Матриархат как модель семейного счастья и пять странностей, о которых вы не подозревали

Какой образ вы представляете, когда слышите слово «матриархат»? Воинственную амазонку на лошади или сварливую старуху из сказки Пушкина? На самом деле эта модель встречается в нашей жизни гораздо чаще.
Поделиться

Странность 1. У матриархальной модели брака больше всего образов.

Брак, в котором встречаются самые разные конфигурации: муж старше, жена старше, муж богат, жена богата, муж асоциален, жена асоциальна… И никакого парадокса! Самые частые пути создания матриархального брака (семья под девизом «муж принадлежит жене»):

  1. Жена изначально намного старше, или опытнее, или богаче, или занимает более высокое положение в обществе, и т.д. Ему это, возможно, даже нравилось: можно побыть мальчишкой, ни о чем не заботиться, получать подарки, добрые советы, борщ, почти материнскую ласку, а он ни за что не отвечал и чувствовал себя свободным и защищенным. 
  2. Жена намного моложе, а муж влюблен в нее как мальчишка и слушается малейшего ее слова. Сначала он просто заботился и позволял ей взрослеть у него на руках, а потом она действительно повзрослела, вошла в силу, взяла на себя ответственность, стала контролировать стареющего супруга… В их браке и раньше все решала она, а теперь вся власть в ее руках.
  3. Муж — гений, звезда, свободный художник, артист, музыкант, творческая личность. А она практична, терпелива, деятельна, в блеске не нуждается, она восхищается им, утирает пот с лица после концертов, а на ухо тихо диктует, что сыграть следующим номером. И он во всем ей доверяет: ведь она устраивает его быт, считает деньги, ведет его к славе и делает его жизнь своими руками. 
  4. Жена — прекрасная экзальтированная харизматичная дива. В некоторых грустных случаях — буквально психопатка: у нее настолько нестабильное настроение, настолько тонкая душевная организация, что рядом постоянно должен быть влюбленный слуга. При этом слуга может чувствовать себя восхитительно, быть полным достоинства (вспомним хотя бы Маяковского), но все равно он служит ей и в этом находит свое счастье. 
  5. В их семье случилось нечто, что заставило мужа сдаться и во всем идти за женой. Так было у Николая II — как говорят историки, человека по натуре и так достаточно пассивного, но когда у него родился очень больной сын, а супруга нашла единственного лекаря, способного помочь ему во время приступов боли, ему пришлось слушаться и повиноваться. Хотя, конечно… 
  6. Сначала это был романтический брак по большой и нежной любви (о нем читайте здесь …). Но во всех общих делах он миролюбиво соглашался, а она обижалась, если будет не так, как она придумала. Постепенно он привык соглашаться, стал еще более пассивен и сговорчив, а она — все более деятельна и властна. В какой-то момент выяснилось, что ее любовь проявляется в том, чтобы брать на себя инициативу и ответственность, а его любовь — в том, чтобы принимать, соглашаться и быть на ее стороне. 

Странность 2. Это очень удачная модель и для женщины, и для мужчины.

Традиционная, устоявшаяся, проверенная временем модель, в которой совершенно легально власть может получить женщина — не по половому признаку, а в результате своих личных лидерских качеств и заслуг. Чем не победа феминизма? 

Кроме того, это модель, которая дает и мужчине, и женщине активно творчески развиваться. Каждый из супругов может заниматься искусством, бизнесом, саморазвитием и при этом сохранять систему в устойчивом положении. Здесь нет выраженного неравенства, а есть возможность следовать за тем, кто сильнее и активнее. 

Дополнительные преимущества получают и жена… — чувство безопасности и контроля, уважение и пиетет перед ее мнением, свободу, независимость.

… И муж: он получает право почти на все блага патриархального брака, только без ответственности и лишней головной боли. Неудивительно, что многие из нас являются адептами именно матриархальной модели брака, хотя не всегда отдают себе в этом отчет.

Странность 3. Да, это очень распространенная модель, но мы не всегда это чувствуем.

Так уж получилось, что эта старинная, проверенная модель, воспетая народными сказками (вспомнить хотя бы «Морозко»), русскими классиками (гоголевскую «Сорочинскую ярмарку» помните?) всегда очевидна для окружающих, но незаметна для тех, кто в ней существует. 

Как узнать, что ваш брак целиком или отчасти матриархален? 

