Как остаться хорошим родителем в сложные времена. Рассказываем, что было на public talk

Пятого апреля мы провели public talk. Известные психологи, журналисты и родители делились рекомендациями, как оставаться опорой семье, если сам теряешь жизненные ориентиры. Публикуем выдержки из разговора и отвечаем на вопросы слушателей.
Поделиться

Всю дискуссию смотрите на YouTube

О техниках для поиска ресурса

«Я не ок!» — история Александра Баранова 

Хочу рассказать о ресурсе. 

В марте мы переехали в Турцию, и семья тут же слегла с простудой на месяц. Только выздоровели — младший принес из садика ротавирус. Добавим к этому эмоциональную нагрузку из-за того, что мы здесь одни. 

Какой у нас может быть ресурс? У нас нет ресурса, и лучше мы признаем это, чтобы прожить ситуацию, а не загонять эмоции внутрь. Поэтому первая рекомендация, которую я мог дать, — всей семьей признать, что мы сейчас не ок, и поддерживать друг-друга.

Глобальное «плохо» не отменяет маленькое «хорошее»

Травма свидетеля приводит к самобичеванию и стыду. Мол, какое я имею право пойти в душ, если кто-то в этот момент сидит в подвале… Правда в том, что ваш отказ от душа не поможет человеку, который сидит в подвале. Когда человек выйдет из подвала, хорошо бы, чтобы он обнаружил снаружи людей, которые принимали душ.

Поэтому глобальное «плохо» не должно отменять маленькое «хорошее», и это тоже точка для поиска ресурса. 

Забота о теле

Отсюда вытекает и второй вывод: любое маленькое улучшение — в плюс. Если можно умыться теплой водой, а не холодной, надо это сделать. Если можно чуть теплее одеться, надо это сделать. Если можно съесть горячий суп, а не бутерброд, надо это сделать.

Круг, где говорят без осуждения

Третья рекомендация, которая поможет восстановить ресурс: найдите круг, в котором можно поговорить на любые темы без осуждения и политики. Можно обсуждать цветы, книги, любовь — что угодно. Главное, перезагрузить мозг и не думать о плохом хотя бы раз в неделю.  

О детях и родителях

«Подросток не понимает, зачем что-то делать дальше»

Некоторые подростки восприняли ситуацию радикально: хотят бросить школу и уехать из страны. Первая реакция родителя — начать переубеждать или требовать. К сожалению, это вызовет еще больше отторжения. 

Если ребенок не видит смысла что-то делать, ему нужно позволить высказаться, а потом объяснить, зачем нужно учиться. Начать можно с вопроса, что он чувствует. Когда ребенок выплеснет эмоции — пытаться объяснить, что нигде не любят мигрантов, которые живут на пособие. Любой стране нужны люди, которые полезны обществу. А чтобы стать полезным, важно учиться, и для этого сейчас подходящий момент.

«Родители верят пропаганде и не принимают мои ценности»

Тут важно определиться, чего вы хотите: переубедить или сохранить отношения. Если переубедить, то, скорее всего, вы пытаетесь решить внутреннюю проблему. Если сохранить отношения — может сработать тот же подход, что и с подростками: опираться на общие ценности — жизнь, любовь, родство, воспоминания… 

О техниках проживания горя

Побыть наедине с собой

Некоторые люди переживают горе через осмысление ситуации в одиночестве. Если это возможно, выделите время, чтобы немножко погоревать, подумать. Это переработает эмоции и снизит напряжение. Также хорошо работают письменные практики — запишите все, что накопилось внутри.  

Итоги разговора и напутствие родителям

Людмила Петрановская и редакция Family tree 

Не нужно умирать раньше времени и говорить, что это навсегда. 

Вы не одни против всего мира. Людей с такой же позицией много.

Александр Баранов

Сейчас во многих мужчинах рождается или просыпается архетип воина: «А как же я? Мне надо как-то ответить!»

Защити то, что тебе важно! Если ты отец — свою семью. Сделай быстро и четко так, чтобы твои дети были в порядке.

Анна Кулешова 

Все, что можно сейчас сделать, — это сохранять человеческое достоинство и помогать другим людям, включать детей в самые простые практики. Когда накрывает тьма, нужно больше света.

Вера Якупова 

Важно не расщепляться, не делить людей на «мы» и «они», объединяться, держать в фокусе человеческое достоинство, гуманизм, любовь, дружбу. Продолжать делать все, что мы делали, и не сдаваться.

Анна Кулешова

Усилия родителей не пропали даром. 

Гуманистический подход к воспитанию помог выстроить целостные и доверительные отношения с детьми, от которых всем легче. Причем это не какая-то сверхнагрузка. Это то, что упрощает взаимодействие с ребенком, упрощает его взросление. Не надо орать, доминировать, показывать силу — вы уже выстроили какую-то колею. 

Я не думаю, что сейчас родители начнут массово отказываться от гуманистического подхода к воспитанию. 

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи