Пережить зимние праздники в большой семье

В большой семье соскучиться не успеваешь. Вот к примеру, новогодние праздники. Деду Морозу нужно озадачиться десятком подарков. Ну хорошо, у нас всего лишь девять. Предстоит сходить к пятерым школьникам на собрания, украсить классы, приготовить что-то на чаепитие. Каждому наверняка понадобится костюм, подарок от школьного Деда Мороза. На кружках, студиях и музыкальных школах будут свои праздники. Все это умножается на число детей и накладывается друг на друга. Подарки множатся в геометрической прогрессии, а мы ведь еще даже не приблизились к теме конфет! Как происходит подготовка к Новому году и Рождеству, рассказывает наш колумнист, многодетная мама Ольга Аршава.
Поделиться

Для мамы праздники — это еще в пять раз больше готовки и в десять раз больше уборки. Трое наших детей умудрились родиться именно в это новогодне-рождественское время. Поэтому к Новому году и Рождеству у нас добавляются еще и дни рождения.

Немудрено, что к концу каникул все устают: невозможно же, когда все время праздник, а будней уже и не остается!

А ведь праздник Рождества — удивительный и чудесный!

Зимние праздники начинаются задолго.

Сначала отмахиваешься от навязчивого украшения магазинов и наряженных в ноябре елок. Но вот наступает рождественская ярмарка в одной известной московской школе, и понимаешь, что да. Отвертеться не получится — Новый год настанет.

Потом народ достает адвент-календари — у всех разные. У кого-то с интересными заданиями, у кого-то невероятной красоты. С мешочками, коробочками, кармашками, сладостями, сюрпризами. Самодельные, трогательные, праздничные, живые.

Мы тоже вешаем наконец календарь. Наш календарь — дорожка к Рождеству. С 28 ноября до 6 января дети каждый день переставляют фигурку по ступенькам или следам на снегу. Все-таки какая отличная вещь — эти календари! Видно, сколько прошли и сколько осталось. Каждый раз, взглянув на него, вспоминаешь, как дети были маленькие и как вместе мастерили этот календарь. И по вечерам сочиняли задания и подкладывали сладости в мешочки.

На Красной площади строят огромный каток. На Никольской — столпотворение, на Театральной — ярмарочные павильоны. Скорее бы снег! Вот и любимая книжная ярмарка — преддверие зимы и запас книжек на ближайшее время!

Закручивается время. У одних детей — концерты в музыкалке, у других — спектакль в театральной студии, и у всех разумеется — праздники в школе. Везде нужно хоть немного поучаствовать — детям очень важно, когда в классе висит украшение, к которому его собственный родитель приложил руку. А уж выход родителя на сцену маленькие дети запоминают навсегда. У нас чудесные школы. В той, где учатся младшие, происходят приключения и волшебные вещи. Пространства классов преображаются, рукоделие на уроках приобретает новогоднюю окраску.

В школе у старших — декорации, репетиции, творческие «уголки», обсуждения костюмов и мастерских, суета огромного праздника.

В морозилке ждут своего часа послания с мечтами и надеждами, близится самая долгая ночь. На помощь приходят свечи, гирлянды, фонарики.

Наконец вся учеба заканчивается, и можно уезжать на дачу, где мы и проживем все каникулы. Там наконец-то наряжается елка, развешиваются уличные гирлянды, замораживаются ледяные фонарики и спускаются с чердака лыжи! Приносим из леса душистые еловые ветки, с них капает талый снег и падают иголочки.

В новогодний вечер у нас ничего особенного не происходит. Еду готовить неохота. Обычно покупаем суши, садимся за стол. Делимся итогами года и пожеланиями на предстоящий. Немного гуляем, вместе с соседями запускаем салюты. Дети обычно не досиживают до полуночи — уходят спать раньше. А мы с мужем сидим при свечах, выдыхаем. Провожаем последний день года.

Потом приходит время Деда Мороза: нужно завернуть и сложить под елку подарки. Как-то повелось подбрасывать подарочки соседям на крыльцо. Это свекровь однажды придумала, и вот с тех пор дети поутру тихонько пробираются в соседский огород с пакетиком.

Когда родились дети, выяснилось, что 1 января придется просыпаться очень рано. Этот неприятный факт немного подкорректировал новогоднюю жизнь и поспособствовал новой традиции. С тех пор уже много лет утром первого января мы садимся в машину и по совершенно пустым дорогам едем кататься на лыжах на совершенно пустые горки.

Праздники заканчиваются постепенно — долго еще расходятся круги по воде. Навещаем родственников, встречаемся с друзьями, катаемся с горки и ходим на лыжные прогулки. Звоним старым друзьям — у всех есть время пообщаться — как же это здорово! Смотрим кино, репетируем спектакли. Еще ведь ничего не закончилось: впереди — Рождество Христово!

Наступает Сочельник — удивительный стол с особыми блюдами, имбирные пряники, ночная служба под сияющими звездами, окончание поста… Вечером мы с детьми показываем небольшой теневой вертеп, смотрим любимый мультфильм Михаила Алдашина «Рождество».

Потом еще будут праздничные занятия в детских студиях. Там звучат такие прекрасные песни и слова, что чувствуешь — не зря была вся предпраздничная суета. Не зря торчали в пробках, мастерили по ночам звезды и открытки и добывали такие непростые для современного человека вещи, как солома, старинные елочные украшения и еловые шишки.

Чему мы научились, чтобы не превратиться в выжатый лимон и не перебрать впечатлений?

Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не ходим на елки и представления вне школ — тогда еще можно как-то выжить!

Минимизируем праздничную готовку. Тогда остаются силы на Важное: испечь, к примеру, пряники и сделать сочиво на Рождество.

Стараемся побольше гулять и двигаться на воздухе и как можно меньше сидеть дома.

Главное — не забыть о внутреннем настрое спокойного, тихого ожидания, внутренней сосредоточенности. Поменьше обращать внимание на суету приготовлений. Когда вспоминаешь, что главное — процесс, а не результат, то сил становится больше. Ведь все эти пряники, елочки, гирлянды, подарки и сценарии — все это средства. А цель Праздника — хоть на минуточку почувствовать себя там, в Вертепе, под светом Вифлеемской звезды.

Фото из семейного архива автора.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи