История игрушек – 4: когда кукла играет на стороне ребенка

Об игрушках, которые озвучивают родительские тревоги, и новом стандарте мультяшного хеппи-энда. В прокат вышла новая и, вероятно, заключительная часть знаменитой анимационной саги «История игрушек». И мы спешим поделиться своими наблюдениями.
Поделиться

— Я не могу с вами, мне к ребенку надо!
— У него есть ребенок?
— Ага.
— Мда-а, дело серьезное…

Кто мог бы произнести эти слова? Многодетный отец и его сослуживцы? Молодая мать и ее холостые друзья? А вот и нет! это говорят игрушки: старый потрепанный ковбой, принадлежащий ребенку, и группа бодрых игрушек-потеряшек из местной песочницы. 

 Эволюция игрушки: как куклы перестали спорить и стали… нами

«История игрушек» — это сказка, прекрасная своей обыденностью: кто из нас не представлял себе, как наши игрушки дожидаются, пока мы уснем или выйдем из комнаты, и оживают? Болтают, ссорятся, находят лазейку и бродят сами по улицам, прячась за мусорными ведрами и машинами? В общем, недостатка в сюжетах тут просто быть не может. Каждый мультик открывает свою сторону взросления ребенка. Помните путь этих мультяшных кукол к сегодняшней премьере?

История игрушек – 1 (1995 г.): пик сюжетно-ролевой игры и борьба за лидерство.

Девятилетний мальчик Энди вдохновенно играет со своей пластиково-плюшевой командой: разыгрывает сцены героических подвигов, погонь, краж, смертельных схваток. У него есть одна любимая игрушка — лучший друг, идеал, супермен и альтер эго самого мальчика. В первой части этот главный герой всех игр, ковбой Вуди, сражается за право быть любимой игрушкой с новым крутым космическим роботом. В разгар конкурентной борьбы эти двое попадают в крупные неприятности, вместе из них выбираются и становятся хорошими друзьями. Отличный урок взаимодействия для всех: и детей, и взрослых.

История игрушек – 2 (1990 г.): поиск себя и первые уроки ответственности.

В этой части дети уже немного повзрослели, а вместе с ними и их игрушки: они начинают мечтать, примерять себе разные роли, стремятся получить признание, уважение, как можно больше внимания… Ковбой Вуди, благодаря этим исканиям, чуть было не бросил все и не уехал с другими игрушками на элитную выставку в Токио, откуда ему уже не было бы пути обратно в детскую, к привычным играм… Но в последний момент он понимает, что место игрушки — у хозяина под подушкой. И выбором своим он остается вполне доволен. В этом мультфильме нет ни одной игрушки, которая не хотела бы принадлежать ребенку: ни былые обиды, ни отказ от мечты не могут заставить их отказаться от права быть вместе с маленьким веселым хозяином. 

История игрушек – 3 (2010 г.): честное расставание с детством.

Теперь уже и сам Энди вырос — ему пора в колледж. Парень собирает все свои игрушки в черный мешок… а дальше начинается мучительный выбор для него и для всех игрушек: никто не хочет не помойку, но оставаться в детском саду на расправу малышам тоже как-то страшновато. И с собой никак не увезти шестнадцать лет прошедшего детства! Решение приходит само: Энди привозит все игрушки знакомой девочке и бережно передает ей, каждому дав характеристику и обняв напоследок. Над этой сценой — настоящим прощанием с детством — рыдали тысячи зрителей.

И вот теперь пришла пора четвертого мультфильма, в котором игрушки взрослеют, умнеют, набираются опыта — и вдруг начинают говорить голосами настоящих родителей. Да и сам мультфильм будет интересен, прежде всего, взрослым зрителям: переживания, когда ты довел своего ребенка до черты, когда нужно оставить его в покое и начать жить для себя, трогают до глубины души каждого родителя. 

Кукольные судьбы и актуальные модели родительства
(Внимание, спойлеры!)

С момента расставания с Энди прошло несколько лет. Ковбой Вуди уже не главная игрушка, но все-таки любимая. Новая хозяйка, девочка Бонни, очень любит играть, но вот беда: скоро ей придется идти в школу. 

