Как приручить дракона: 4 шага, которые помогут справиться с ежедневными конфликтами

Что делать, когда вы изо дня в день срываетесь на близких в одних и тех же ситуациях.
Поделиться

За полмесяца до нового года гонка отчетов, подарков, утренников набирает все большие обороты, и мы вынуждены признать, что находимся в постоянном стрессе. Дела растут с геометрической прогрессией, дети болеют, режим труда и отдыха уже давно не соблюдается.

В таком состоянии мы очень уязвимы: чаще расстраиваемся, грустим, срываемся на близких.

Сегодня мы хотим поддержать каждого, кто испытывает в эти дни эмоциональное истощение, поделиться несколькими приемами психолога Екатерины Бурмистровой, рассказав, как справиться с гневом и раздражением в семейных ссорах, которые повторяются изо дня в день.

 

Шаг первый — отследить, какие моменты вызывают особенно бурную эмоциональную реакцию

В каждой семье есть конфликты, которые повторяются изо дня в день, в которых вы теряете спокойствие и равновесие. Например, когда вы всегда ссоритесь перед выходом из дома, когда вы всегда ругаетесь перед тем, как нарядить елку, и так далее.

В психологии такие конфликты называются нормативными. Не надо стыдиться их, надо постараться как можно раньше понять, что приводит к ним.

Для этого стоит хотя бы несколько дней вести журнал наблюдений и фиксировать в нем то, что вызывает у вас негативные эмоции. Так вы сможете точно понять, что предшествует конфликту, будете знать «спусковые крючки», которые запускают в вас эту реакцию.

Если вы знаете свои триггеры (например, «Сегодня на улице высокое давление, детские шалости выбьют меня из колеи»), то у вас появляется возможность изменить свою реакцию за счет более внимательного отношения к себе, «замедлить» темп жизни и таким образом вернуть себя в ресурсное состояние, избежав срыва.

 

Шаг второй — не винить себя в своих реакциях

Нормативные конфликты случаются в каждой семье: у кого-то их больше, у кого-то меньше. Важно признать, что они происходят, и не переходить к самобичеванию. Так вы ничего не добьетесь и только потратите энергию впустую.

Лучшее, что вы можете сделать, — постараться проследить за своими реакциями, а затем в спокойном состоянии придумать план, который поможет в следующий раз не запускать маятник семейной ссоры.

 

Шаг третий — придумать для конфликта смешное название

В «нейтральное» время (когда все пребывают в нормальном настроении) придумайте для конфликта внутрисемейное название, желательно юмористическое. Например, когда дети ноют, вы говорите: «Хор занудочек исполняет песню “Мамочка”». И всем сразу становится смешно.

 

Шаг четвертый — придумать для конфликта образ

С детьми старше 4–4,5 лет придумайте конфликту не только название, но образ, мем: смайлик, смешарик, монстрик. Предложите ребенку нарисовать его. Вот увидите, с каким удовольствием начнется процесс.

После того как вы проделаете все это, ссора, скажем, из-за сбора игрушек перестанет быть настолько серьезной, какой она была раньше.

Она получит имя «Сумасшедший пылесос», про нее можно будет поговорить, над ней можно будет посмеяться. То, что вы проделаете, называется экстернализацией — выведением какого-либо действия (в вашем случае конфликта) из внутреннего плана во внешний. Это один из способов минимизировать количество столкновений в семье. И он работает.

Вам может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи