Людмила Петрановская: «Возвращайте в свою жизнь столько нормальности, сколько получается»В этот раз мы поговорили с Людмилой Петрановской — психологом, автором серии книг, которые уже стали классикой детской психологической литературы, постоянный автор и лектор нашего проекта. Разговор оказался очень содержательным, поэтому мы разделили этот конспект на три части.
Дима Зицер: Ну какая защита детей, ребята? Дети сами разберутсяПроект информационно-психологической поддержки родителей Family Tree проводит серию эфиров, посвященных Дню защиты детей. Гостями эфиров становятся люди, которые, как нам кажется, любят детей и понимают в них больше, чем остальные.
Маша Рупасова: Мы не должны их защищать от своей искренней реакцииМаша Рупасова — современный детский поэт. Ее книги есть едва ли не в каждом доме, где живут дети. Беседа с ней открывает серию интервью Family Тree накануне Дня защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня. В нынешних условиях защита детей становится по-особому актуальна.
Баловать детей сейчас — очень важная работаВ рамках проекта «Родители за мир» Анастасия Изюмская поговорила с Ильей Колмановским — ученым, популяризатором науки, отцом шестерых детей о том, каково это — быть родителем в наши дни. Сейчас Илья находится в Грузии.
Мама на неделю, или Кто такой крамзорх?Она появилась на пороге моего дома через двое суток после того, как я родила сына. Сквозь стеклянную дверь был хорошо виден ее внушительный силуэт. «Сузи! — представилась она. — Сууузи! Я буду твоей мамой на неделю». Мне захотелось плакать. Моя настоящая мама не смогла приехать к родам, она педагог, и получить отпуск под конец учебного года не было никакой возможности. От Сузи исходили уверенность и спокойствие. И я сразу поняла, что нахожусь в хороших руках.
Чувство вины в родительстве: классические истории и новые вызовы. Часть 1Недавно мы провели эфир о чувстве вины, которое испытывают родители, о ее видах, причинах и, как ни странно, пользе. Своими профессиональными знаниями и материнским опытом делились психолог, доула, соло-мама четверых сыновей и автор курса «Теневое материнство» Марьяна Олейник и основатель проекта информационно-психологической поддержки Family Tree Анастасия Изюмская. Представляем вашему вниманию первую часть конспекта этого разговора.
Мы уже никогда не будем прежними из-за этой войныРодной город Анастасии Каминской — Мариуполь. В феврале 2022 года ее семья жила на пике благополучия: семейный бизнес начал набирать обороты, были большие планы по его развитию. Сейчас Анастасия и две ее дочери (11 и 14 лет) живут в Польше, в городе Сухеднюв. Ее муж остался в Украине из-за военного положения. Семья оказалась разлучена войной после 18 лет счастливого и крепкого брака.
Тук-тук, собачата, сейчас будет плюх!Как научить малыша чувствовать границы и соблюдать правила? Как объединить вечно спорящих брата и сестру в одну команду? Как проговорить сложные воспитательные моменты? В этих вопросах нам помогают настольные игры, ведь, играя, мы внимательно наблюдаем друг за другом, проявляем разные эмоции, учимся договариваться и стремиться к победе.
Как остаться хорошим родителем в сложные времена. Рассказываем, что было на public talkПятого апреля мы провели public talk. Известные психологи, журналисты и родители делились рекомендациями, как оставаться опорой семье, если сам теряешь жизненные ориентиры. Публикуем выдержки из разговора и отвечаем на вопросы слушателей. Всю дискуссию смотрите на YouTube
«Чего хочет мое чудовище?» Пластилин как инструмент развития эмоционального интеллектаКурс по развитию эмоционального интеллекта от проекта «Больше волшебства» не похож ни на один другой. Это пять занятий с использованием яркого и красивого пластилина, и участвуют в нем не только дети, но и взрослые. Автор курса Мария Ширяева рассказала FamilyTree, как лепка из пластилина позволяет нам понять и назвать свои самые глубокие эмоции, а потом — научиться открыто говорить о них. Ведь эмоциональный интеллект — основа успешной коммуникации во взрослой жизни.