Вуди чувствует ее волнение и страх и, несмотря на запрет родителей, отправляется с ней на день знакомства в школу. Его монолог: «Я помню, как было с Энди. Нашей девочке будет одиноко без нас. Ей нужна игрушка в школе…» — один в один монолог тревожащейся матери первоклассника! Вуди — типичный опытный родитель: заботливый, тревожный, бескорыстный, настойчивый. И готовый на все ради своей взрослеющей хозяйки.

Во время небольшого путешествия Вуди встречает свою давнюю знакомую — пастушку Бо Пип, которая вот уже семь долгих счастливых лет живет сама по себе.

Рассекает на игрушечном камуфлированном автомобиле, сама себе бинтует отколовшуюся фарфоровую руку, свободно передвигается по всему городу и никому не дает отчета о своих делах. Это первая в истории кукла — чайлд-фри, ей ни к чему быть верной, чувство долга у нее только перед самой собой. Она хотела бы видеть Вуди рядом с собой, но никогда не отдаст свою свободу даже очень хорошему ребенку.

А где-то в антикварном магазине живет еще одна  кукла, которая из-за заводского брака не может говорить. Ради голосового модуля она согласна почти на все, ведь ее заветная мечта — стать любимой игрушкой.

Увлечь внучку хозяйки своим голоском, очаровать, завоевать, чтобы потом вместе с ней переживать горе и радость, играть, учиться кататься на велосипеде, принимать гостей… Габи — новый герой нашего времени, прирожденная любимая игрушка. В конце концов и ей удается найти свою девочку и подарить ей всю свою кукольную любовь и нежность, но это — непростой путь. Сегодня многие прирожденные родители тоже через большую боль, разочарование и печаль приходят к тому, что считают самым большим счастьем в жизни.

Еще два новых персонажа мечтают о ребенке: два странноватых, но уверенных в себе плюшевых зверька из тира.

Они почти потеряли надежду, но мысль о том, что они идут к своей мечте, их очень воодушевляет. 

В общем, все игрушки, кроме чайлд-фри, пережившей несколько горьких расставаний с выросшими детьми, одержимы идеей быть чьими-то. Иметь своего ребенка, играть с ним, заботиться. Узнаете? Разве не похоже на жизнь ответственного, внимательного к чувствам ребенка родителя?

Так кто кому нужен? Игрушка ребенку или ребенок игрушке?

Дети обожают свои игрушки. Обнимают, кормят, всюду таскают за собой, отчаянно плачут, если игрушка потерялась… Но все это не навсегда. Как было сказано одним из героев мультфильма, дети теряют игрушки постоянно и быстро привыкают к новым.

А игрушки? Они помнят своих детей всю жизнь, тяжело переживают расставание, не держат на них обиды и до последнего вздоха желают им только лучшего. Типичное родительское поведение, согласны?

Так вот, когда добросовестная игрушка бьется как рыба об лед, стараясь сделать хорошо своему маленькому хозяину, для кого она это делает на самом деле: для ребенка или для себя? Не потому ли так старается, что это — цель всей ее жизни? И не пора ли этой любящей, заботливой игрушке заняться наконец собой: начать путешествовать, строить карьеру, личную жизнь? В конечном счете, именно этим и занялся наш ковбой, когда понял, что его девочка уже не нуждается в нем, охотно играет с другими, может и сама себе смастерить нового друга из пластиковой вилки и пары проволок?

И здесь кульминация мультфильма и главный его вызов: либо мы, ответственные и любящие куклы-родители, принимаем, что нам пора отойти от дел и заняться собственной жизнью, либо отказываемся раз и навсегда от других путей, кроме пути долга. И что тогда ждет наших героев? Новый ребенок, помойка, травмоопасная старость в детском саду? Авторы мультфильма считают жизнеспособным любой сценарий, главное — понимать, почему ты совершаешь именно этот выбор, и ни о чем не жалеть. К счастью, нашему Вуди было на кого оставить свою маленькую Бонни: верные друзья пообещали ему, что все будет в порядке. 

Каждый, кто хотел быть с ребенком, добился своего. Каждый, кто понял, что ему лучше самому по себе, получил свободу. Новая модель хэппи-энда: вовремя отпустить тех, кто нам дорог, и заняться наконец самим (-ой) собой. Прослеживается интересная тенденция: за последние два года почти каждый мультфильм привел нас именно к такому финалу. На радость детям и их взрослым!

 

Фото — кадры из мультфильмов «История игрушек» (Toy Story), части 1,2,3,4, imdb.com

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи