Спешить нельзя подождать: учимся определять, пора ли вашему ребёнку в школу

Обычная возрастная «вилка» поступления в первый класс — от 6,5 лет до восьми. Именно под этот возраст составлены государственные образовательные программы. Но все дети разные: одному в 6,5 лет уже пора, другому и в 7,5 ещё можно подождать. Как понять, готов ли к школе ваш ребёнок? По каким признакам мы можем это определить? Рассказывает возрастной физиолог Марьяна Безруких.
Поделиться

Недозрелый или перезрелый?

С каждым годом программы начальной школы становятся всё интенсивнее: авторы учебников стремятся дать как можно больше материала за меньшее время. Для детей это оборачивается возрастающей нагрузкой и повышенными стартовыми требованиями. Де-факто от первоклассников теперь ждут, что к школе они уже должны уметь читать и писать. В итоге подготовка к школьному периоду оказывается нацеленной на преодоление этого экзаменационного момента, а не на мягкую адаптацию, развитие навыков концентрации и умение учиться.

Как следствие, на первом же году обучения начинаются проблемы: ребёнок не держит нагрузки, болеет, плохо воспринимает инструкции, не успевает.

Поэтому важно точно определить, готов ли ваш ребёнок к школе. Если найдёте признаки незрелости, лучше лишние полгода-год подержать его в дошкольниках. «Люфт», который позволит избежать стресса дезадаптации и адекватно войти в школьный период, предпочтительнее преждевременного старта.

 

Больная тема

Основной фактор, определяющий возраст, когда стоит отдавать в школу, — состояние здоровья. Это кажется очевидным — но многие родители игнорируют хронические заболевания вроде аллергии. А ведь такие вялотекущие непроявленные болезни (в стадии ремиссии) влияют на способность к обучению: к концентрации, умению выполнять заданные учителем алгоритмы действий и так далее. Не говоря о риске обострения как следствия напряжения.

Другая большая группа — часто болеющие дети. «Часто» — значит от четырёх до шести раз в год. Проблема в том, что нагрузка в школе не позволяет расслабиться, и ребёнок, выходя после болезни, по сути, не вполне здоровым (не случайно ведь педиатры освобождают его от физкультуры), сталкивается с двойной нагрузкой: надо навёрстывать пропущенное и осваивать новое. И снова — нарушение концентрации, организации деятельности, произвольной регуляции. А ведь именно этого требует учитель.

 

«Он у вас какой-то нервный»

Однозначное противопоказание для «скороспелых» первоклашек — неврозоподобные расстройства. Это беспокойные дети, с резкой сменой настроений, часто их называют капризными и привередливыми, с беспокойным сном и повышенной тревожностью.

Они весьма консервативны. С большим опасением относятся к новой ситуации или, например, еде. Им нравится что-то одно, и они будут стоять на своём. Например, котлета только с пюре и, не дай бог, с жареной картошкой. Или сосиска с зелёным горошком и только с ним. В одежде — аналогичная консервативность и непреклонность. Это характерная особенность таких детей. Они не любят новую обстановку и с трудом адаптируются в ней. А ведь школа требует именно этих навыков.

У них часто бывают навязчивые движения. Это повторяющиеся действия: подёргивания мимических мышц, желание крутить пуговицу, грызть ногти или карандаш, завязывать узелки на бахроме пледа. Зачастую у этих детей бывают страхи после просмотренного фильма или прочитанной книги.

Если хотя бы три симптома из перечисленных постоянно проявляются у ребёнка по крайней мере в течение полугода — то со школой надо повременить. И проконсультироваться с неврологом, проанализировав, какие ситуации вызывают дискомфорт.

А если всё-таки малыш уже стал первоклассником — исключить занятия музыкой, хореографией, спортом вне стен школы. Ему будет трудно выдерживать такую нагрузку.

 

Человек среди людей

 

Ещё один важный аспект и показатель готовности к школе — самоощущение ребёнка в коллективе. Понятно, что застенчивый первоклассник, скорее всего, будет уставать от большого количества ровесников. «Дети толкаются и шумят», — скажет он, придя домой после уроков. Это утомительно для него. Что делать? Как минимум не оставлять на продлёнку.

Но и активные, общительные дети могут столкнуться с неожиданной проблемой — например, есть категория малышей, которые не умеют общаться с посторонними взрослыми (не членами семьи), не держат дистанцию с учителем, которому может быть неприятна такая фамильярность. Это мешает обучению. В таком случае играет роль квалификация педагога. Это его задача — выстроить общение должным образом. Познакомить детей друг с другом, создать комфортную атмосферу, установить коммуникативный формат.

 

Считаем ворон

Что же самое главное, ключевое — то, что позволит сказать: этот ребёнок готов к школе?

Если одной фразой — это умение понимать, воспринимать и запоминать инструкцию. Иными словами, способность понять алгоритм действий, запомнить его и осознать, что ты выполнил правильно, не ожидая одобрения взрослого.  Если этого навыка нет — неважны даже запас и объём знаний.

Можно провести такой эксперимент: предложить ребёнку собрать что-то из конструктора («сложи домик из 6 кубиков») или для детей постарше дать графическое задание («здесь нарисован квадрат. Дорисуй рядом ещё пять, не обводя существующие линии»). Засеките, сколько времени ребёнку потребуется для того, чтобы приступить к заданию. Если он долго (больше пяти минут) не может сконцентрироваться, крутится, растерян — значит, и в классе, после того как учитель даст задание, он будет «считать ворон» и не включится в процесс.  

Что же делать, если по ряду признаков вы поняли, что в школу ребёнку рано?

Самое время начать адекватную подготовку! Всё можно исправить.

Главное — не спешить и не поторапливать вашего будущего первоклассника.

Вам можем быть интересно: