые губы, клитор, молочные железы… Целая система! Во-вторых, женский оргазм тоже устроен сложнее и, скажем так, интереснее. В-третьих, вполне вероятно, что женщины просто чаще задают свои вопросы, в то время как мужчины молчат. 

Почему мы не всегда чувствуем, что в нас есть секс?

Причины могут быть любые. Наиболее частая — сложности с принятием женщиной своей гендерной роли, диссонанс между тем, как женщина ощущает себя, и тем, что она сама считает сексуальным. Задайте себе вопрос, когда вы чувствуете себя наиболее сексуальной? В памяти сразу возникают любимые туфли на высоком тонком каблуке, красная помада, стильная прическа, платье, декольте или конкретные действия («когда я танцую», «когда на меня смотрят с восхищением», «когда я на пляже»). Все это — атрибуты социального образа сексуальной женщины. Но женская сексуальность имеет две стороны: одна — это наша гендерная идентичность, все наши ощущения по поводу принадлежности к женскому полу, другая — наше соответствие тому, что мы сами считаем сексуальным. И было бы неплохо, чтобы эти две стороны между собой находились в согласии.

 

Четыре типа восприятия женской сексуальности

Тип первый — идентифицированный

Суть: женщина отлично осознает себя как женщина и понимает, когда она сексуальна. Она работает над собой, хорошо изучила себя и в зеркале, и в постели, у нее есть определенный опыт, она точно знает, как и что сделать, чтобы привлечь мужчину и зажечь себя.

Пример: Ирэн Адлер из «Шерлока», Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», Душечка из «В джазе только девушки», Дейнерис Таргариен — «матерь драконья».

Это очень редкий тип женщин. О них сразу вспоминают, когда слышат слова «королева», «роковая красотка». На самом деле, если вглядеться, внешние данные у этих женщин могут быть и самые заурядные, но они блестяще управляют тем, чем их наградила природа. Они знают себе цену, не стесняются проявлять свои собственные эмоции, никого не копируют и сами становятся кумирами для более скромных девушек.

Это не данность, а удачное стечение обстоятельств, помноженное на правильный опыт. При желании мы все можем прийти к этому типу восприятия своей сексуальности, если поработаем над собой и найдем, что же нам мешает сейчас стать «Той Женщиной».

Тип второй — неосознанный (спонтанный)

Суть: женщина вообще не думает о своей сексуальности. Она бывает соблазнительна, может очень нравиться мужчинам, но не понимает, что такого она сейчас сделала, что на нее все смотрят и почему она всем так нравится.

Пример: героиня Одри Хепберн из «Римских каникул», Бриджит Джонс (кроме некоторых робких попыток стать типом №1), Принцесса Лея из «Звездных войн», Амели Пулен из «Амели».

Эти женщины очень разные. Странноватые, чуть мужеподобные или совершенно воздушные и нежные, наивные, смешные — в общем, любые. И они безумно сексуальны, но в их действиях есть потрясающая ненарочность. Она просто улыбнулась, что такого? Она просто убирала побелку с оголенной лодыжки, почему на нее все смотрят с таким благоговением?

Неуправляемая ненарочная сексуальность — это очень мило, но неудобно: иногда все же хочется стать хозяйкой и своих ощущений, и своего секса.

Тип третий — неприсвоенный

Суть: по каким-то причинам женщина себя не осознает сексуальной, но понимает, что может нравиться мужчинам, если будет вести себя определенным образом. Она начинает копировать подружку, героиню фильма, книги, фактически «накладывает» на себя успешный женский образ. Но она не может испытывать то же самое, что женщина.

Пример: героиня Джулии Робертс из «Красотки» до волшебного превращения в саму себя, «самая обаятельная и привлекательная», попавшая под влияние доброжелателей, а также все девочки, девушки и женщины, которые страстно пытаются быть похожими на какую-либо девушку с обложки или на инста-икону.   

Сложный и многогранный тип. За попыткой быть один в один как Памэла Андерсон может скрываться как заниженная самооценка, так и травматичный детский опыт, а может не скрываться ничего криминального: просто девушка осваивает себя через примерку разных ролей. У этого типа восприятия есть один побочный эффект: свои собственные эмоции женщина так и не проживает, не обнаруживает, она не становится самой собой. А здесь есть риск — не находиться в моменте, а наблюдать его со стороны, что само по себе для секса не круто.

Тип четвертый — неразвитый

Суть: сексуальность есть, да еще какая, но она просто спит. Еще спит, если речь идет о тринадцатилетней девочке, или уже почему-то спит, если у хозяйки что-то не вышло и она вступила в конфликт между своей идентичностью и ее представлением о том, что такое сексуальная женщина.  

Пример: Людмила Прокофьевна Калугина из «Служебного романа», героиня Нелли Уваровой из «Не родись красивой», Катя из «Вам и не снилось».

Если речь идет о совсем юной девочке, то неразвитая сексуальность — это норма. Если о взрослой женщине, то мы можем сказать, что ее опыт складывался не слишком успешно. Проявления сексуальности могли быть зажаты строгими родителями, или их «спугнул» не слишком красивый сексуальный и романтический опыт. Важно помнить одно: сексуальность есть всегда, ее можно и нужно будить, развивать, терпеливо подбрасывая в теплящийся огонек мелкие сухие сучья. И пламя разгорится!

 

И напоследок!

У четырех описанных ниже типов есть множество лиц и вариаций, потому что каждая женщина уникальна и сексуальна. Эти типы могут меняться, перетекать один в другой со временем, быть просто стадиями на пути развития женской сексуальности. Наконец, в лучшие свои дни вы можете себя относить к одному типу, а в плохие времена — к другому. Все это — законно и прекрасно. Главное — вы думаете о себе, прислушиваетесь к своим ощущениям, изучаете себя, анализируете опыт, а это и есть основной секрет для развития собственной чувственности. 

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи