Почему дети уходят из дома

И почему чаще всего в этом виноваты родители.

Ежедневно по всей России подростки уходят из дома, и напуганные родители бегают по городу в их поисках. Когда мы слышим эти истории, нам кажется, что такое может произойти только в неблагополучных семьях. Однако это не так.

О том, по каким причинам дети уходят из дома и что можно сделать, чтобы избежать этого, мы поговорили с информационным координатором, куратором Владимирского регионального отделения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ириной Салтыковской.

Ирина, расскажите, почему дети убегают из дома?

Чаще всего основной мотив побега — конфликт в семье. И речь необязательно о том, что ребенка кто-то бьет или обижает. Часто это не какие-то из ряда вон выходящие ситуации — побег происходит в обстоятельствах, знакомых каждому: школьник получил двойку, потерял или разбил дорогой телефон и боится наказания взрослых, родители не принимают круг общения подростка, происходят какие-то перемены в статусе семьи (мама и папа разводятся, появляется отчим) и так далее.

Из благополучных семей дети тоже убегают. Они устают от опеки мамы, бабушки, няни и отправляются из дома в поисках свободы и приключений.

Дети какого возраста убегают?

«Бегунки» — это в основном подростки (от 12 до 17 лет). На конфликтную ситуацию в семье накладываются обстоятельства непреодолимой силы: буйство гормонов, подвижность нервной системы — и ребенок остро реагирует на внешние раздражители. Побеги маленьких детей происходят редко.

Но все же такие случаи есть?

Да, бывает, что убегают дети до 10 лет. Например, как-то мы искали 8-летнего мальчика, который ушел из дома после ссоры с родителями из-за оценок. Я думаю, это был эмоциональный порыв. Ребенок взял кота и ушел.

Где дети скрываются?

Все зависит от конкретного ребенка. Если побег спланированный, то ребенок, скорее всего (хотя совсем не обязательно), предусмотрел пути отступления: квартиры друзей, у которых можно отсидеться, дачи.

Если это эмоциональный порыв, подросток обычно отправляется либо в людные места, либо прячется в подъездах, подвалах, на чердаках. Не самое безопасное убежище — там можно встретить тех, кто представляет для ребенка опасность.

Многие ли хотят, чтобы их нашли?

Здесь надо смотреть на причину, из-за которой произошел конфликт. Подросток, который повздорил с мамой из-за двойки, выбежит на улицу, пошатается 3-4 часа по недружелюбному холодному городу и захочет вернуться. Дома, конечно, мама, которая поругает, но там и теплая постель, и вкусный обед. В таких ситуациях дети хотят, чтобы их нашли. Иногда дети возвращаются сами. В некоторых случаях вернуться самим им не позволяет гордость.

Если в семье затянувшийся конфликт с рукоприкладством, то подростки, скорее всего, не хотят возвращаться домой. Нечасто, но мы сталкиваемся с историями, когда находим ребенка и слышим от него: «Я хочу в детдом».

Что вы делаете в таких ситуациях?

«Лиза Алерт» никогда не работает без заявления в полицию. Любой поиск ребенка у нас проходит в контакте с оперативными сотрудниками уголовного розыска и инспектором по делам несовершеннолетних. Поэтому, если мы слышим от ребенка, что он не хочет домой, эту историю передаем инспектору и оперуполномоченному.

Вы можете вмешаться?

Нет. Мы отряд, который занимается поиском людей, а не решением семейных проблем.

А что вы делаете, если один и тот же ребенок постоянно сбегает из дома? Просто из раза в раз ищете его?

Да. Мы не имеем права вмешиваться в дела семьи. Но при этом надо понимать, что мы — сообщество неравнодушных людей. Иначе мы бы не выходили на поиски в снег и в холод, часто в ущерб собственной работе, семье…

Мы отдаем много сил и времени на помощь другим, это значит, что мы не можем закрывать глаза на некоторые ситуации. Просто по-человечески не можем.

В моей практике есть подростки, которых я искала неоднократно. И я знаю, что у них происходит в семьях. Иногда «бегунки» остаются с нами в контакте.

Добровольцы не могут никак повлиять на конфликты в семье. Я никогда не осуждаю, не критикую родителей ребенка, только аккуратно говорю, поясняю: «А может быть вот здесь стоило побеседовать с ребенком», «Возможно, не надо было так резко реагировать».

Если мы понимаем, что у ребенка есть проблема, которая не решится без внешнего вмешательства, то обсуждаем ее с социальными педагогами, инспекторами ПДН, представителями опеки.

Мимо проблемы пройти тяжело. Еще тяжелее — осознавать в некоторых ситуациях собственное бессилие.

Расскажите, как происходит поиск? Как вы контактируете с детьми, когда находите их?

Когда пропадает ребенок, заявитель должен обязательно подать заявление в полицию, и только после этого мы можем начать поисковые мероприятия. Мы выясняем подробности пропажи и, уже исходя из тех данных, которые собрали, начинаем поисковые мероприятия. Иногда поиск проходит по соцсетям: мы выходим на аккаунт ребенка и пытаемся связаться с ним. В некоторых случаях мы патрулируем районы, в которых предположительно пропал подросток. Отряд ездит по дворам, обходит торговые центры.

Если мы видим ребенка, то чаще всего не контактируем с ним. Мы не можем схватить его и сказать: «Ай-яй-яй, пойдем домой». Также существует риск, что если мы окликнем подростка, он убежит. Бывает, что мы незаметно отслеживаем передвижения ребенка и сообщаем о них родителю или в полицию. Я привела всего лишь два сценария развития ситуации, на самом деле их гораздо больше. В каждой ситуации мы разрабатываем свой план действий.

В каких случаях вы все-таки контактируете с подростком?

Иногда мы переписываемся через социальные сети. Большинство подростков сидит в интернете, многие «бегунки» идут на контакт, некоторые сами рассказывают, почему они ушли из дома. Кто-то ставит условия, при соблюдении которых они вернутся в семью.

А что дальше?

Иногда мы выступаем в роли переговорщиков, передаем родителям требования ребенка. Часто они очень простые и умещаются в четыре слова: «Если меня не будут ругать» (еще могут варианты: если разрешат ночевать у друга, если перестанут доставать с уроками, если будут уважать право дружить с конкретной девочкой).

Если требования разумны и выполнимы (а эти требования разумны в 99% случаев), тогда я перезваниваю родителям и мы вместе придумываем, как наладить диалог с ребенком. Я сообщаю им, что ребенок отказывается возвращаться, если вы будете его ругать, прошу их дать мне слово, что они не будут этого делать.

Врать детям нельзя, второго контакта с ними уже не будет.

Есть ли какие-то способы избежать побега? Ведь для некоторых родителей такая ситуация — шок. Им кажется, что уж в их семье такого никогда не произойдет.

Первое и главное — надо постараться подружиться со своим подростком, находить время на нормальное общение. Это сложно, но необходимо. Родитель должен слушать, слышать ребенка.

А как у нас бывает? Например, у ребенка произошел конфликт с учителем, и он идет домой за поддержкой, а получает порцию тычков и попреков.

Дети в подростковом возрасте остро реагируют на несправедливость. Если преподаватель поставил в школе незаслуженную двойку, а потом родитель, не разобравшись в ситуации, отругал за нее, это двойной удар для ребенка. Он воспринимает реакцию родителей как предательство.

Поэтому в каждой ситуации, где оказывается подросток, надо разбираться долго и досконально.

Второе — важно разговаривать с ребенком, интересоваться его жизнью.

Я мама подростка и знаю, что с ними нелегко. Но именно в возрасте от 11-12 лет происходит новое рождение человека как личности. И нам стоит поддержать детей в этот непростой период.

Удивительно, но многие родители наших «бегунков» не могут ответить на вопрос, с кем дружит их ребенок, где эти дети учатся. Мы открываем страницу их ребенка в соцсетях, и начинаем спрашивать: «Кто это?», «А это кто?» и родители молчат.

Меня поражает ответ: «Я не зарегистрирована с соцсетях, мне некогда этим заниматься». Мне тоже некогда, но я знаю, что виртуальный мир — большая часть жизни наших детей. И считаю необходимым знать об этой части жизни.

Мы же разговариваем с детьми о безопасности на улице? Почему бы не рассказать им про безопасность в интернете?

Надо знать, с кем общается ваш ребенок, еще лучше знать телефоны этих детей и имена их родителей.

Хорошо, когда у вас в семье принято правило трех «К»: куда ушел, с кем ушел и когда вернется. Единственное, для того чтобы ребенок воспринимал его нормально, родители сами должны подчиняться этому закону. Если мама уходит из дома, она всегда говорит: «Я пошла к подруге Маше, вернусь через полтора часа». Тогда ребенок привыкнет следовать этому правилу и не будет реагировать на это, как на вмешательство в личное пространство, а вам не надо будет носиться по городу в попытках понять, куда он делся.