Сейчас взорвусь: как перестать кричать на ребенка

Как безопасно выпустить пар, когда вы вот-вот сорветесь на ребенка.
Поделиться

Дети часто доводят нас до состояния нервной горячки. Мы кричим на них, не помня себя, а потом мучаемся чувством вины, что не смогли остановиться. Потом проходит время… и вот мы снова застаем себя орущими на ребенка. Что же делать, чтобы эта ситуация не повторялась вновь и вновь?

Четкую инструкцию, как не вымещать на ребенке злость, когда те доводят до ручки, на одной из лекций для Family3 дала журналист, автор книги «Экстремальное материнство» и мама ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, Ирина Лукьянова.

Предлагаем познакомиться с рекомендациями, которые эксперт неоднократно проверил на собственном опыте.

Мы часто срываемся на ребенка просто потому, что считаем себя вправе на это. Мы не ведем так себя по отношению к родителям, к мужу, а дети всегда становятся «крайними»… А теперь представьте такую ситуацию. Наши мужья собираются, чтобы обсудить, за что и как они будут наказывать жен: когда будут кричать, когда давать подзатыльники, когда шлепать? Большинство женщин тут же возмутятся, скажут, что такие разговоры вообще не допустимы. Тут возникает вопрос: чем наши дети лучше нас? Почему мы решили, что на нас повышать голос нельзя, а сами даем себе право спускать пар на детей? Если мы считаем, что такое отношение недопустимо к нам, то мы в состоянии воздержаться от криков и шлепков. Это первое.

Второе — надо понять причину, по которой нам срывает крышу. Это может быть злость, состояния фрустрации, чувство бессилия, грубое нарушение наших границ (вариантов множество). Когда мы узнали причину, мы можем с ней работать. И стараться не доводить себя до точки кипения. Если держать себя в руках получается не всегда, есть несколько советов, которые помогут сократить число срывов:

  1. Объявите детям, что вы больше не будете на них кричать.
  2. Разрешите детям останавливать вас, когда вы начинаете кричать.
  3. Когда вы чувствуете, что не можете сдерживать себя, уходите из комнаты, отворачивайтесь — меняйте свое положение в пространстве.
  4. Придумайте для себя фразу, которую будете произносить про себя в момент потери контроля. Например: «Я выбираю любовь».
  5. Научитесь говорить ребенку о своих чувствах до того, как дошли до точки кипения. Например: «Милый, я так устала сегодня, у меня был такой сложный день на работе».
  6. В момент срыва жалейте себя. Когда вам хочется кричать на ребенка, кричите внутри себя: «Какая я бедная, как мне тяжело, как мне трудно».
  7. Организуйте жизнь так, чтобы в общении с ребенком было меньше стрессовых ситуаций. Например, если вы срываетесь на школьника, когда помогаете ему с домашней работой, делегируйте это дело кому-то другому.
  8. Спасайтесь юмором. Когда вы злитесь на ребенка, можно сказать ему об этом, сделав смешной писклявый голос: «Сейчас я порву этого ребенка на тысячу маленьких бегемотиков». Это разрядит обстановку.
  9. Вовремя заботьтесь о себе. Мать должна думать о себе, о своем физическом и психологическом комфорте. Голодная, холодная, невыспавшаяся мать — плохая помощница для ребенка. Нельзя все время отдавать, не пополняя свою копилку.
  10. Попросите о помощи. Если самостоятельно справиться не выходит, просите о помощи мужа, родных. Найдите психолога, который будет прорабатывать ваши проблемы.

Помните, что мама должна быть для своего ребенка солнышком. Совместные игры вечером, чтение вслух, разговоры за чаем — вот обязанности мамы.

Кричать из-за уроков, злиться за разбитую тарелку — все это не стоит наших отношений с детьми.

Вам может быть интересно:

Вас могут заинтересовать эти статьи