Как перестать бояться за своего ребенка

Навстречу страху: психолог Ирина Млодик о том, почему каждому родителю необходимо понизить градус тревожности
Поделиться

Вам надо встретиться лицом к лицу с тем, что вы на самом деле можете потерять детей. Как бы вы их ни любили, в каком бы вы ни жили пространстве, вы все равно можете их потерять. Существуют несчастные случаи, болезни и так далее, и нам надо все-таки представить, как вы это будете переживать, кто вам поможет это пережить, и что в итоге вы переживете.

Шаг первый. Я этого не переживу

Если вы говорите себе: «Я этого не переживу», − значит, у вас вокруг, вовне, мало ресурсов, мало близких, любимых, которые бы вам помогли, или у вас мало ресурсов внутри себя, вам кажется, что потеря ребенка вас разрушит.

Но отчасти понять, на что вы можете опереться, если c ребенком будет происходить что-то сложное, − это то, что на самом деле снизит ваш уровень страха. Конечно, это самое страшное горе – потеря ребенка, это одна из самых серьезных травм, стрессов, которые только может пережить человек, но важно, чтобы мы могли это пережить.

Потому что если мы говорим себе «я этого не переживу», то по сути мы не даем ему жить, нам сложно разрешить ему что-то, отпустить куда-то лазать, бегать, встречаться с друзьями, в подростковом возрасте строить свою жизнь. Мы просто его не отпускаем. А нам важно его отпустить, мы рожаем для того, чтобы потом отпустить в новую жизнь.

Шаг второй. Увидеть в ребенке ресурс

Второй «фокус», прием, который нам помогает, – учиться видеть в своем ребенке ресурсы, видеть, как он способен справляться с трудностями, видеть, что он смелый, ловкий, общительный, умеет просить о помощи или громко кричать при необходимости. Важно понимать, за счет чего наш ребенок сможет выжить.

И еще: то, что нам поможет меньше бояться, − это научить его, проговорить с ним ряд кризисных ситуаций. Есть прекрасная книжка Людмилы Петрановской «Что делать, если», наверное, вы про нее уже знаете, но если кто-то не знает, почитайте ее, детям она очень нравится. Это книга описывает простые шаги, какие нужно делать ребенку в экстренных ситуациях: если он потерялся, если начался пожар, встретились недобрые люди и т.д.

Года в три, в пять лет, когда ребенок сталкивается с социумом, или когда он остается один, или мы его с кем-то оставляем, или мы его уже водим по магазинам − наверное, уже в этом возрасте можно читать и обсуждать. Если вы идете с ребенком в магазин, скажите ему, что нужно делать, если он потеряется. Как в нашем детстве нас всех заставляли выучить адрес − мы все назубок его знали. Теперь у некоторых детей есть мобильные телефоны, гаджеты, и это значительно облегчает ситуацию.