5 лайфхаков, чтобы понять своего ребенка при помощи игры

Игропрактик Андрей Комиссаров рассказал, как преодолеть рутину, почему так важно найти свою игру и почему детям иногда надо позволять нарушать правила.
Поделиться

1. Прежде всего – играйте.

Почему это так необходимо? Просто взаимопонимание возникает только в совместной деятельности, желательно свободной и разнообразной – а с этим у нас бывают трудности. Во-первых, наша деятельность по большей части однообразна и рутинна: мы организовываем жизнь, налаживаем быт, потом ведем контроль и воспроизводим одни и те же действия. Во-вторых, часто дети и родители творят и существуют в разных контекстах: у детей он более технологически насыщенный, у взрослых часто тяготеет к культурной ностальгии, которую дети не всегда могут перенять. К тому же, взрослые часто бывают зациклены на принятии решений относительно ребенка: как одеть, как накормить, как учить, в какой кружок отдать и т.д. Но ребенка в этой деятельности нет как субъекта, а если и есть, то такие отношение иерархичны и не всегда способствуют пониманию.

Игра позволяет преодолеть рутину, вместе заняться чем-то другим, новым, необязательным и очень интересным. А уж деятельность в игровом пространстве бывает очень и очень разнообразна.  

2. Признайте, что в игре все равны. 

Хорошая игра – занятие развивающее и обучающее, но при этом родитель не развивает и не обучает сам. Он играет роль полноправного партнера, самостоятельного игрока, который, возможно, чуть дольше знает эту игру и чуть лучше читал правила (но это, во-первых, необязательно, а, во-вторых, не создает для родителя никаких значимых преимуществ). 

Мы все – разные люди и поэтому играем очень по-разному. Одни «пилят» честно и добросовестно, другие берут скоростью и смекалкой, третьи выбирают риск и высокие ставки. У каждого ребенка тоже может быть своя стратегия, свое понимание, свое представление о себе и своих преимуществах. Именно здесь – ключ к тому, чтобы узнать ребенка с новой стороны, понять его. А вот упреки вроде «ты играешь неправильно», «умнее было бы сделать так», «ты плохо подумал» могут научить ребенка только копировать чужую стратегию, но не создавать свою. Да и радость от игры может быстро улетучиться. 

Если вам непонятно, почему партнер играет именно так, это не повод критиковать его действия и навязывать свою картину мира. Это повод вдуматься, почему он делает именно так. Хорошие игры позволяют сойтись на одном пространстве людям с самыми разными подходами к миру. 

3. Не слишком давите на мораль. 

Далеко не для каждой игры подходит жесткая моральная матрица: нельзя врать, жулить, подличать, жадничать и т.д. Зато в любой игре обычно действует правило: что не запрещено, то разрешено. Не говоря уже о том, что многие игры предполагают обман, как в покере, или пожирание несчастных животных, как в «Эволюции». Тут нужно помнить, что в игре мы ведем себя не так, как в жизни. Добрый, искренний, открытый человек, играя в «Мафию», будет ночью убивать, а днем линчевать, и в этом нет ничего подлого и аморального. По жизни растяпы и транжиры, в «Монополии» мы вдруг начинаем считать каждую копейку и совершать очень расчетливые ходы.

Что происходит, когда в игре вдруг начинает доминировать мораль? «Пожалей брата!», «Уступи!», «Не будь врединой!» – эти родительские сентенции очень ценны в реальном пространстве, а в игровом фрустрируют: «Как же так, я ведь выигрывал! Я придумал, я подметил, я молодец – и вдруг мной снова недовольны.» 

То, что мы иногда называем «играешь не по правилам» – это тоже не беда, а хороший ресурс. Если ребенок сломал ткань игры, обошел инструкции и придумал альтернативный, наглый способ выиграть, который не запрещен правилами (хотя, может быть, и не прописан в них) – это круто, умно, смело, по-хакерски красиво. 

4. Никогда не играйте в то, что вам не нравится. 

Игра отличается от всех остальных видов деятельности в первую очередь тем, что игра – это фан, удовольствие. Если нет фана – то и игры хорошей не получится. Но понятие удовольствия может быть очень разным: кто-то получает удовольствие эстетическое, кто-то испытывает драйв от коммуникации, кто-то пробует себя на прочность… Чем больше таких возможностей, тем качественнее игра.  А еще игра – это определенное состояние игроков. У вас могут быть любые печатные материалы, реквизит, модные девайсы – но без нужного состояния игра не состоится.

Чтобы в игре родилось понимание, нужно, чтобы и взрослый, и ребенок были по-настоящему, искренне вовлечены в процесс. Часто родители играют с ребенком машинально, потому что так надо, потому что игра якобы полезная, чтобы просто как-то провести время, чтобы угодить… В этом случае ребенок моментально начинает чувствовать, что родитель не включен, перестает верить в игру, а иногда даже серьезно обижается и отказывается от игры. Если вы хотите, чтобы игра принесла вам этот восхитительный момент озарения: «Так вот он какой, мой ребенок! Так вот, оказывается, как интересно он мыслит! Так вот в чем он хорош!» – играйте только в то, что вас увлекает и радует. 

5. А если вам все игры одинаково скучны – то для начала постарайтесь найти свою игру.

Игра – естественная часть человеческой природы, поэтому маловероятно, чтобы человеку вообще в принципе не нравилось играть. Скорее всего, человек просто не нашел ту игру, которая ответит его внутренней потребности здесь и сейчас. В гейм-индустрии есть важный инструмент – список ключевых мотиваторов, которые заставляют человека включиться в ту или иную деятельность. Кому-то не хватает принятия окружающими его заслуг (почему-то иногда этот мотиватор называют лидерством) – тогда ему нужны одни игры и одна стратегия, кому-то – упорядоченности, и это другие игры и другие стратегии, и так далее.  

По словам педагога и автора игр Андрея Комиссарова, российским горожанам среднего возраста наиболее откликаются два мотиватора. Во-первых, социальный: чтобы рядом были другие люди и разделяли его ощущения. Во-вторых, мотиватор, связанный с усилием, преодолением препятствия, рывком, который будет немедленно вознагражден. Может быть, если вы до сих пор не нашли «свою» игру, стоит поискать такую, которая даст подобные эмоции?

Обратите внимание! Ключевые мотиваторы у людей меняются в зависимости от возраста, образа жизни и внутреннего состояния. Поэтому совершенно нормально, если какая-то игра вам внезапно разонравилась.

 

С Андреем Комиссаровым беседовала Александра Чканикова

***

12 октября приходите на благотворительный семейный фестиваль Family Tree Fest #ЖивуИграюПомогаю 

Тема этого года — ИГРА!

  • Как сделать игру с ребенком нескучной?
  • Как игры позволяют укрепить связь с ребенком?
  • Вредят ли компьютерные игры?

Об этом и многом другом будут рассказывать наши эксперты.

Поучаствовать в фестивале можно очно и онлайн.

Участие бесплатное, по регистрации: https://gamefest.family3.ru 

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи