Было очень тяжело, но мы смогли: 7 советов от реальных мам, как справиться с родительским выгоранием

У этих мам получилось выбраться из эмоциональной ямы, значит, получится и у вас!
Поделиться

23 ноября в Центре документального кино в Москве состоялась премьера фильма о родительском выгорании «Мама на нуле». После показа автор идеи фильма и основатель Family Tree Анастасия Изюмская пригласила гостей показа поделиться своими историями эмоционального выгорания и дать советы, как восполнять родительский ресурс.

В дискуссии участвовали мамы, которые не понаслышке знают, каково это — оказаться на эмоциональном «дне». Они знакомы с чувством вины, общественными установками «Ты мать, а значит, ты не имеешь права заболеть, спать, злиться», знакомы с отчаянием и желанием спрятаться от всего мира в «домик».

Эти мамы поделились тем, что помогало и помогает им преодолевать ежедневные трудности и наслаждаться родительством.

 

Евгения Росина, героиня фильма «Мама на нуле»

Важно в самом начале услышать отклик других людей на твою проблему. Важен сам факт того, что тебя кто-то слышит и говорит «Ну, да, это тяжело». Это само по себе терапевтично.

 

Юлия Варшавская, креативный директор МЕЛ.фм

У меня есть два способа помочь себе. Первый — наполнять жизнь мелкими радостями. Например, у меня есть утренний плейлист, который я ставлю каждый день, чтобы настроиться на правильный лад. Еще я пью кофе, хожу на танцы с подружками и делаю много вещей, которые доставляют удовольствие лично мне, Юле, а не маме.

Второй способ — договариваться с чувством вины, которое «сжирало» меня с первого дня после рождения ребенка. Если я понимала, что не могу дать своему ребенку того, что во мне не заложено, то я находила людей, которые могли сделать это за меня.

 

Лилия Власова, героиня фильма «Мама на нуле»

Я по-прежнему недовольна собой как мамой, но сейчас ситуация более или менее стабилизировалась. Я нашла для себя серьезный источник ресурса —  спорт, которым я занимаюсь дома.

И хотя меня грызет совесть, что я уделяю время себе, а не детям и хозяйству, я понемногу учусь пренебрегать этим чувством. Я успокаиваю себя тем, что не трачу деньги на поход в фитнес-центр. И это для меня уже большое дело.

 

Дарья Уткина, доула, психолог, автор проекта «Бережно к себе»

Для меня хороший ресурс — это находить время на контакт с собой. В минуты уединения с собой я понимаю, что могу взять на себя, а что — нет.

 

Анна Кулешова, ведущий специалист департамента науки и образования ЦО

У меня с самого начала была большая цель. Я знала, что буду писать кандидатскую. Дети рождались, а моя цель была впереди, и я к ней продвигалась.

Конечно, были неприятности, болезни, дети все время что-то хотели. Но меня спасала мысль, что это пройдет. Они подрастут, их желания изменятся. Я не думала, плохая я мать или хорошая. И ничего, как-то все выжили. Это первое, что спасало от выгорания.

Второе — для меня всегда в приоритете были отношения с мужем. Дети разлетятся, а мы так и останемся вместе. Чтобы нам было хорошо вместе, надо над этим работать.

Третье — когда было плохо, я давала себе возможность уйти. Я старалась отвлечься, посмотреть комедию, давала себе возможность быть веселой, не углублялась в негативные мысли.

Надо понимать, что та ситуация, в которую вы попали, временная. Дети подрастут, и все будет хорошо.

 

Софья Капкова, директор Центра документального кино

Когда у знакомых или друзей рождаются дети, первое, что я говорю: «Давай я возьму твоего ребенка погулять». Я всё равно трачу время на эту прогулку, какая разница гулять с одним ребенком или с двумя?! Это очень хороший лайфхак. Конечно, люди сейчас разобщенные, но во дворе всегда можно найти кого-то более или менее приятного и договориться с ним: сейчас ты гуляешь два часа, а потом я.

Можно помогать или просить помочь с покупкой продуктов. Я помню, когда открылся первый магазин «МЕТРО», мы ездили туда за покупками и закупали необходимое не только на себя, но на соседа, на подругу. Это нормально.

 

Ольга Журавская, экс-президент благотворительного фонда «Галчонок», основатель благотворительной организации «Журавлик»

Когда ребенок только родился, я отказывалась ночевать с ним одна. Я хотела высыпаться. Поэтому я звонила подругам и говорила: «Или ты приезжаешь ко мне на ночевку, или мы приезжаем к тебе». Я делилась ребенком с мужем, с бабушками, дедушками… И потом я постепенно привыкла к новой нагрузке.

Что я вынесла из этого опыта? Это то, что обязательно нужно просить о помощи. Нас этому не учили, а это нам необходимо. И если просить о помощи, люди обязательно помогут.

Вам может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи