Как помочь детям справиться с бедой: 6 вопросов сказкотерапевту Миле Баранковой
Что такое сказкотерапия?
Сказкотерапия — метод объяснения ребенку и взрослым сложных вещей через сюжет и сказочную форму разговора. Например, с помощью «Властелина колец» можно рассказать о том, почему семье приходится уезжать.
Как она работает?
Ребенок постоянно живет в сказке и ассоциирует себя с любимыми персонажами. Поэтому когда мы описываем происходящее, как сказочный сюжет, ребенку легче проходить через жизненные трудности и понимать сложные вещи из реального мира. Например, если представить себя Бильбо Бэггинсом, гораздо проще выдержать четыре дня поездки на автобусе.
Для какого возраста подходит сказкотерапия?
Для любого, меняются только герои. Для дошколят можно использовать русские народные сказки — «Морозко», «Мальчик-с-пальчик», «Красная шапочка»…
Для школьного возраста — «Властелина колец» или «Гарри Поттера», если ваш ребенок ими увлекается. Главные критерии — это интерес ребенка и герой, который проходит испытания. Я со своей девятилетней дочкой, например, разговаривала через сюжет «Нарнии» — это её любимая книга.
В каких случаях её можно применять?
Потеря дома, война, долгая дорога — любые трудности, которые нужно преодолеть.
Также это работает и при стрессе у родителей. Например, если мама с папой постоянно обсуждают новости в Украине, а ребенку передается их тревога, можно сказать так: «Мы сейчас в такой сказке, где ссорятся государства и сталкиваются много стихий. Мы находимся рядом, наблюдаем и это для нас такое испытание». Далее уже развить эту историю. Как это сделать, я расскажу.
Сказкотерапия применима в экстренных случаях? Например, если семья бежит в бомбоубежище или переживает утрату?
Если родитель с ребенком бежит в укрытие, то у него нет времени на объяснения. Поэтому можно сказать, что не применима. А вот, когда семья заперта в бомбоубежище, сказкотерапия снизит уровень тревоги и поможет ребенку прожить стресс.
С утратами близких — сложнее. Обычно в такой ситуации горюет не только ребенок, но и взрослые, поэтому придумать сказку становится морально тяжело.
Когда прошло достаточно времени и у ребенка появились вопросы, можно опираться на то, как в семье относятся к смерти. Если семья верит в загробную жизнь, можно сказать, что человек ушел в другой и мир, и мы с ним когда-нибудь встретимся. Если родители сами не до конца верят, лучше сказать прямо: «Я не знаю, но надеюсь, что он в чудесном месте». Или предложить ребенку пофантазировать на эту тему.
Как научиться сказкотерапии? С чего начать?
Самый простой вариант — это взять за основу существующую сказку и продумать три составляющих — кто мы, где мы, что мы делаем.
Кто мы
Возьмем, например, экстренный переезд. Ребенок устал, напуган и хочет вернуться домой. В этом случае ему можно сказать: «А давай с тобой придумаем сказку, в которой ты будешь героем, который преодолевает все трудности? Кем ты хочешь быть?»
Где и что мы делаем
После этого нужно продумать, где мы и какие трудности преодолеваем. Например, мы в стране злых волшебниц, рядом воюют, а мы должны где-то прятаться. «Давай придумаем, кто там на кого напал? Давай придумаем, что делаем наш герой, какая у него задача?»
Так потихоньку мы продумываем сюжет, в котором мы оказались и живем. В результате ребенок поймет, что с мамой и папой можно о чем-то спокойно и долго договорить, а значит все не так плохо, как кажется.