Обратите внимание на следующие сигналы:

  • Во всех ситуациях, где требуется творческий подход (куда поехать в отпуск, как потратить лишние деньги, в какой цвет покрасить прихожую) муж первым делом спрашивает жену: «А как хочешь ты?» Или просто говорит: «Как хочешь, дорогая, так и сделаем». И это, как правило, не галантность, а готовность повиноваться любому решению супруги. Даже если собственное мнение у супруга есть, он не выскажет его, чтобы не нагнетать ситуацию, не злить супругу и т.д.  
  • Нередки ситуации, когда муж, отправляясь на работу или на пикник за город, яростно рычит: «Где мой галстук?», «Где у нас лежат мои ботинки для сноуборда?» Казалось бы, он рычит, требует, вся семья бежит ему на помощь, но сам факт, что без жены он не в состоянии разобраться в своем шкафу, красноречиво указывает, кто в этом доме хозяин. 
  • Их отношения похожи на отношения мамы и сына-подростка.
    — Есть будешь?
    — Ну, давай.
    — Или потом?
    — Ну, можно потом.
  • Жена часто жалуется на то, что в семье вроде все в порядке, все ее устраивает, только муж какой-то безынициативный, пассивный, вечно из него все надо вытягивать клещами: и подарки, и решения, и твердое мужское слово. Согласитесь, кто вытягивает клещами, тот и управляет. «Отец, скажи уже сыну, что нельзя гонять на мопеде без шлема!» Это акт маминого управления. 
  • Свободное время супруг предпочитает проводить в отдалении от дома, преимущественно в мужском кругу, где обсуждаются такие темы, которые либо не интересны его супруге, либо она в них ничего не понимает. Помните, как в советские годы все мужчины по субботам отправлялись в гаражи? И не женщин обсуждать, и даже не всегда распить рюмку-другую, а просто отдохнуть душой. Поиграть в шашки, поговорить, залезть под капот своей старенькой «шестерки» или «Москвича»… Просто побыть самому себе хозяином — со своими правилами и порядками. 

Странность 4. Этот брак — один из самых обсуждаемых и порицаемых в обществе.

Кроме всех благ, супруги обязательно получат хорошую дозу язвительных прозвищ и резких оценок. Муж в глазах общественности будет «тряпкой», «подкаблучником», «сыночком», а жена — «бизнесвумен», «железной леди», «бабой с яйцами» и прочее, и прочее. Даже самый близкий круг, возможно, не удержится от колкостей. 

Что с этим делать? 

Жить так, как вам нравится, никому ничего не доказывая. Возможно, те, кто порицают ваш брак, сами находятся в такого рода отношениях. Помните: в вашем браке вы сможете получить море счастья — и личного, и на двоих.

Странность 5. Из матриархального брака можно вырасти, от него можно устать, его можно просто не выдержать

Семейные психологи много знают о браках, где муж принадлежит жене: супруги из таких браков часто становятся их клиентами. Причины обращения к специалисту бывают самые разные, но вот самые «популярные»: 

  • Муж «вырос» из отношений. Окреп, возмужал, стал зарабатывать столько же, сколько жена, захотел занять позицию лидера, но ему незнакома эта роль, да и жена привыкла к другому спутнику — удобному и пассивному. 
  • Жена устала все тащить на себе. Ну сколько можно отвечать за все и сразу? Хочется и женщиной побыть, и чтобы на ручки взяли, и чтобы не думать ни о чем и спокойно капризничать, а муж пусть хоть что-то решит сам. 
  • Жена почувствовала, что ее муж совсем утратил «стержень». При этом вполне возможно, что сама супруга излишне «задавила» мужа и теперь, когда он совсем не имеет собственного мнения и ничего сам не хочет, ей нечего делать рядом с ним. 
  • Супруги начали спасаться изменами. Она — с сильным мужланом, он — со слабой тихой девочкой. Правда, не всегда это мешает браку: можно поддерживать отношения и на новых условиях, но это уже немного другая модель. 
  • Супруг начал спасаться алкоголем. Так было в СССР: пока муж пьян, он ни от кого не зависит. Как только протрезвеет — жена снова поймает его в семейную упряжь. 
  • Просто дети выросли, и брак оказался не нужен. Именно матриархальные браки иногда вырастают вокруг детей: добрый мягкий отец играет с ними, строгая мама всех воспитывает, а когда дети «становятся на крыло», между супругами оказывается пропасть.

В матриархальном браке можно счастливо избежать всех этих неприятностей, при условии, что вы:

  • осознанно относитесь к модели семьи, которую строите;
  • готовы к тому, что кто-то из вас захочет сменить амплуа (например, выросший юноша стукнет кулаком по столу, и жена с радостью отдаст ему бразды правления);
  • несмотря на все странности вашего семейного счастья, продолжаете относиться друг к другу как к живым людям, а не ходячим социальным функциям;
  • достаточно уважаете друг друга, чтобы в самом катастрофическом случае цивилизованно расстаться, сохранив благодарность и понимание.

 

По мотивам цикла психолога Ирэны Голубы «Конституция семьи: модели семейного счастья».

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи