Непродуктивный отдых. Преподаватель по телесным практикам Екатерина Шевченко рассказала, что мешает нам расслабиться

Хотите открыть в себе запасной резервуар с ресурсом? Тогда расслабьтесь! Если вы устали, если у вас что-то болит, если вы в стрессе, если предстоит важная трудная работа, если вы проснулись пару часов назад, а уже почувствовали себя разбитыми и усталыми — подарите себе активное расслабление. Это продлит вам жизнь и сделает ее гораздо приятнее.
Поделиться

Умеете ли вы правильно расслабляться? Вовремя отдыхать, слушать свои ощущения в теле и двигаться так, чтобы аккумулировать жизненную энергию? В XXI веке человеку непросто сохранить связь со своим телом. Мы постоянно слышим голос разума, своего или коллективного, а вот голос собственных эмоций и тела едва долетает сквозь информационный шум. В результате, наше представление о релаксации искажается, мы создаем себе привычки, которые якобы помогают расслабиться — а на самом деле они помогают просто выжить, иногда ценой постепенного разрушения самих себя.

Пять типичных ошибок, которые мешают нам качественно жить и не тратить драгоценный жизненный ресурс.
 

1. Мы неправильно понимаем смысл самого слова «расслабление».

«Мне нужно немного расслабиться», — говорит персонаж американского фильма и, налив себе виски в стакан, плюхается в глубокое мягкое кресло. «Я тут немного расслабилась»,— говорит нам коллега, отрывая глаза от пасьянса в телефоне и безуспешно пытаясь разогнуть скрюченную спину. Мы все так делаем: говорим, что устали и нам нужен релакс, а дальше… выходим покурить, съедаем пару пончиков с кремом, утыкаемся в телефон, ложимся на диван и включаем телевизор. Все эти действия помогают сделать паузу, переключиться, может быть, сделать себе приятно. Но не расслабиться. Тело наше остается напряженным и может продолжать быть таким, даже если уложить его на кровать и укрыть с головой одеялом. А негативные эмоции, которые тоже переживаются и ощущаются телом, никуда не уходят, если влить в себя пива или кофе.

По-настоящему расслабить тело можно, только если внимательно прислушаться к себе, найти, где и как чувствуется в теле напряжение, и постараться «вывести» его из тела.

 

2. Мы привыкли думать, что расслабление нужно заслужить.

Сложно сказать, почему, но в нашем обществе не принято расслабляться, если ты не успел достаточно хорошо поработать. Да и вообще, работа для нас — синоним напряжения, а релаксация — что-то сродни безделью. Поэтому и расслабление мы воспринимаем как награду за продуктивный труд: якобы нужно как следует попыхтеть, постараться, напрячься — и только после этого ты имеешь право на релакс.

На самом деле, право на расслабление дано нам априори, в комплекте с телом. Бывает, что расслабиться хочется уже с утра, через час после пробуждения. Но, если пожаловаться кому-то, есть риск получить негативную обратную связь: «Когда это ты успел устать, ты же только поднялся! Ну-ну, не ленись, ты еще ничего сделать не успел, а уже думаешь брать паузу…»

Чтобы качественно расслабляться, нам нужно научиться игнорировать эти сложившиеся штампы и дарить себе немного релакса всякий раз, когда это нужно. Нет необходимости жить и действовать так, чтобы было больно, тяжело и неудобно! Мы живем дольше и работаем лучше, когда нам хорошо.

 

3. Мы начинаем расслабляться слишком поздно.

Помните про голос разума, который заглушает голос тела и эмоций? Так вот, из-за того, что мы не очень чутки к нашему телу, нам не удается почувствовать первые признаки усталости и внутреннего зажима. Спустя несколько часов, уже окончательно скорчившись от боли в затекшей шее или в ногах, со свинцовой головой, мы позволяем себе занять более удобную позу, позевать или размять мышцы — и вдруг нас начинает неумолимо клонить ко сну. Если вечером, когда мы уже падаем с ног от усталости, начать снимать напряжение с шеи или спины, организм ответит вам сонливостью. Но если снять напряжение несколькими часами ранее, то вы почувствуете прилив сил.

Давайте заведем привычку делать паузы для активного расслабления! Со временем у нас выработаются правильные паттерны движения: мы научимся действовать так, чтобы выполнять любые дела без лишнего напряжения.

 

4. Мы не используем расслабление, чтобы работать продуктивнее.

Наши обычные мысли об отдыхе: «Если я сейчас сделаю паузу, то потом мне будет еще сложнее закончить свой отчет». «Если я оторвусь от уборки, то уже не вернусь к ней». «Я потеряю драгоценное время и вообще ничего не успею».

На самом деле все с точностью до наоборот!

Полноценное активное расслабление помогает собрать оставшуюся энергию и нанести более точный удар, сэкономив время и силы.

  • Не приходит в голову нужная идея? Разминаем плечи, зеваем, помогаем коре головного мозга насытиться кислородом — и думать становится проще.
  • Стоим два часа у плиты? Отходим на середину кухни, встряхиваем ногами, делаем несколько наклонов или растяжек — и размятое, расслабленное тело готово к следующим кулинарным подвигам.
  • Сидим у компьютера в неудобной позе, боясь отвлечься от таблиц? Распрямляемся, делаем дыхательные упражнения — и возвращаемся, полные решимости быстро закончить работу.

Не нужно отделять релаксацию от работы, оставлять ее только на вечер или на выходные. Измотанный и напряженный человек справляется со своей работой хуже, чем расслабленный. Можно и нужно делать паузы, находить несколько минут для релаксации во время работы — это позволит вам более прицельно направлять ваши усилия и легче справляться с любыми делами, будь то поднятие тяжестей (ребенка, сумок, мебели) или решение логических задач (составление графика, написание текста доклада).

 

5. Мы не используем движение для расслабления.

Конечно, есть техники релаксации, при которых нужно оставаться неподвижными (например, длительное нахождение в позе абсолютного комфорта). Но они не единственные! А снимать напряжение с уставшего тела лучше всего движением. Послушать свое тело и позволить ему подвигаться так, как хочется — это базовая и очень эффективная техника релаксации. Тут важнее не заучить конкретные упражнения, не прописать протокол для мозга, а настроить себя на слушание собственных желаний. И, поверьте, они не сводятся к желанию прилечь: иногда захочется побегать, вытянуться, согнуться, покачаться, встряхнуться… Иногда, чтобы снять напряжение, нужно его усилить: еще больше натянуть мышцу, еще сильнее напрячь шею, а потом отпустить.

Подробный мастер-класс по использованию этих техник Екатерина Шевченко провела во время вебинара «Расслабление как инструмент повышения жизненной эффективности и улучшения здоровья» из курса «Управление внутренними ресурсами».

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи