Первый класс — полет нормальный! Мнение физиолога об адекватной нагрузке в младших классах

Волнения перед началом первого учебного года охватывают всех: не только будущего ученика, но его родителей. Директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких рассказала, почему дети на уроках отвлекаются, от чего зависит способность ребёнка к чтению и письму и как помочь мягкой адаптации к школе.
Поделиться

АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ

Умение читать и считать — это не единственный показатель готовности ребёнка к школе. Самое сложное для первоклассника — изменение образа жизни и необходимость выдерживать общий темп. Особенно трудно приходится медлительным и неусидчивым детям. Психологическая адаптация, в среднем, длится 1–3 недели, а физиологическая — 4–6 недель. У некоторых детей адаптация может растянуться и на весь год.

Психологическая адаптация

Многое зависит от настроя ребёнка и от наших реакций на происходящее. Если мы ждём великих достижений и тяжело вздыхаем каждый раз, когда у ребёнка что-то не получается, то он приходит к мнению, что ни на что не способен.

Обратная крайность: «Ты гений, у тебя ВСЕГДА всё будет получаться!» Не всегда. Даже гению в школе придётся учиться, трудиться и ошибаться. И это нормально! 

Ещё одна ошибка родителей — безразличие к оценкам. Но они результат труда. Если вам всё равно, тройку или пятёрку получил ребёнок, то вы обесцениваете его старания. Главное — помнить, что отметка — это всего лишь оценка знаний на момент, а не характеристика ребёнка.

Как же быть? Не бояться ошибок и фиксировать внимание ребёнка на успехах, а не на промахах. Можно сказать: «Какие у тебя кривые буквы, только одна ровная!»  А можно: «Смотри, вот эта буква у тебя самая красивая!» Чувствуете разницу? 

Учите ребёнка гибкости мышления: способность думать, а не искать готовые правильные ответы снижает страх перед ошибками и помогает быстрее адаптироваться к школе. Выбирайте разные маршруты, давайте право выбора хотя бы в мелочах: консерватизм и строгость способствуют дисциплине, но отбивают способность думать, анализировать, фантазировать.   

Физиологическая адаптация

Согласно исследованиям Института возрастной физиологии, функциональное напряжение первоклассника (в частности, частота сердечных сокращений) во время занятий в первые недели обучения сопоставимо с нагрузкой космонавта в невесомости. 

Многим родителям хочется «впихнуть невпихуемое»: и учёбу, и кружки, и секции… В результате, большинство школьников, начиная с младших классов, страдают от недосыпа, что влечёт не только к ухудшению внимания, но и к проблемам со здоровьем. 

Чтобы адекватно оценить нагрузку ученика младших классов, воспользуйтесь такой формулой:

24 часа — 10/11 сна — 2 часа на воздухе — 2 часа на еду и гигиену — 1 час свободного времени — время на кружки и секции (если есть) — дорога = время на учёбу.

Если при подсчётах вы ушли в минус, то есть о чём задуматься. Важно: в первом классе нельзя вводить новые дополнительные занятия. Лучше сделать это за год до первого класса или подождать до второго.

 

ВНИМАНИЕ

«Будь внимателен!», «Старайся!», «Не отвлекайся!» — как часто мы говорим это детям! Но на деле эти фразы лишь показывают наше недовольство и совершенно не способствуют вниманию. Важно понимать, что ребёнок не виноват в своих проблемах — это всегда промахи взрослых. Ребёнок просто не может делать то, к чему физиологически не готов.  

Почему отвлекаться в младших классах — нормально?

Продолжительность внимания напрямую зависит от возраста ребёнка. У дошкольника время концентрации растёт медленно и к 6–7 годам достигает 10 минут. Это один из показателей готовности к школе.

Словами «не вертись», «сосредоточься» это время увеличить невозможно. Увеличить его можно, лишь заинтересовав происходящим. Но даже интересное младшие школьники не могут держать в фокусе долго — им необходимы паузы. Кроме того, все дети включаются в процесс по-разному: одни быстро включаются, но быстро выключаются, другие долго раскачиваются и потом долго работают, третьи долго включаются и быстро устают — всё индивидуально!

А теперь представьте, что это не один ребёнок, а целый класс. Конечно, учителю проще сказать: «Он не старается». И переложить ответственность на родителей.

Ещё один важный показатель — способность не отвлекаться на сторонние раздражители. Эта способность формируется не раньше, чем к 6–8 годам. Очевидно, что восьмилетке будет учиться легче, чем тому, кого родители отдали в школу в неполные семь. Не спешите! 

Причины нарушения внимания

Нарушение режима + высокие нагрузки = рассеянность. Ребёнок просто не выдерживает!  

Физическое и психическое состояние также очень влияют на внимание. Дети, у которых отмечаются беспокойный сон, резкая смена настроения, консерватизм, страх новых людей, проблемы с речью или хронические заболевания, не могут работать долго и без перерыва. Ни в коем случае нельзя говорить ребёнку: «Не встанешь, пока не сделаешь!» Небольшая разминка или лёгкий перекус работают лучше упрёков.

Что помогает ребёнку настроиться?

Для начала примите как факт, что осознанное внимание дозревает к 9–10 годам. Хотите, чтобы ребёнок не отвлекался? Заинтересуйте! И, конечно, следите за режимом дня. Важно не только, во сколько ребёнок ложится, но и то, как он встаёт: начинать будить желательно за десять минут до подъёма. Постарайтесь обеспечить бережное пробуждение, спокойные сборы и неторопливый завтрак. Особенно это важно медлительным и чувствительным детям.

 

О ЧТЕНИИ

От этапа узнавания ребёнком всех букв до начала чтения проходит полтора года. Если вы будете давить, этот процесс не ускорится. Обычно дети начинают читать после 5–6 лет.

Если вы хотите помочь ребёнку овладеть качественным чтением, развивайте его словарный запас! Интересный факт: когда мы встречаем в тексте незнакомое слово, то мозг на нем «зависает», и всё прочитанное после превращается в абракадабру. Поэтому, читая с ребёнком, спрашивайте, всё ли ему понятно. 

Не заставляйте ребёнка, который только осваивает чтение, читать насильно! Лучше сходите вместе в книжный магазин и дайте ему возможность самому выбрать книги. Пусть чтение будет в радость! Если же ребёнок научился читать, а потом вдруг разучился, то это говорит о пережитом стрессе или болезни. Будьте внимательны и терпеливы, и навык чтения восстановится. 

Родителям школьников важно знать: стандартов скорости чтения не существует! Ребёнок должен читать в свойственном ему темпе, и точка. Кроме того, спешка ухудшает восприятие и может даже привести к нарушению речи. Не нужно бояться говорить об этом с учителем и отстаивать права своего ребёнка.

 

О ПИСЬМЕ

Чтобы ребёнок научился писать, у него должны быть развиты речь, избирательное внимание и зрительно-пространственное восприятие. Без этого писать невозможно. Вначале ребёнок воспринимает каждую букву отдельно, как набор элементов. Ему нужно вспомнить, как буква выглядит, определить, с чего начать её писать и куда вести руку — это очень сложно! Нельзя требовать от первоклассника безотрывного письма просто потому, что он на него ещё не способен. Спешка и преждевременное безотрывное письмо приводят к ухудшению почерка, ошибкам и потерянным буквам — ребёнок так торопится, что не дописывает слова. 

Важно знать: для первоклассника время непрерывного письма — 3 минуты. Делайте паузы, следите за осанкой и за тем, как ребёнок держит ручку. Не надо использовать обучающие насадки на ручки — они лишь увеличивают мышечную нагрузку.

 

По мотивам курса лекций Марьяны Михайловны Безруких «Учить учиться».

Вас может заинтересовать:

Вас могут заинтересовать эти статьи