Исследование: что изменилось в представлениях о здоровом детском рационе с советских времён

Нутрициолог Виктория Вишнякова комментирует цитаты из хитовой «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952-го года.
Поделиться

«Книга о вкусной и здоровой пище» когда-то была была почти в каждом доме. Это издание произвело фурор в 1939-м году, а дополнительные тиражи выходили ежегодно вплоть до конца ХХ века. Здесь собраны вкусные домашние рецепты, советы по ведению хозяйства и рекомендации по воспитанию здоровых пищевых привычек у детей. «Книга о вкусной и здоровой пище» помогала выстраивать быт нашим бабушкам и родителям. Но все ли указания актуальны до сих пор? 

Мы попросили нутрициолога Викторию Вишнякову прокомментировать цитаты из книги издания 1952 года, чтобы понять, можно ли пользоваться этими советами сегодня.

 

Хлеб необходим детям так же, как и взрослым. Дети часто получают его в неограниченном количестве, что неблагоприятно сказывается на их питании. Дневная норма хлеба в значительной мере меняется в зависимости от характера основной пищи: в возрасте от полутора до трёх лет она не должна превышать 70 г. хлеба пшеничного и 30 г. ржаного, в возрасте от трёх до пяти лет – хлеба пшеничного 100 г., ржаного 50 г. в день. 

Виктория: ❗️ Мысль верная, но оформлена некорректно. Любой подсчёт грамм, калорий, кусков – это шаг в тревожные отношения с едой. Главная идея: хлеб не должен быть единственным способом получать сложные углеводы. Вместе с ним нужны крупы, картофель (здорово, если с кожурой), все виды пасты, каши. И хорошо, когда хлеб тоже разнообразный. Сейчас есть масса классных вариантов: ржаной, гречишный, с льняной мукой, с кукурузной, с семенами. Надо этим пользоваться!

 

Если ребёнок принимает пищу всегда в определённые часы, то именно в это время и происходит усиленное выделение пищеварительных соков. При запаздывании с кормлением расстраивается налаженная работа пищеварительных желез, уменьшается выделение пищеварительных соков и постепенно пропадает аппетит. Установленные часы пищи необходимо строго соблюдать. В промежутках между ними дети не должны получать никакой еды. Сладости, фрукты, ягоды следует тоже давать в определённое время. Необходимо следить, чтобы ребёнок получал первое кормление – завтрак – не позже 9 часов утра, так как нарушение этого времени нарушит режим питания в течение всего дня. 

Виктория:❌ С точки зрения науки нет никакого правильно количества приёмов пищи или интервалов в питании. Те, кто пропускает завтраки или те, кто съедает по 2 завтрака (как я, например) могут жить одинаково долго и иметь одинаковые показатели здоровья при прочих равных условиях. Важны не часы приёма пищи, а общий баланс пищевых групп на регулярной основе. Подстраивайте это под свой темп жизни, биоритмы ребёнка и возможности. 

Теория с запретом на перекусы также несостоятельна с точки зрения современной науки. У неё много поклонников в кругах альтернативной медицины, но под этой теорией нет никакой доказательной базы. Научные данные говорят о том, что как раз те, кто перекусывал, имел чуть более лучшие показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, чем те, кто ел 1-2 раза.

При этом комфортная рутина питания – схожие часы питания и адекватные размеры порций – помогают детям получать норму и не переедать, легче соглашаться сесть за стол, принимать участие в готовке и сервировке стола. Всё это – важные навыки для формирования здоровой культуры питания.

 

К концу первого года жизни ребёнок уже должен получать пищу, достаточно разнообразную по вкусу, запаху, цвету и консистенции. Чтобы приучить его к такой пище, постепенно вводят новые блюда, усложняют меню, жидкие и полужидкие блюда частично заменяют более плотными. Однообразная пища, если она даже богата каким-то полноценным продуктом, не может обеспечить развития ребёнка.

Виктория: ✅ 1. ДА, всё так! Разнообразное питание – база здорового рациона, и к концу первого года жизни ребёнка можно и нужно постепенно приучать к разнообразному меню.

 

Некоторые родители вначале уступают ребёнку и дают ему лишь ту пищу, которую он охотнее ест. Потом начинают прибегать ко всяким уговорам, сказкам и прибауткам. Всё это только закрепляет вредные привычки у ребёнка, а в дальнейшем неизбежно плохо отражается на состоянии его здоровья. У детей развивается малокровие, появляется склонность к запорам, у более маленьких обостряется рахит, выявляется склонность к судорогам. Результаты ненормального питания проявляются не сразу, и дети долгое время кажутся вполне здоровыми и даже хорошо прибавляют в весе.

Виктория:❗️ Посыл хороший, но подан так, что хочется впасть в отчаяние и невроз.

У ребёнка нет вредных привычек – он впитывает родительские привычки в питании. Да, у детей есть вкусовые предпочтения, но ребёнок никогда не будет переедать сладости, если родители не хранят дома конфеты и печенье. «Исправлять» детей с якобы вредными привычками в еде не надо, надо работать со собственным пищевым поведением, прививать культуру питания. Это долгий и непростой путь, но он того стоит.

Мысль про «не уступать» в какой-то мере хороша: часто родители так сильно напуганы из-за того, что ребёнок плохо ест, что готовы закармливать его печеньем, соками, булками – лишь бы поел. Но ситуации, когда ребёнок действительно не ест, очень редки.Тут нужна консультация психиатра, а не сок с печеньем. В большинстве случаев родители слишком сильно пестуют свой невроз, и тем самым подталкивают ребёнка к дисбалансу в питании.

 

Некоторые дети не любят тщательно разжёвывать пищу, едят наспех, кое-как. Они предпочитают мягкий хлеб, оставляют на тарелке корки, очищают кожуру от яблока, не едят сырой репы, брюквы. Между тем зубы, как и все органы, нуждаются в работе, в тренировке. Зубы тоже физкультурники.

Виктория:✅ СОГЛАСНА! Надо учить ребенка жевать – тренировать жевательный аппарат твердой пищей типа моркови, яблок и других овощей и фруктов.

 

Для того, чтобы пища хорошо использовалась организмом, необходимо не только твёрдо установить часы кормления, но также правильно распределить продукты по приёмам пищи. Например, продукты, богатые белком, – мясо, рыбу, яйца, а также горох, фасоль и другие бобовые – дают за завтраком и обедом, тогда как крупяные и овощные блюда оставляют на ужин. Они перевариваются легче и требуют меньшего количества пищеварительных соков.

Виктория:❌ Неверно. Теория раздельного питания была придумана натуропатом Гербертом Шелтоном, который был судим за незаконную медицинскую деятельность, приведшую к смерти пациентов. Его теорию миллион раз раскритиковало научное сообщество, но его идеи все ещё хорошо продаются сторонниками альтернативной медицины. 

Мы можем есть любую еду в любое время суток, сочетать овощи, крупы и мясо, белки с углеводами, жиры с сахаром и так далее. Те, кто верит в раздельное питание, пусть попробуют разложить гречку на белки и углеводы 🙂

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи