Тревога: помогаем себе и близким

Итоги эфира с Екатериной Тетерниковой. Обсудили, как принять новые вызовы, не уйдя в хаос и панику, что поможет справиться с тревогой и почему важно оставаться в здравом рассудке во время стрессовой ситуации.
Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации населения. Для многих эта новость стала новым витком стресса: если 24-го февраля происходящее казалось нереальным и далёким, то сейчас под угрозу попадают наши мужья, братья, друзья и знакомые. Как помочь себе и близким в момент реального стресса?

 

Контролируйте поток информации. Мы уже прошли через февральский шок, когда хотелось обновлять новостную ленту каждые 5 минут. Это не делает ситуацию более ясной – мы вычленяем не факты, а поток эмоций, что только подкармливает стресс. Опирайтесь на проверенные источники и ограничьте время просмотра новостей – например, с утра, в обед и за пару часов до сна. 

Не бойтесь бояться. В голове живёт такая установка: если тебе страшно, ты либо не должен бояться, либо должен правильно себя вести. Но правильно – это как? Не запрещайте себе плакать, но не уходите в истерику. То, что происходит – действительно страшно.

Говорите об эмоциях и задавайте вопросы. Чтобы поддержать близких, спросите, что они чувствуют. Так человек не останется в своих мыслях один, и ему станет легче. Важно понять, что ещё поможет преодолеть стресс – одни хотят уйти на полчаса в лес, чтобы проораться, другим важны тёплые объятия и близость родных.

Пишите списки. Страх преодолевается легче, когда он не сочится из всех углов, а структурирован на бумаге. Возьмите лист и запишите доступную информацию: исходные данные, конкретные риски, компетенции военнообязанного, юридическое поле, возможные варианты.

Переключайтесь. Не путать с избеганием проблемы – этот вариант ненадёжный: в любой момент предохранители могут слететь, и вас поглотит лавина эмоций. Другое дело – осознанно давать психике передохнуть. Что помогает:

  • работа;
  • физический труд (уборка, работа в саду, интенсивные прогулки, тренировки);
  • кино, музыка, художественная литература.

Уделите внимание телу. Тело – наш главный ресурс, его нужно поддержать. Помогают дыхательные практики, физкультура, контрастный душ, прогрессивная мышечная релаксация – задержать дыхание на глубоком вдохе и попеременно напрячь разные группы мышц: кулаки, пресс, ягодицы, руки. При зашкаливающем стрессе можно опустить лицо в голодную воду на 10-15 секунд.

Позаботьтесь о питании. В моменты шока мы отказываемся принимать еду либо сметаем всё, что есть в холодильнике. Приготовьте себе и близким тёплую сбалансированную пищу: что-то белковое (мясо, рыба, яйца, сыр), углевод (крупы, хлеб, макароны, картофель) и клетчатку (фрукты, овощи). Алкоголь, наркотики и другие средства, меняющие сознание, не сработают: они могут дать кратковременный эффект, но сильно ослабят психику, лишив вас возможности вырулить из состояния стресса.

Помните: на какие-то вещи вы всё ещё можете повлиять. В минуты стресса очень хочется глобальных перемен, а невозможность изменить ситуацию плодит ещё большую тоску. Займитесь решением простых задач, которые могут сделать жизнь хотя бы немного лучше: замените лампочку, покормите бездомную собаку, скажите доброе слово прохожему, поддержите соседа. Мы не так уж бессильны, как кажемся.

Посмотреть полную запись эфира можно тут.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи