Людмила Петрановская: человечность как навык

Мы поговорили с психологом Людмилой Петрановской — на что же нам опереться в экстремальные времена, как держаться полярной звезды и как восстановиться после пережитого
Поделиться

Экстраординарная ситуация, в которой мы все оказались почти уже год назад, влияет на всех, меняет жизни, а кому-то ломает жизни. Она предъявляет совершенно новые вызовы, к которым мы не готовились и к которым, наверно, нельзя быть готовым, потому что это за гранью представления нормального человека.

Например, когда у нас резко обрубается долгосрочное планирование и есть огромное количество сфер нашей жизни, которые мы не можем контролировать, все то, во что мы верили в последние годы и чему учили детей, оказывается под вопросом. Жизнь будет такой, какой ты сам захочешь —  да щас. Ты должен развиваться, учиться —  как, если ты только выживаешь? Ты должен вкладывать разумно деньги — но всякое вложение исчезает. И так далее.

Все то, что считалось важным, о чем мы переживали и долго обсуждали: как происходит самоотлучение от груди, носить ли ребенку памперсы или нет —  в ситуации, когда вообще непонятно, чем ребенка кормить и выживет ли он — всё это очень странно.

При этом параллельно с вами где-то рядом сохраняется вся остальная нормальная жизнь, причем даже в воюющей стране —  она тоже никуда не делась. Мы же не можем обнулить и забыть все то, что нам было важно. Поэтому там, где можно, где есть возможность и такой шанс —  мы продолжаем думать о том, о чем мы думали раньше. Мы не хотим совсем откатываться, хотим сохранять там, где можно, качество, уровень жизни, жизненные цели. От этого немного “шизофрения”  —  когда одновременно мы живем на уровне экстремального выживания —  мы воюем, боремся, чего-то ждем и при этом пытаемся сохранить все, что можно из прежней нормальной жизни. И в этих двух пластах мы существуем одновременно, переключаемся между ними: только что мы думали, каким здоровым ужином накормить семью — и тут же мы смотрим новости или получаем сообщения от знакомых о каких-то запредельных ситуациях. И все это существует одновременно.

Когда мы сталкиваемся с таким положением вещей, мы хотим сохранить не только качество жизни, в смысле тыквенный латте, но  мы хотим сберечь  свои ценности. Мы не готовы скатиться в гоббсовский мир войны всех против всех, где кроме выживания нас ничего больше не интересует. Мы хотим продолжать общаться с людьми по-человечески, мы хотим ставить цели, читать книги, думать и мы хотим сохранить сложность и осмысленность, которая нами была наработана. 

Тут нет другого выхода, кроме как относиться к этому как к отдельной задаче, и понимать, что она сложная, что в этой ситуации сложно не скатываться к примитивным простым стратегиям. И каждый раз, когда это получается хоть немножко — отмечать это, и себя подбадривать, и других. (…) 

Не расчеловечивать самого себя: не относиться к себе только как к средству решения проблемы, средству победить врага и помочь другим. Нужно понимать, что каждый из нас тоже человек со своим лимитом выносливости, со своими слабостями, со своими целями и задачами, они тоже никуда не деваются — дети, работа, творческие планы, наше здоровье, тело. 

Дети, которых до этого ужасного года растили в любви и поддержке, справятся лучше, чем если бы их все это время шпыняли, критиковали и обесценивали. Все равно люди, которые за это время научились быть вместе и взаимодействовать —  в этой ситуации тоже сплачиваются, проявляя невероятные чудеса самоорганизации и взаимной поддержки. 

Все равно люди, которые раньше учились заботиться о себе и быть внимательными и замечать признаки депрессии и истощения, будут и в этой ситуации к себе внимательнее. Будут реже доходить до ручки, истощаться, выгорать и пикировать в плохие состояния.

Мне кажется, что все-таки важная задача — сохранить все, что можно сохранить, потому что ни один кошмар не бывает бесконечным, все заканчивается, дальше нужно строить нормальную жизнь, и чем больше будет сохранено от нормальной жизни — тем быстрее и полнее произойдет восстановление.

 

 Слушайте полную лекцию в нашей подписке. Для купивших подписку  все записи уже есть в личном кабинете.

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи