Принуждение к миру: работающие способы остановить плохое поведение ученика

Дисциплина на уроке — территория перманентного противостояния учителя и учеников. И главные инструменты в этой борьбе — испытанные поколениями учителей кнут и пряник: наказание и поощрение. На лекции «Управление поведением. Часть 1» из нашего цикла «Учитель XXI века» опытный педагог и методист Елена Журавлева предложила отойти от привычной, но неэффективной схемы и присмотреться к альтернативным способам воздействия на поведение учеников.
Поделиться

Прекратите это немедленно!

В первую часть лекции вошли способы из категории осуждающих. Все они предполагают воздействие в моменте, здесь и сейчас.

Для сравнения, традиционные кнут и пряник, чаще всего, отложены во времени. Например, требование «дневник на стол» — отсроченное наказание: переложить дневник на стол учителя не страшно, главные неприятности ждут ребенка дома, когда в этот дневник заглянут.

Чтобы воздействовать на нежелательное поведение в моменте, важно определить, что именно мы сейчас исправляем. Чем конкретнее вычленим нежелательный аспект поведения, тем проще будет его исправить. Исправлять всё и сразу не получится, придётся делать выбор.

Стратегии и тактики

Репрессия — наш излюбленный способ воздействия на учеников. По внешним признакам репрессия похожа на наказание. С тем отличием, что наказание отложено во времени, а в случае с репрессиями мы должны как-то испортить человеку жизнь прямо сейчас: выгнать к директору, дать штрафное задание, жёстко одёрнуть.

Способ специфичный: для достижения эффекта требуется каждый раз повышать градус, добавлять децибелов и жёсткости в голосе. Несколько раз способ сработает, но, рано или поздно, приведёт в тупик.

Удаление — крайняя форма воздействия, работающая по принципу: нет человека — нет проблемы. Учитель выводит ученика из общего пространства, например, выгоняет из класса — и всё, трудный ученик больше физически не может вам мешать (если, конечно, не сильно орёт в коридоре). Надо понимать, что этот способ — защитная реакция организма, спасательная палочка в ситуации, когда у педагога нет ресурса ни на что другое. Если вы применили его, это важный сигнал от организма: всё, ресурса нет. И как только урок закончится, первое, о чем вам надо подумать — как восстанавливаться.

Угасание — стратегия, при которой вы игнорируете неподходящий тон общения, вынуждая ученика перестроиться. Хорошо срабатывает, когда человек ноет, говорит громко или путанно, торгуется. В ответ попробуйте заинтересованно сказать ему: «Подожди-подожди, что ты сейчас мне сказал, повтори, пожалуйста. Я, видимо, отвлеклась». В большинстве случае ребенок хорошо считает сигнал, перестроится и начнет разговаривать нормальным тоном. Важно игнорировать только тон, а к самому человеку демонстрировать дружелюбие. Вы даете сигнал, что форма вам не нравится, но сам ученик как личность вас интересует. И тогда происходит волшебство: неприятное действие со стороны ребенка угасает само. Способ полезный, но только для ситуаций, когда нежелательное поведение направлено лично на вас.

Отрицательное подкрепление — самый главный и важный способ, которому стоит учиться. Искусство полунамёков, очень точных и адресных. Механика способа заключается в том, чтобы зафиксировать своё внимание на поведении, которое вас не устраивает, и удерживать его до тех пор, пока оно не прекратится. И при этом не скатиться в репрессию, сохранить дружественность в отношении к ученику.

Отрицательное подкрепление — это поднятая бровь, удивленный взгляд (совсем необязательно злой и строгий, иногда будет достаточно недоумения во взгляде).

Сурово сказать: «Сидоров, опять болтаешь?!» — это репрессия.

Поднять бровь или, проходя мимо, коснуться рукой его парты или его плеча — это отрицательное подкрепление. Сидоров прекрасно поймет, на что вы намекаете.

Что здесь может помочь? Включение мимики, тела, нюансов того, как вы говорите. Главный поиск — найти эту разницу, нащупать, почувствовать внутри себя: «Я сейчас наказываю или это было отрицательное подкрепление?»

Учитель, который освоил отрицательное подкрепление, минимизируя наказание, создаёт совсем другую атмосферу на уроке.

Во второй части лекции Елены Журавлёвой 25 января 2019 года пойдёт речь о способах воздействия, формирующих желательно поведение.