Секреты норвежского воспитания от Марии Парр

Автор детских бестселлеров «Вафельное сердце», «Тоня Глиммердал», «Вратарь и море» рассказала, о семейных ценностях Норвегии и о том, почему на норвежского отца будут косо смотреть, если он не брал свою часть отпуска по уходу за ребенком.
Поделиться

Правило 1. Никакого насилия

«Насилие над детьми ни в какой форме невозможно. Дети должны знать, что это недопустимо, просто нельзя, и все: большой и сильный человек не должен применять силу в отношении другого такого же человека, только меньше и слабее. Задача родителей — сказать ребенку открытыми текстом, что нельзя брать на себя вину за то, что тебя обижают».

В Норвегии все дети, начиная с трех лет, могут сказать: «Стоп, мне не нравится то, что ты делаешь. Еще до того, как пойти в школу и начать делить игрушки со сверстниками, они знают, что насилие — это черта, которую ни взрослый, ни ребенок не имеют права переступить. Добиться такого уважения к личным границам можно только одним путем: строгая самодисциплина взрослых — всех до одного.   

 

Правило 2. Никаких гендерных стереотипов

«В России меня дети все время спрашивают: «Почему Лена из «Вафельного сердца» ведет себя как мальчик?» Я отвечаю: «Лена ведет себя не как мальчик, а как Лена. Для меня важно, чтобы каждый человек имел право быть собой и вести себя так, как ему кажется нормальным. Я сознательно стараюсь в своих книгах расширить представление о том, как живут мальчики и девочки. Папа и мама всегда внушали мне, что я могу стать тем, кем хочу, и делать так, как я хочу, хоть я и девочка».

В Норвегии и мальчикам, и девочкам предлагается быть в первую очередь людьми, а гендерные стереотипы никому не идут на пользу. Норвежские девочки активно занимаются футболом и другими «мужскими» видами спорта, берут на себя инициативу, рискуют, шкодят — как и мальчики. Между прочим, первоначально героем книги Марии Парр «Тоня Глиммердал» должен был стать мальчик Торос. А потом писательница наткнулась на магистерскую диссертацию, в которой автор исследовал сто современных детских книг. В них сильных и независимых героев-мальчиков оказалось намного больше, чем таких же девочек: всего три-четыре сильных героини на сто мировых детских бестселлеров. Мария Парр тут же приняла решение сделать Тороса Тоней: этим жестом она подчеркнула, что сейчас необходимо расширить представление людей о том, каким может быть мальчик и какой может быть девочка.  

 

Правило 3.  Не прятать от детей тяжелые моменты жизни

В книге «Вафельное сердце» есть эпизод, где у мальчика умирает бабушка. Для многих российских семей естественным было бы в такой ситуации оградить ребенка от переживания потери, но только не для норвежцев.

«Детям всегда нужно говорить правду. Да, не стоит вешать на ребенка кучу взрослых проблем, не имеющих к нему никакого отношения — но потеря близкого человека касается его напрямую. Когда умирает член семьи, которого дети любят, они имеют право горевать и проживать это событие вместе со всеми. Это для них такая же утрата, как и для нас всех. А если от ребенка что-то скрывать, это его только больше пугает. В Норвегии вполне нормально для детей присутствовать на похоронах, скорбеть наравне со всеми, и, что самое главное, задавать вопросы и получать ответы. Тогда ребенок оказывается по-настоящему защищен».

 

Правило 4. Жить в гармонии с природой

«Норвежцы вообще верят в природу: если ты приличный человек, ты каждое воскресенье берешь рюкзак и идешь в поход. Мы всей семьей очень много времени проводим вне дома: ходим на лыжах, путешествуем, просто играем на улице».

Хотите вырастить сильного и гармонично развитого человека? Берите его с собой на природу: на рыбалку, в горы, к морю, на озера. Здесь вы встретите равномерную физическую нагрузку, возможность наслаждаться красотой родных мест, общаться тесно, но непринужденно.

 

Правило 5. Папу — в активные воспитатели

«Проблема материнского выгорания известна и в Норвегии. Но у нас есть решение этой проблемы, оно называется «папа». В Норвегии принято, чтобы мама и папа в равной степени делили заботы о воспитании детей. В моем поколении, если папа не уходит в декрет и не сидит дома с малышом, на него будут смотреть как на очень старомодного, отсталого человека».

В результате, в Норвегии дети в равной степени привязаны к мамам и папам, это позволяет мамам спокойно строить карьеру, заниматься саморазвитием, жить, не жертвуя собой, а наслаждаясь родительством. О каком выгорании может идти речь, если ты не единственная, кто знает, что ребенок ест на завтрак и какую любимую игрушку надо брать с собой на прогулку? Если папа вместе с тобой принимает решение, что дарить ребенку на день рождения, какую марку подгузников выбрать и как обсудить сложную тему?

Поразителен даже не сам подход, а мотив. По словам Марии Парр, равноправие родителей работает в первую очередь не на мам, а на пап: нужно же дать отцам право наравне с мамой заботиться о детях.

 

Правило 6. Беречь контакт ребенка с другими взрослыми

Конечно, за ребенка отвечают родители, и самые близкие люди для него — это родители. Но когда взрослый хорошо и уважительно относится к чужому ребенку, это тоже очень ценно. Здесь нет конкуренции, есть еще одна опора для ребенка.

«Думаю, у нас у всех был в детстве такой значимый взрослый, который для нас важен, но не папа и не мама. Для меня в детстве были очень важны родители друзей, моя соседка, тренер по футболу… Я выросла в маленькой деревне, а в таком маленьком местечке все основано на добровольном совместном труде взрослых. Скажем, если дети занимались футболом, то их родители по очереди должны были присматривать за ними или готовить поле. Вот так все взрослые сообща растили нас».

Возможно, эту установку стоит вспомнить, когда мы доказываем ребенку, что кругом враги, что доверять можно только самым близким, что нужно «быть хитрее» и скрывать свои чувства от других. Может быть, полезнее будет укрепить личные границы ребенка, построить крепкий тыл — и позволить налаживать свои собственные связи с другими людьми?

 

Правило 7. Верить в себя и в детей

«В последнее время родители чем больше вовлекаются в свою роль, тем больше волнуются, что они сделали что-то не так. Но, например, нас в семье было четверо детей, и мы ничем не были обделены. Нам всего хватало: и внимания, и любви. Со мной тоже так бывает: я, как мама, вдруг начинаю испытывать совсем незнакомые, не свойственные мне эмоции. Но я говорю себе, что это тоже нормально. Все чувства нормальны. Да, материнство полностью меняет жизнь, у тебя появляется что-то ценное и разумное, о чем ты можешь думать целый день».

Секрет родительства по-норвежски — это принятие своих эмоций и уверенность в том, что ты нормально справляешься со своей ролью. Да, в чем-то ошибаешься, да, где-то трудно — но все это и есть настоящая нормальная жизнь. Не нужно быть идеальными, не нужно, чтобы сердце из-за детей постоянно болело, не нужно грызть себя чувством вины — нужно просто жить и стараться. И все это возможно, если понимаешь, ради чего все это.

«Для меня семья — это все. Если бы ко мне явился Бог и спросил, что я выбираю? Писательский дар или семью? Я бы выбрала семью», — заключила Мария Парр.

 

По мотивам интервью Марии Парр для YouTube-канала «Фунт изюма». Полностью запись можно посмотреть здесь https://youtu.be/63Fo4ewQ6Ho.

 

Материал подготовила Екатерина Вевер

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи